当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:“双第一”推动工作高质量发展

发布日期:2018-05-16 10:33:39浏览次数:字体:[ ]

        今年以来,张店区围绕“高点定位、走在前列”的总要求,坚持“一二三五六”发展思路,咬定“强、优、美、富、高”的奋斗目标,以“双轮驱动”为重点,加快产业转型升级,努力促进项目建设提质、提速、提效,加快实施新旧动能转换,推动民生社会建设向高质量发展迈进。在四月份全市“十个率先突破”综合考评中,“重大项目建设”和“民生社会建设”获双第一。

   项目建设成效显著,全市排名稳步上升。张店区把“大学习大调研大改进”与项目建设结合起来,破解项目建设难题,突出抓好项目开工,深入工地现场办公,对存在的问题,第一时间掌握,第一时间协调解决。对需市、区两级层面解决的,及时向区领导及市重点办汇报并持续跟踪落实。落实区政府领导月会商调度制度,先后10次召开重大项目调度会,对亟需解决问题逐一明确责任单位和办结时限,协调督促解决,开工率明显提升。截至4月底,39个市重大项目完成投资22.54亿元,占年度计划的21.9%。

   持续推进重点项目建设,为加快实施新旧动能转换提供强劲动力。坚持每周六召开全区重大项目建设专题调度会;继续实行“五个一”工作模式;全面推行重大项目代办制度,切实做到项目审批、手续办理、用地调整、征地拆迁、施工建设“五个快”;围绕南部区域、淄博新区、园区等重点区域,用好精准招商模式,走出去、引进来,力争引进一批大项目、好项目。

   七大事项聚集合力,民生社会建设再度实现新突破。张店区注重实地督导民生实事进展,统筹协调各方力量,确保项目有效推进。傅家镇苏氏特色苗木种植产业扶贫项目完成项目审批和备案,被确定为2018年实施产业扶贫项目,共投入区专项扶贫资金100万元,以投资收益形式,带动傅家镇7个村76户187名贫困人口年人均增收374元,全区扶贫攻坚取得新成效。张店铁山学校新建综合教学楼主体施工部分完成;齐润小学新建工程正在进行规划和土地手续办理,工程量清单编制中;特教中心改扩建项目目前已完成立项,正进行设计招标。制定2018年新建改扩建幼儿园计划,新建中埠镇中心幼儿园主体工程已完工,计划实施远景花园幼儿园、南定镇后南定幼儿园、张店区第一幼儿园等3项改扩建工程,张店教育实现新突破。

   群众健康无小事,医疗资源共享有新招。日前,张店4处镇卫生院与区医学影像诊断中心(区人民医院)签订远程影像会诊合作协议,实现医学影像互联互通,“基层拍片、专家诊断”,实现医联体优质医疗资源下沉,有效缓解基层医疗机构人员缺乏、技术有限的现状。专家坐诊携手推进分级诊疗,区人民医院、区中医院、区妇幼保健计划生育服务中心、区第二人民医院派出专家轮流到医联体合作医院,采取坐诊、查房、讲座等方式提升基层医疗卫生机构技术水平。

   “平安小区”建设实现持续推进。科苑街道潘苑社区智慧“平安小区”建设试点工作已完成。相关技术人员深入重点小区开展调研,逐个“解剖麻雀”,因地制宜地制定智慧“平安小区”方案,在全区范围内推开智慧“平安小区”建设。抓好综治中心标准化建设工作,继续打造社会治理“云平台”,实现网格微信定位、数据智能分析等功能,实现社会治理的信息化、数字化、智能化。

   推动各项工作向高质量发展,制度完善是前置条件,落实有力才是关键。“下一步,我们将始终坚持以项目建设为纲不动摇,不断强化认真、专业、担当、作为意识,全力以赴加大民生实事和重大项目建设力度,推动全区经济社会平稳健康发展,以实实在在的工作成果,持续增强群众的获得感、幸福感和满意度。”张店区委常委、区委办公室主任孙宏业说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统