当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

省人大调研组来张店区调研考察“三小”管理条例落实情况

发布日期:2018-04-13 09:02:16浏览次数:字体:[ ]

4月12日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任仉兴玉,省食品药品监督管理局副局长、党组副书记桂敦山带队,一行8人到张店区就贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》情况进行调研。

4月12日上午,调研组在齐盛宾馆召开座谈会,会议听取了市政府贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》总体情况汇报,下午,调研组一行赴剑桥实验中学周边、品味百年食品有限公司、沣水镇竞技学校周边小餐饮、利民豆制品有限公司等地进行实地考察,向餐饮经营业户详细了解了进货渠道、索证索票、食品加工消毒状况、是否有冷藏设施等情况,并就票据留存、公示栏张贴位置、店内卫生环境、食品存放等问题提出了指导意见;考察过程中,调研组深入小作坊生产加工区域,仔细查看了原料仓储间、产品制作间、烘焙加工间等功能区域,详细考察了食品加工制作过程的各个环节,并根据《条例》要求,对如何做好原料采购、检查验收、仓储管理、成品存放、运输等各方面提出了意见建议。

目前我区共有3000余家小餐饮店,530家小作坊,疏导点内的备案食品摊贩710家,总计共4240余家食品“三小”单位。食品“三小”监管领域,因存在加工经营场所环境卫生不整洁,食品卫生设施、安全措施落实不到位,业主及从业人员整体素质偏低,食品安全意识不强等问题,一直是食品安全监管领域的“风险点”、消费者投诉的“热点”、法律监管的“难点”。为进一步贯彻落实《条例》要求,破解我区“三小”领域监管难题,张店区食药监局在深抓食药监管各项业务的基础上,突出重点、把握难点,扎实推进我区“三小”登记备案和提档升级工作,促使食药监管水平再上新台阶。

一是广泛摸排备案,对摸底调查3500余家小餐饮、小作坊业户均办理了登记证,设立食品摊点疏导点,对疏导点内的食品摊点实施备案管理;二是开展监督抽查,将“三小”业户监督抽检纳入年度抽检计划,抽检批次不低于全部抽检批次的15%,对不合格产品进行严格查处;三是强化规范提升,有针对性的对“三小”业户进行业务指导并及时提出限期整改意见,对已登记的小餐饮、小作坊、食品摊点业户留存监管文书,建立信用档案,实施分类分级管理。

同时,张店区食药监局积极提升监管效能,实行“放、管、服”改革,将小餐饮、小作坊的登记受理、现场核查、证件发放等工作下放各食药监管所,为“三小”业户提供便捷服务;通过开展进社区、进集贸市场、进“三小”业户等活动,积极宣传《三小》条例,提升了《条例》群众知晓度,切实强化了我区“三小”业户责任主体意识。

     活动结束后,调研组对我区《条例》落实情况和“三小”规范提升工作给予了充分肯定,对今后工作,调研组要求我局继续强化登记备案工作,重视日常监管监管,切实消除食品安全隐患,进一步开展宣传教育活动,提高“三小”从业人员主体责任意识,注重提高监管人员工作水平,更好地推动“三小”条例的贯彻落实。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统