当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:部门联合多措并举应对城市防汛

发布日期:2018-05-16 15:37:50浏览次数:字体:[ ]

        5月15日,淄博一场强降雨打破了闷热的天气,也缓解了旱情。短时间内的强降雨也让城市防汛面临严峻考验,张店区多部门联合,数措并举应对这次突发的汛情,接受住了城市防汛的实战检验。

   15日晚10:30左右,张店区市政公司分管防汛的负责人赵永华仍然带着队伍在街上巡查,发现积水及时疏通处理。在强降雨开始后,市政部门安排100多名职工分布到建成区的23条主次干道不停巡查,整个降雨过程一直值守在岗,并且对14座排水泵站安排专人进行了重点值守,确保不出隐患。

   同时坚守在防汛一线的还有水务、住建、交警等部门,各单位领导带队在雨中雨后巡查各自防汛职能范围,确保不出险情。各部门严格落实值班值守,领导带班、24小时值班,确保汛情传递及时、畅通、准确。交警部门全员出动,科学调整勤务部署,加强了道路交通秩序管控,排查安全隐患,尤其对急弯陡坡、桥梁涵洞等易积水的路段,提前设置了警示标志。采取远端控制,多点分流等管控举措,严格管控危化品车辆及7座以上客车等重点车辆,利用可变限速标志、防撞诱导系统提示过往车辆减速慢性、保持车距、安全行驶。加强重点时段、路段的视频巡查,加大了凌晨、夜间的信息调度,严密监控天气路况变化,保证充足的应急警力。

   在汛期到来之前,张店区强化责任落实,多部门联合,未雨绸缪,周密部署城市防汛工作。开展汛期检查落到实处,防汛部门对易积水处全部进行了一次拉网式排查,对城区内的14座雨污水泵站进行了全部检修,掏挖主城区雨水斗13000余个,更换雨水箅子及座1000余个次,对涝淄河、猪龙河等河流进行了河道清淤,确保泄洪排涝情况正常。

   明确责任突出重点防护。张店区成立了以分管区长为指挥,各相关单位一把手为成员的城区防汛指挥领导机构,贯彻落实行政首长负责制,相关镇政府镇长、街道办事处主任、成员单位领导对辖区防汛工作负全责,全面落实领导防汛责任制。加强地下商场、人防设施、地下停车场、餐饮娱乐等人员密集场所的防汛管理、督查,指导地下设施各产权、使用单位,明确防汛负责人,配足配齐抽水泵、沙袋、挡水板等防汛物料。

   保障物资充足到位。张店区投入资金备齐抢险物资,备足抢险用沙袋、工器具等。以区市政工程管理处为基础成立防汛抢险专业队伍5支,共395人;储备防汛编织袋40000余个,沙袋2000余个,铁锹400把,装载机、挖掘机、吸污泥车、高压疏通车等特种设备16台,移动排水泵4台,发电机3台。各防汛成员单位成立了各自的防汛抢险队伍,共723人;储备防汛编织袋46620个,防汛车辆68辆,全面落实防暴雨内涝应急预案,确保人民群众生命财产安全。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统