当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 12370303004217637P/2018-01381 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区农业机械管理局 组配分类: 部门动态

张店区2018年农机购置补贴政策解读

发布日期:2018-05-17 10:01:29浏览次数:字体:[ ]

近日,张店区农机局制定了《2018—2020年张店区农业机械购置补贴实施方案》,明确了中央财政资金补贴机具种类范围、补贴重点、补贴对象、补贴机具资质、补贴标准等政策规定,以及下一步我区抓好贯彻落实的有关措施。2018年农机购置补贴工作正式启动。

一、实施范围

     全区所有镇、办事处

二、补贴机具

山东省农机购置补贴机具种类范围即我区补贴机具种类范围,具体为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、设施农业设备、动力机械和其他机械等14大类30小类61个品目的机具

在我区办理补贴申请的机具,必须是属于山东省补贴范围内产品。对已在我省完成补贴产品归档的机具实行敞开补贴,其中对保证我区主要农作物生产所需机具和深松整地、粮食烘干、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、水肥一体化、青饲料收获、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展的机具实行优先补贴、应补尽补。

二、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

四、补贴标准

根据省农机局、省财政厅《关于印发〈2018-2020年山东省农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》要求,我市农机购置补贴总体上实行定额补贴,补贴额原则上依据同档产品上年市场销售均价比例不超过30%测算。对实际补贴比例异常的产品,视情况在定额补贴基础上实行定比控制。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

 五、操作流程

农机购置补贴政策实施采取自主购机、先购后补、县级结算、直补到卡(户)方式。

(一)发布实施规定区农机局、区财政局按职责分工和有关规定,发布本地区农机购置补贴实施方案等信息。

(二)自主选机购机。购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。倡导以非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

)补贴资金申请购机者自主向区农机局提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相应法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。申请时购机者需持购机税控发票及复印件、本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、户口本原件及复印件(本人页)、购机者惠农补贴一本通银行存折或银行卡原件及复印件等资料,带机向区农机局申请办理农机购置补贴资金。对于烘干机等固定式机械的补贴可在购机者提交补贴申请资料后由区农机局上门核实。

我区继续使用农机购置补贴辅助管理系统现场办理农机购置补贴申请受理工作,并在全区范围内推广使用手机APP开展补贴申请、机具核验,同时探索补贴机具“二维码”识别管理,提高政策实施信息化水平。

(四)受理与资金兑付。区农机局对购机者提交的补贴资金申请结算资料进行形式核查,组织核验机具。经公示无异议的,向区财政局汇总提交结算申请资金,由区财政局向符合要求的购机者发放补贴资金。区财政局通过购机者提供的惠农补贴一本通银行存折或银行卡将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。对实行牌证管理的补贴机具,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验;对安装类、设施类和安全风险较高类等补贴机具,可在生产应用一段时间后兑付补贴资金。

年度内,农业生产个人每户享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元。年度内超出最高补贴额限额的,农机部门可视情况不再予以受理该购机者补贴申请。

区农机局咨询与监督电话:0533-2831056

区农机产品质量投诉电话:0533-2830117


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统