当前位置:首页
>要闻动态>市政府信息

深刻认识宪法修改的重大意义 切实抓好宪法学习宣传教育和贯彻实施

发布日期:2018-05-12 08:32:46浏览次数:字体:[ ]

  5月11日,市委理论学习中心组开展“大学习、大调研、大改进”学习研讨,集体学习《中华人民共和国宪法修正案》和刘家义同志在省委理论学习中心组集体学习研讨宪法时的讲话以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。市委书记、市人大常委会主任周连华主持并讲话;市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢,市委副书记马晓磊,市委常委,市人大常委会党组副书记,市政府副市长参加学习研讨。

  会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度出发作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。全市各级要进一步加深对宪法修改重大意义的认识,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护宪法的根本法地位,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要把学习宣传宪法与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、与省市正在开展的“大学习、大调研、大改进”紧密结合起来,切实抓好宪法学习宣传教育,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。要把全面贯彻实施宪法作为法治淄博建设的基本要求,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使各项事业和各项工作全面步入法治轨道。各级领导干部要切实履行好组织领导之责、担当推动之责、示范引领之责,带头尊法学法守法用法,带头依法办事、依法行政,当好法治建设的践行者、推动者。

  会议强调,中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域的第一个党内法规,充分体现了习近平总书记关于安全生产的重要思想,为推进落实安全生产责任提供了基本遵循。全市各级要切实提高政治站位,充分认识安全生产工作的极端重要性,加强教育培训,学深吃透《规定》精神实质,进一步理清列明各级领导干部的安全生产责任,实行清单制、台账化管理,加强工作督导,逐级压紧压实责任,确保《规定》落地落实,坚决扛起安全生产重大政治责任。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统