当前位置:首页
>政务公开>政务动态>镇办动态
索引号: 11370303004224175E/2018-01376 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区体育场街道办事处 组配分类: 镇办动态

体育场街道:创新“警务分流”擦亮行政调解“金名片”

发布日期:2018-05-15 15:16:25浏览次数:字体:[ ]

长期以来,有难事打110已成为群众的习惯。一些本可以通过调解渠道解决的矛盾纠纷,也不断涌入派出所。然而,派出所警力有限。为此,体育场街道在街道综治中心试点设立“警务分流”窗口,实现了“警务分流”工作全覆盖。

“警务分流”充分发挥了“第一道防线”的作用,不仅能充分发挥公安部门的硬件优势,也能更好展现行政调解的柔性优势,既减少了‘民转刑’案件的发生,也缓解了公安机关“非警务”民事纠纷调解压力,有力夯实了基层和谐稳定的基础。这正是体育场街道充分发挥调解在化解社会矛盾中的基础性作用,逐步创新社会管理模式,进一步创新调解组织形式的一个缩影。

目前街道“警务分流”工作采用“派驻制”和“移交制”,同时挑选“精兵猛将”担任“警务分流”调解员。例如“警务分流”调解员刘丽丽,作为一名社区书记,她从事基层工作20余年,能有效将专业法律知识与调解实践相结合,通过“法、理、情”的组合来调处矛盾纠纷。同时,借助“警务分流”工作优势,街道打出了法治宣传、法律援助、纠纷排查的“组合拳”,调解员们在调解矛盾纠纷时,还会见缝插针地进行法治宣传,引导公民遵纪守法,预防民间纠纷发生。

街道实现“警务分流”工作全覆盖以来,共接办各类矛盾纠纷322起,处理322起,调处率为100%。“警务分流”工作室的显著成效,将体育场街道行政调解“金名片”越擦越亮。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统