当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

车站街道:行政调解搭起群众诉求"新干线"

发布日期:2018-04-15 20:55:42浏览次数:字体:[ ]

为全面做好服务群众、改善民生、维护稳定的各项工作,张店区车站街道以加强行政调解机构建设为契机,全面深入推进行政调解工作,搭起群众矛盾纠纷调解诉求“新干线”。

建立矛盾化解工作台账,优化行政调解配置。针对重复访、越级访、非正常上访等矛盾纠纷案件,建立工作台账,将矛盾产生原因、涉及人员、包案领导、解决方法、办结时限等内容逐级汇总梳理,确保动态排查控制管理。深入开展党员干部走访、各委办联合接访、重大疑难问题“听诊”等活动,优化行政调解配置,确保人民群众的合理诉求在基层得到解决。

完善维稳风险评估体系,畅通民意诉求表达渠道。全面实施社会稳定风险评估机制,对涉及群众利益的重大事项全部启动风险评估程序。畅通信访和民意反映渠道,引导群众通过正确途径解决矛盾纠纷,同时广泛动员人大代表、政协委员和社会各界人士参与社会治理工作,听取社会各方面意见和群众反映的问题,切实把党和政府主导的维护群众权益机制落到实处。

推进“三方联动”机制,完善行政调解工作格局。大力推进人民调解、行政调解和司法调解“三方联动”机制,加强专业性行政调解组织建设,抓好民间纠纷等领域的调解组织,形成依靠基层党政组织、行政管理组织、群众自治组织共同化解矛盾的机制,完善行政调解工作格局,提高化解矛盾纠纷水平。今年以来,围绕维护基层组织稳定,共受理各类矛盾纠纷案件205起,已有195起处结完毕,10起正在办理中。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统