当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 113703030042172664/2018-00687 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区卫生和计划生育局 组配分类: 部门动态

2018年全区卫生和计划生育工作会议顺利召开

发布日期:2018-03-13 15:45:55浏览次数:字体:[ ]

    近日,全区卫生和计划生育工作会议在张店区第二人民医院七楼会议室召开。区政府副区长王旭出席会议并作重要讲话。

    王旭副区长在会上指出,过去一年,全区卫生计生系统按照“打造卫生强区、建设健康张店,绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”的工作目标,牢牢抓住深化医药卫生体制改革和推进计划生育工作转型发展两个契机,统筹做好城市公立医院综合改革、“全面两孩”政策实施、国家卫生城市成果巩固、医疗卫生和妇幼保健服务能力提升、公共卫生服务体系建设、中医药事业发展等重点工作,全区卫生计生机构融合和资源整合,各项工作都取得了显著成效,群众对卫生计生工作的满意度明显提升。王区长要求,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快推进卫生与健康工作的关键之年。今年承担的国家卫生城市复审、全国基层中医药工作先进单位复审、国家慢性病综合防控示范区创建等工作,任务重,责任大,各单位要进一步完善政策措施,狠抓任务落实,努力形成推动工作的强大合力。

    区卫计局局长国峰作了工作汇报。国峰局长在报告中全面总结了过去1年的卫生计生工作,安排部署了2018年全区卫生计生工作任务,确定了39项卫生计生重点工作,指出全区卫生计生工作总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府“一二三五六”总体思路和“十个率先突破”重点任务,将2018年确定为“改革创新年”。以健康张店建设为统领,以新旧动能转换为动力,全面推进医药卫生体制改革和计划生育服务管理体制改革,进一步提高医疗卫生和公共卫生服务水平,全力做好国家卫生城市和全国基层中医药工作先进单位复审工作,完成国家慢性病综合防控示范区创建工作,努力全方位、全周期维护群众健康,为全面建成小康社会,加快创建充满创新活力的幸福张店做出新的贡献。 

    报告要求,2018年要围绕“提高群众的看病就医获得感、幸福感和安全感”这一总体目标,强化党的建设、人才队伍建设、信息化建设三项保障措施,实施五项改革创新举措,做好十二项重点工作。确保顺利通过国家卫生城市复审。精准对照国家和省里的复审标准要求,以决战决胜、确保必胜的信心和姿态,打赢迎接国家卫生城市复审硬仗。确保顺利通过国基层中医药工作先进单位复审并积极配合创建先进市。建立健全中医药组织管理机构,召开联席会议,明确部门职责任务,部署创建工作任务,加大整改力度,确保顺利通过复审任务。确保顺利通过国家慢性病综合防控示范区考核验收工作。积极完善专业公共卫生机构、区级医疗机构和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,提高慢性病综合防控技术水平和服务能力。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展重点慢性病机会性筛查试点工作。改善群众看病就医环境。开展基层医疗卫生机构标准化建设,对7家镇卫生院、73家社区卫生服务中心(站)、114家村卫生室进行标准化改造。提升医疗卫生服务质量。大力实施改善医疗服务行动,启动“双创双提双满意三年行动计划”,落实医疗核心制度和医务人员“三基三严”全员训练,严格落实医疗质量安全报告制度。强化公共卫生服务能力。强化重点传染病和新发传染病监测防控,加强H7N9流感监测与防控,落实艾滋病、结核病、精神病、地方病等重大公共卫生服务项目,加强严重精神障碍患者服务管理,加大卫生计生监督执法力度,确保实现全区各专业监督覆盖率100%,人均办案3起以上的工作目标。提高妇幼保健工作水平。推广婚-孕前优生健康检查融合服务模式,提高婚前医学检查、免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率,持续做好新生儿四种遗传代谢性疾病免费筛查、新生儿听力筛查工作,无创产前基因筛查、新生儿耳聋基因筛查等工作。

    会上,分别就计划生育、医政医管、基层妇幼、中医药等工作进行了安排部署。

    局机关副科级以上领导干部、各科科长,各镇(街道)卫计办主任,区属各医疗卫生单位、各镇卫生院、区管(民营)医院、社区卫生服务中心主要负责同志共150余人参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统