当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 123703034932275601/2018-07602 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区房地产管理局 组配分类: 政策解读

关于对张政发[2018]15号文件的政策解读

发布日期:2018-04-18 14:20:36浏览次数:字体:[ ]

1、张政发[2018]15号发文背景?

物业管理既是民生问题又是社会关注度高,矛盾分歧集中,群众反映强烈,党和政府关注度高的热点领域。十九大以来,以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,各项工作都力争做到“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

今年以来,国务院反复酝酿并颁布了全新的物业行业管理办法,各地也纷纷推出了一些新的举措,武汉、深圳、杭州等城市通过街道、社区与业主委员会、物业公司建立联合党支部,有效的发挥了党组织在物业管理中的领导地位,推动了当地物业管理工作的升级提质增效,也总结了好的经验,赢得了社会的认可和群众满意。

近年来,淄博市市委市政府高度重视物业管理工作,物业管理全覆盖工程、物业文明行业创建活动同步开展,2018年更将物业管理列入全市民生社会事项“十项新突破”的重点内容。

为适应新时期物业管理工作的改革需要,彻底打破单一化行业管理的政策壁垒,调动政府部门资源,并发挥号业主自治管理,张店区出台了《张店区人民政府关于加强社区物业管理工作的意见》,希望将物业管理融入社区管理,共同营造物业服务行业健康发展的良好氛围,为广大市民创造更加美好的居住环境。

2、意见的新办法和主张?

①镇办设社区物业管理办公室,负责辖区物业管理工作的领导和组织协调工作,承担属地管理责任,对物业管理工作负总责,负责事项最多,具体工作有10项。

②明确部门对物业管理的监督、指导或者协同、配合职责。

③形成了物业管理联席会议制度,明确社区可以协调各职能部门,协商解决业委会、有关部门不依法履行职责;物业企业退出及交接;物业管理区域突发事件等过去面临的棘手问题。

④鼓励成立业主委员会,积极主张业主自治。

⑤组建张店区物业管理行业协会,实现行业协会引导下的企业自律自治。

⑥按照小区的物业管理条件和市场成熟度,分类建立符合实际的社区物业管理模式。

⑦明确实施全区物业管理三年工作计划的目标和要求。

3、意见的适用范围是什么?

全区范围内住宅小区,具体分为:市场化管理物业小区、老旧小区和新农村社区、单位自管的住宅小区。

关于加强社区物业管理工作的意见 张政发[2018]15号.pdf

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统