当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:依托三级巡防网提升治安管控能力

发布日期:2018-07-09 10:07:14浏览次数:字体:[ ]

        在圣隆社区的警民恳谈会上,群众代表李大爷激动地表示现在中心城区治安状况越来越好,“晚饭后散步经常与巡逻警察不期而遇,感觉心里特别踏实!”接处警更快速,打击犯罪更精准,巡逻防控更精确!日前,淄博市公安局张店分局依托“天网”工程三级巡防网络开展视频巡逻,在重点时段对一些重点区域进行巡查,随时掌握重点区域治安状况,使警力部署更高效。

   近年来,张店分局着力构建立体化社会治安防控体系,刑事发案连续4年大幅度下降,2017 年与2013 年相比,刑事案件数下降21.7% 、“两抢”案件下降65.7% 、盗窃案件下降24.1% 、入室盗窃案件下降61.5% ;其中,多年来持续上升的 110总警情,2016年、2017年连续下降6.2% 、7.5%;“两抢”警情从几乎每天都有,到2015年199天、2016年 207 天、2017年245天无“两抢”警情,今年春节期间连续3 天全区无刑事警情,这是历史上从未有过的。

   6月1 日15时43 分,淄博市公安局张店分局指挥中心接到一起孩子走失警情,遂迅速下达指令:“某商场附近有一名4 岁男童走丢……请出警。”在指挥中心接警的同时,体育场派出所的巡逻车也接到了警情信息。商场附近的巡逻车闻警而动, 2分钟就到达事发现场。经过民警十几分钟的寻找,帮助孩子找到了家长。

   原来,当天孩子的妈妈带着孩子到商场购买节日礼物,接个电话的工夫,孩子不慎走丢。热心市民崔女士看到一名男童独自在路边哭泣,前去将他抱起,等待了五六分钟后依然没见到家长的踪影,只好报警求助。没想到电话刚挂断几分钟,民警就出现在她面前。以往发生警情后,先由市局110 指挥中心接警——转警到分局指挥中心——指派给辖区派出所——值班民警打电话回访报警人——核实情况后安排警力出警……由于程序过多,如遇到交通拥堵的情况,无法第一时间到达现场。

   而现在,张店分局根据110 警情综合分析和 GPS 定位,实时调度人员、 车辆巡逻路线和警力投放地点,有效提升巡防效能。从2014 年开始,张店分局持续投入,先易后难,采取专业力量与群防群治相结合,创新实施了立体化、全覆盖的“三级巡防”机制。实行网格化布防。张店分局巡警大队、特警大队和刑侦大队便衣中队300 人组成“第一级巡防”队伍,负责张店区主要街道、治安复杂区域巡防;各派出所中心巡逻队500 余人组成“ 第二级巡防” 队伍,负责张店区次干道、背街小巷、商业繁华区域巡防;各村居和企事业单位组建群众性巡逻队伍301 支巡逻队员2600人,组成“第三级巡防”队伍,负责村居内部、本单位巡防,形成点、线、面相结合的巡逻防控体系。

   依托“ 天网” 工程开展视频巡逻,在重点时段对一些重点区域进行巡查,随时掌握重点区域治安状况,并以此科学部署警力,进行科学、高效巡逻。近年来,张店区中心城区治安状况逐年转好,刑事发案逐年大幅下降。实施三级巡防机制以来,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人 1300余人,破案3000余起。

   近年来,张店分局建立区、镇(街道)两级巡防指挥中心,研发集 GPS定位、巡更考勤、指挥调度、证据上传等功能于一体的巡更系统,为巡防队员统一配备天翼对讲机,统一安装电子巡更点2329 处,实现巡防责任全面落实。

   目前,张店区先后投入 3400余万元,在全区党政机关、 重点要害部位、 重点道路、治安复杂区域和易发案部位安装高清探头3700余个,接入公安平台3500 余路,整合社会视频资源 5.1 万路,开展以视频监控、人车识别为主的平安智慧小区和技防示范村建设,夯实了平安建设的根基。同时,公安机关设立视频研判中心,各镇、街道建设视频指挥调度中心,及时锁定可疑人员、准确筛选定位、实施精确打击。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统