当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

体育场街道创新"一村一顾问"为行政调解增添新血液

发布日期:2018-03-05 09:25:01浏览次数:字体:[ ]

       “太好了!社区有了一个专业的法律顾问律师,居民咨询法律问题、依法维权有了得力帮手。社区的法律顾问真是一项司法为民、便民、利民的新举措!”日前,体育场街道兴乔社区的周大爷在接受调解后,由衷的赞叹。

       家庭纠纷历来是社区居委会最头疼的问题。兴乔社区的某户家庭因为赡养老人的事发生冲突。据悉,这个家庭子女7个,父亲去世后,母亲如何赡养成为 子女们矛盾的来源,互不相让,经常发生冲突。为了解决问题,社区的法律顾问常芳律师与社区工作者、网格员一起来到居民家中,在了解老人基本情况的基础上,根据相关的法律规定,摆事实、讲道理,从法律的角度就老人的赡养问题提出合理化建议。

       为了有力助推依法治理进程,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生,促进社会和谐稳定,自去年3月份开始,街道改革行政调解方式,创新采取购买服务的形式,为街道15个社区设立了6名法律顾问。法律顾问的设立,旨在从源头上协助社区化解社会矛盾纠纷、加强基层普法宣传。法律顾问律师既要当好社区的法律顾问员、纠纷调解员和法律宣讲员,又要做好司法普法部门和人民群众沟通交流的纽带,有利于促进矛盾纠纷的多元化解决,有效提高群众知法、懂法、守法和依法维权意识。

       与社区普通工作人员相比,法律顾问更易得到居民的认可,大部分矛盾纠纷都能更有效地得到化解。而且法律顾问的出现,也促使社区居民用法律来维护和保障自己的合法权益,传递了公平、法治的核心价值观。

       自法律顾问设立以来,体育场街道累计调解案件200余起,案件涵盖婚姻家庭、家庭矛盾、交通事故、邻里纠纷、宅基地纠纷、合同纠纷、损害赔偿、劳动争议等等,涉及百姓生活的方方面面。有了社区法律顾问,村民可以不出村就找到“说理”的地方,遇到不好解决的问题,也可以通过法律顾问进行行政调解,双方写下书面的协议,将问题妥善解决。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统