当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

再学习 再提升 再强化 积极推进事业单位登记管理工作标准化建设

发布日期:2018-05-10 14:03:14浏览次数:字体:[ ]

        今年1月份,国家事业单位登记管理局印发了《关于<事业单位登记管理服务标准化规范(试行)>的通知》。《标准化规范》是新形势下事业单位登记管理工作的纲领性文件,指导性、针对性和操作性很强。对此,张店区编办高度重视,紧密结合工作实际,以标准化建设为抓手,以“互联网+政务服务”为依托,进一步完善运行机制和管理方式,有效提升服务效能。

   一是业务知识再学习,研深悟透。“打铁还需自身硬”,业务素质能力高低直接决定工作水平。一方面,对登记管理相关规定机构编制部门干部要先学一步、多学一些、深学一层。区编办事业单位监管局以“大学习、大调研、大改进”为契机,通过集体学习、个人自学、研讨等有效方式,组织人员对《标准化规范》中的工作流程、服务制度、表格填写等内容原原本本认真进行了学习,真正在“学懂、弄通、做实”上下功夫,争做“政策通、活字典”。另一方面,加强对各部门单位工作人员的业务培训。区编办事业单位监管局结合区县工作实际,将《标准化规范》进一步细化落实,专门制作了学习课件,组织各部门单位负责登记工作人员进行培训和讲解。通过学习培训、及时“充电提能”,使其对事业单位登记管理工作有了更加清晰的认识,进一步提高了业务素质,有效促进登记管理工作规范化运行。

         二是服务效能再提升,优化再造。“时限压到最短、服务做到最优”。着力打造“放管服”改革的加速版,全面实施登记管理服务标准化,建章立制,实行事业单位登记管理“一次性告知制度”“AB岗制度”“限时办结制度”。指定专人负责解答咨询,为事业单位提供即时指导、全程电话咨询服务、现场实地操作服务,业务办理“最多跑一次”,事业单位登记管理服务实现“一站式到位”。实际工作中,对于急用证书的单位,自网上核准后提交纸质资料时即来即办、现场颁证;推行“容缺办理”服务模式,对于申报材料齐全、符合法定受理条件,但次要材料欠缺的、先予办理,申请人在规定期限内及时补齐材料;对需实地核查单位,实地核查时现场指导审核纸质资料,避免经办人员“二次跑路”。

   三是日常监管再强化,规行矩止。“工作抓日常、严在经常”。在日常登记工作中,区编办事业单位监管局严把审核关口、明确工作责任,实行受理人初审、审核人复审、负责人终审“三审”制。对相关单位登记的及时性、资质认可的有效性、财务数据的真实性、业务活动的规范性等方面逐一认真审查,做到“落实落细落小”,力求“零差错”。在做好日常登记管理工作的同时,根据不同类型登记工作,严格按照《山东省事业单位印章管理办法》有关规定程序,及时做好公章备案、收缴、保管等有关工作,坚持有令必行、有禁必止、程序规范。严格监督检查,通过实地核查、年度报告公示、公示信息抽查、“双随机、一公开”等方式,加强对事业单位事中事后监管,加强信用体系建设,通过建立与相关部门联席会议制度和约束机制,信息共享、齐抓共管,促进事业单位依法规范运行,有效提升公益服务水平和质量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统