当前位置:首页
>政务公开>公共法律服务>动态信息
索引号: 113703034931890237/2018-02037 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区质量技术监督局 组配分类: 动态信息

张店区质监局2018年上半年法治政府建设情况汇报

发布日期:2018-07-11 16:36:35浏览次数:字体:[ ]



2018年,张店区质监局以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市、区三级法治建设实施纲要的要求,不断完善依法行政制度建设,规范行政权力运行,加强质监系统行政执法监督,共建我区法治政府,现将有关情况报告如下:

一、上半年工作情况

(一)调整、压缩行政权利事项

对77项行政权力子事项进行重新梳理,取消行政许可事项一项,取消其他行政权力事项两项,因法律调整,不纳入清单管理事项4项。同时,大力加强信息化建设,提高行政许可事项网上办理率,做到全过程留痕可溯源。

(二)坚持各项行政执法决定法制审核,集体审理制度

1、加强法制人员力量,成立专门科室负责法治工作。主要任务是负责我局法治工作的组织,执法人员培训,案件初审等有关工作。通过法制科的设立,有效推动了我局法治工作的开展,我局行政执法进一步规范,依法行政水平得到有效提高。

2、严格执行案件办理、审理程序。对所有有关行政处罚案件,均设置了三道审查机制,一是分管领导进行审查,二是局法制科进行审查,三是局案件审理委员会最后的审查,尤其是在案审会审理过程中,将各业务科室负责人均纳入案审会成员。通过这三道关的审查,提高了案审质量。对事实不清,证据不足的案件一律不予处罚。对案件的审理执行上,严格按照《山东省质量技术监督行政处罚裁量权适用规则和行政处罚裁量基准》实施行政处罚,做到同一类案件实行同一种处罚,同一种违法情形给予同一种处罚额度,保证做到公平、公正。

(三) 坚持依程序办案,层层把关

在我局的行政执法办案过程中,不仅要求执法人员严格遵守各项法律法规规定的程序,而且从内部流程上就要按程序要求,从接到案件线索开始,就坚持领导阅批,法制审核,层层把关,坚持不放过任何一个违法线索,不放过任何违法行为。尤其区政府施行行政执法网络平台后,行政执法检查和行政处罚案件均在该平台上进行,环环相扣,既提供了各项便利,缩短了审批时间,又规范了办案流程,提高了执法办案水平。

(四)充分利用张店区行政执法网平台

今年以来,我局继续完善行政执法网平台的应用,安排专人负责执法网络的录入运行管理。无论是行政执法检查还是行政处罚都在平台上进行,使整个行政执法过程得到全方位的展示和记录。将行政处罚案件通过张店区行政执法网络运行平台、打击侵权假冒和侵犯知识产权两法衔接网络平台及质监系统网络直播系统等,及时对外公开,使各项行政执法环节得以最大化的公开并接受监督。

(五)加强法制公开,自觉接受监督

我局一直坚持各项法制工作公开为原则,不公开为例外的法制理念。坚持遵守行政执法五公开制度,既一是公开行政处罚依据。二是公开行政处罚程序。三是公开执法人员身份。四是公开行政相对人依法享有的权利。五是公开行政处罚的决定。

(六)扎实开展法制宣传教育,增强依法行政的意识。

我局出台了贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见,明确本部门各处(室)、各单位的主要工作任务及责任分工,并制定了本部门“谁执法谁普法”责任清单。开展了质监法治典型案例评选活动。

今年6月下旬,我局与区委组织部联合在南京工业大学举办特种设备安全监管专题培训班。张店区质监局特种设备安全监管人员,镇(办)、园区、相关部门分管特种设备安全的负责人、部分企业主要负责人共计50人参加培训班。通过对特种设备相关法律、法规学习及案例分析等,有效地对企业及相关部门特种设备监管人员进行了普法宣传,开拓了视野,提高了适应新常态、驾驭新机制的能力,达到了为安全生产工作保驾护航的目的。

二、存在问题

一是部分行政执法人员依法行政主体责任意识有待进一步提高。部分行政执法人员学法的积极性、主动性不够高,对自身理解与适用法律的能力要求不高,对被指出过的问题重视不足、改进力度不够。二是系统内部分单位对法制机构建设的重视程度有待进一步提高。法制机构人员专业化程度不高,缺乏法律职业资格证获证人员,法制监督与指导能力有待加强。  

三、下一步工作思路及措施

(一)加快职能转变,提高履职能力。进一步健全产品质量安全现代治理体系。落实权责清单制度,强化政务信息尤其是执法信息、重大行政决策执行和落实情况公开,继续推进行政审批制度改革。

(二)定期开展案卷评审工作。分析案件办理中存在的问题,总结案件办理的经验,强化我局的依法行政能力。

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制。进一步完善普法责任制,明确机关各科室、局属单位普法职责和普法内容,加强督查,推广普法好经验。



                                                        淄博市张店区质量技术监督局

                                                                 2018年7月10日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统