当前位置:首页
>要闻动态>省政府要闻

“十三五”我省每年抚育森林超100万亩

发布日期:2018-03-13 10:20:25浏览次数:字体:[ ]

  3月12日是我国第40个植树节,记者从省林业厅获悉,自1981年开展全民义务植树活动以来,全省累计11.3亿人次参加义务植树,植树44.9亿株。近五年来,我省累计完成造林1280万亩,森林抚育2502万亩,全省森林面积和蓄积持续增长。

  据了解,根据全国第九次森林资源清查数据,我省有林地面积5240.1万亩,其中森林面积3997.7万亩,森林覆盖率仅17.51%,比全国平均水平(21.63%)低4.12个百分点,林业发展水平与经济大省、人口大省的地位极不相称。从总体上看,我省仍然是一个森林总量不足、质量不高、生态脆弱的省份,森林质量不高的问题十分突出。

  “我省森林质量与全国平均水平相比较,具有树种单一、结构简单、密度高、生产力低、抗逆性差等特点。”省林业厅造林绿化处副处长王力向记者介绍。具体来看,我省平原地区杨树占90%以上,山丘地区刺槐、松树、柏树、栎类占80%以上,种类单一,更易产生病虫害。结构上,纯林多、混交林少,纯林占到80%,混交林不足20%。此外,商品林多,占56.8%,生态公益林少,占43.2%。这些现象严重影响了我省森林质量。
  针对我省现状,提升森林质量首先要提高造林质量。

  森林经营方面,“十三五”期间,我省每年森林抚育任务在100万亩以上,重点对现有森林植被进行提档升级,打造一批绿化、美化、彩化的景观林、康养林及多彩森林带。到2020年完成中幼龄林抚育400万亩,更新改造低产低效林150万亩。

  同时,我省将继续开展森林质量精准提升工程试点。据了解,我省自2017年5月启动全省森林质量精准提升工程试点,第一批试点8个单位,试点总面积2466.6亩,2018年7月完成任务。在此基础上,2018年新增泰安徂徕山等8个试点单位,到2020年,建设省级森林经营样板基地30个,实施森林质量精准提升工程6万亩。(记者 方垒)

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统