当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政府办文件
索引号: 113703030042170202/2018-01290 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

张店区人民政府办公室关于印发张店区粮食生产功能区划定工作实施方案的通知

发布日期:2018-05-07 09:28:31浏览次数:字体:[ ]

张政办字〔2018〕25号
张店区人民政府办公室关于印发张店区粮食生产功能区划定工作实施方案的通知

各镇政府、湖田街道办事处,区政府各有关部门、各有关单位:
    《张店区粮食生产功能区划定工作实施方案》业经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

张店区人民政府办公室
2018年4月30日
(此件公开发布)

张店区粮食生产功能区划定工作实施方案

为做好我区粮食生产功能区划定工作,根据《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市粮食生产功能区划定工作实施方案的通知》(淄政办字〔2018〕29号)精神,结合全区实际,制定本实施方案。
一、划定目标
到2018年底,全区完成2万亩粮食生产功能区(小麦生产功能区2万亩)划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。
二、划定依据
(一)《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市粮食生产功能区划定工作实施方案的通知》(淄政办字〔2018〕29号)中的有关要求。
(二)永久基本农田划定成果、全国第二次土地利用现状调查成果、农村土地承包经营权确权登记成果、耕地地力调查与质量评价成果等。
(三)国民经济和社会发展“十三五”规划纲要及土地利用、农业发展、城乡建设、交通、水资源利用等相关领域“十三五”期间的发展规划。
(四)农产品种植传统和生产能力情况,近三年主要作物种植面积、产量。
三、划定标准
粮食生产功能区划定应同时具备以下条件:
(一)水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田。
(二)相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩。
(三)农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。
(四)具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定。
粮食生产功能区在永久基本农田中划定,优先选择划定已建成或规划建设的高标准农田。
四、划定程序
采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。
(一)图上作业:搜集永久基本农田划定、第二次全国土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权登记颁证、城镇开发边界有关图件、影像等数据资料,并确定粮食生产功能区划定的初步区域范围,开展图上作业。
(二)实地核实:实地调查核对划入粮食生产功能区地块的情况,搜集划入地块的基本信息等。
(三)上图入库:修改完善粮食生产功能区划定图斑,经公告公示无异议后,上图入库,形成准确的图斑和数据。
五、工作步骤
(一)分解任务、集中培训(2018年4月底之前)。启动全区粮食生产功能区划定工作,逐级细化落实划定任务,成立区粮食生产功能区工作领导小组,完善划定工作机制,明确各部门职责分工和协调议事方式,共同参与,协同推进。开展方案制定、经费落实、第三方招标和技术培训等前期准备工作。各有关镇办按照《张店区粮食生产功能区划定任务分解表》(附件),将任务分解到村,并于2018年4月底前将分解情况表报送至区农业局、张店国土分局、区发改局。
(二)全面展开、精准划定(2018年5月至9月底)。采取内业、外业相结合的方式,全面开展粮食生产功能区划定底图制作、统一编码、实地核查、面积量算、基本信息入库、图件编制等工作,明确粮食生产功能区具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,确保每个地块都能在图上找到图斑,每个图斑都能找到对应的地块。
(三)检查验收、成果管理(2018年10月-11月底)。划定工作完成后,区政府组织初验,之后申请市级检查验收。
六、保障措施
(一)加强组织领导。区粮食生产功能区工作领导小组统筹负责全区粮食生产功能区划定工作的组织、协调、调度、督导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。农业、国土部门要会同有关部门确定各相关镇办粮食生产功能区划定任务,做好上图入库工作。农业部门负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料。国土部门负责提供永久基本农田划定成果等资料。发展改革部门会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。其他相关部门各负其责,密切配合,为粮食生产功能区划定工作提供相关支持和数据、技术支撑,合力推进划定工作有序开展。各有关镇办也要建立相应工作机构和协调推进机制,扎实开展相关工作。
(二)严格落实责任。按照“一级抓一级,层层抓落实”的原则,各有关镇办、部门要站在战略和全局的高度,充分认识粮食生产功能区划定工作的重大意义,切实细化分解任务,夯实工作责任,确保抓实抓好。粮食生产功能区划定工作所需经费区政府统筹解决。
(三)加大宣传培训。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传和培训,让干部吃透精神、掌握政策,让技术人员明确要求、掌握规范,让群众明白目的、积极参与。要及时宣传报道粮食生产功能区划定工作中的好做法、好经验、好典型,在全社会营造有利于粮食生产功能区划定的良好工作环境和舆论氛围。
(四)加强督导考评。建立信息定期上报制度。区里组成联合督导组,适时开展专项督导。粮食生产功能区划定进展情况及成效纳入对镇办的经济社会发展综合考核。

附件:张店区粮食生产功能区划定任务分解表
附件
张店区粮食生产功能区划定任务分解表
                                          单位:亩
镇(街道) 小麦划定任务 玉米划定任务
全区总计 20000 0.0
南定镇 500 0.0
傅家镇 2500 0.0
马尚镇 0 0.0
房镇镇 6100 0.0
中埠镇 550 0.0
沣水镇 7850 0.0
湖田街道办事处 2500 0.0

 

 

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室                2018年4月30日印发

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统