当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府文件
索引号: 370303000-A/2018-00650 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区政府法制办 组配分类: 区政府文件

张店区人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2018-03-12 14:30:47浏览次数:字体:[ ]

 

张政字〔2018〕8号

市政府:

       2017年,张店区政府以党的十八届四中、五中、六中全会以及十九大精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,不断完善依法行政制度建设,规范行政权力运行,加强行政执法监督,积极推进行政复议标准化建设,法治政府建设迈出新步伐,现将有关情况报告如下:
        一、加强组织领导,促进法治政府建设深入开展
        为扎实推进法治政府建设,成立了张店区法治政府建设领导小组。根据《张店区法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》(张发〔2016〕22号)精神,按照《淄博市“法治政府建设深化年”活动实施方案》(厅发〔2017〕29号)文件要求,结合我区实际,起草并出台了《区委办公室、区政府办公室关于印发<张店区“法治政府建设深化年”活动实施方案>的通知》(张办字〔2017〕36号)。起草过程中,分别于8月23日和9月4日两次向相关单位征求意见,经汇总梳理,共形成9项13条建议,最终确定2017年需落实36项任务,其中巩固提升类19项,改革创新类17项,明确每一项的牵头部门,对分工方案的贯彻落实情况进行监督检查,确保我区“法治政府建设深化年”活动取得实效。
        二、依法全面履行政府职能
        一是建立指标动态完善机制,做到简政放权到位。简化优化公共服务流程,将全区177项行政审批事项压缩至92项,精简率达48.6%,办结时限缩短70%以上。累计清理取消143项各类无谓证明和繁琐手续。其中,区级取消113项,村(社区)取消30项。二是环境质量在依法治理中取得明显改善。以中央和部、省、市环保督察巡查为契机,以前所未有的力度抓严生态环境治理,深入开展环境突出问题和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,整改中央环保督察、环保部“2+26”城市强化督查、省市环保督办问题520个,关停取缔“散乱污”企业767家,77台20蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除。89项绿动力提升工程,8016户气代煤、电代煤改造任务全部完成。
       三、严格进行规范性文件管理
       认真落实规范性文件制定程序、备案审查、“三统一”等各项制度。对规范性文件草案严格审查把关,做到有件必审,进一步加大纠错退回力度。2017年,修改制定了《张店区行政规范性文件管理办法》(张政发〔2017〕13号),共审查规范性文件16件,其中符合规范性文件制定标准向市政府、区人大备案9件;接受镇办、部门规范性文件备案3件。二是积极开展规范性文件清理工作。共清理政府规范性文件清理总数为53件,其中废止23件,拟修改1件,继续有效为29件。清理废止“放管服”改革有关规范性文件12件。清理生态文明和环境保护规范性文件2件。
       四、完善依法科学民主决策机制
       按照《山东省行政程序规定》的要求,把重大行政决策纳入科学化、民主化和法制化轨道。制定下发了《关于报送2017年度重大行政决策事项目录的通知》(张府法发〔2017〕3号),面向全区调度需提交市政府决策的重大事项,并重点与发改局、住建局、两办督查室等进行对接,依据《2017年政府工作报告》、《2017年区重点项目名单及区领导挂包任务分配表》等,制定下发了《关于公布2017年度张店区重大行政决策事项目录的通知》(张政办字〔2017〕26号),公布了18项区重大行政决策事项,并定期调度,实行动态管理。2017年,18项区重大行政决策事项取消2项,新增3项,共计19项,全部履行程序的12项。
       五、坚持严格规范行政执法
       根据《淄博市人民政府办公厅关于加强行政执法监督工作的意见》(淄政办字[2017]5号)精神和市编办《关于同意张店区人民政府法制办公室加挂牌子的函》(淄编办函[2017]34号)批复意见,我区于2017年8月8日成立“张店区人民政府行政执法监督局”,并增加行政编制1名,人员已于2017年11月到位,全区行政执法又迈出了坚实的一步。
       (一)严格执法证件管理。严格按照《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》规定,对439名满两年人员进行了年度审验,对182名行政执法证件满四年人员进行了重新培训、考试,新办理执法证150件。
       (二)认真落实“三项”制度。按照市政府办公厅《关于加强行政执法监督工作的意见》要求,落实“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”,进一步加强行政执法监督,推动行政执法监督工作规范化建设。加强行政执法网技术指导和培训,确保各部门正常使用。每周对各执法单位上报的技术问题进行汇总,协调市法制办及时解决浏览器设置、自由裁量权增加修改、执法证号更新、审批角色调整等问题,确保正常使用。加强对行政执法网使用的培训,共举办培训班16期,对城管、食药监、安监、环保等部门480余名执法人员进行了文书生成、附件上传、审批流程等业务培训。
       (三)加强执法网工作调度。一是督促各单位及时录入信息。每周对各执法单位上传的执法检查登记情况、立案数、办理案件数进行统计,2017年共召开调度会36次,指出存在的问题并督促整改。实施月通报制度,每月对各单位执法网实际使用情况及模拟运行情况进行通报和排名,2017年,全区46个执法单位共执法检查6669次,立案1070件,结案424件。二是实时巡查,确保信息录入质量。对26个单位120余件不符合要求信息退回重样录入。同时,约谈6个单位分管负责人,督促其按要求使用。三是加强模拟运行,确保全员都会使用。下发通知,对行政执法网模拟运行工作进行专项安排,重点模拟执法检查登记填写、办案各流程、证据附件上传等内容。同时,对国土分局、文物局、水资办等5个操作不熟练的单位,将执法人员集中到法制办进行现场演示,执法人员现场进行模拟练习,确保掌握操作技能,执法监督规范化建设水平进一步提高。2017年,该项工作在全市“十大新突破”排名中获四次第一,四次第二,二次第三,二次第四的好成绩。    
       六、提高政务服务成效
       (一)全面推行公共服务事项集中公开透明办理。今年按照区委、区政府“三集中三到位”要求,实现了359项公共服务事项集中公开办理,签发授权书授权窗口全权办理,编制标准的事项服务指南和办理流程图,通过政务服务网、办事窗口、部门网站进行公示,实现了审批窗口既能受理又能办理,一站式平台取得新进展,审批效率进一步提高。另外,由于部分承担公共服务事项办理工作受场地、窗口、机构、职能所限,特别设立税务、卫计、人社、农机、民政、金融、畜牧、公安户籍等九个分中心,集中办理相关事项。
       (二)进一步完善联合审批工作机制,做好投资项目服务工作。一是设立投资项目联合审批综合受理窗口,制定了统一要件清单目录。“一窗”受理新建投资项目申请,组织建设项目联审会议,并负责分发传递项目相关资料,对所有投资项目实行全程联办。2017年,中心受理建设项目申请131项,召开联审会议12次,项目总投资额累计超过53亿元。二是从投资项目审批部门抽调人员成立投资项目代办中心。实行免费代办,最大限度提高项目审批申报时效。投资项目代办服务主要是围绕投资项目申报审批,为投资者提供咨询、指导、协调、代办等各类服务。各级政府确定的重点投资、科技创新以及国家鼓励类的投资项目,均纳入代办服务范围。根据项目差异和投资者需求,代办服务可分环节、分阶段灵活实施,最大限度提高审批效能。三是建立了区领导、联审部门首席代表、企业项目负责人参与的建设项目推进工作微信群,随时沟通项目进展情况,想办法、出主意,切实破解项目推进难题。对市区重大项目,中心实行周调度开工情况,月调度手续办理的“两调度”制度,督促相关部门对重大项目实行容缺受理、开通绿色通道,缩短审批流程,加快项目审批步伐。
       (三)开展政务服务“五级联动”,推动政务服务向基层延伸。一是加强镇办便民服务中心规范化建设。在已建立便民服务中心的基础上,我区12个镇办按照“六统一”标准加快推进规范化建设,完善和提升服务功能。选配“素质高,业务熟,能力强,作风正”的人员充实到一线;设立组织、扶贫、民政、残联、社保、卫计、教育、食药监等20余个窗口;制定了首问负责制、一次性告知制度、限时办结制度等10项制度;设立“三区一台”,即便民大厅休息区、便民信息查询区、便民服务区、综合业务咨询台,配备便民座椅、雨伞、饮水机、打印机、电脑等设施设备。
       二是全面梳理便民服务事项。全面梳理镇(办)、村(居)便民服务事项,公开便民服务事项目录,镇级共23大类,245项,村(居)共23大类,169项,全部集中到村、镇两级便民服务中心办理。选取南定镇、傅家镇、马尚镇在网上审批系统开展网上办理试点。2017年,网上办理便民服务事项1129件。三是推动便民服务向村居社区延伸。按照“四个有”(服务有场所、申报有设备、事项有公示、代办有人员)工作要求,在每个村(社区)都建立起了便民服务站,配备代办员,免费为群众跑腿代办业务。同时大力开展“送服务上门”活动,对身体行动不便,家庭特别困难,住址偏远的群众,开展送服务上门工作,让办事群众在家就能享受到服务。2017年,共为村民代办服务事项6611项,极大地方便了群众,打通了服务群众“最后一公里”。
       七、认真做好行政复议和行政应诉工作
       (一)推进行政复议标准化建设。按照全市行政复议标准体系要求,高标准建设了430余平方米的行政复议办案场所,设置了立案室、庭审室、调解室、档案室。完善了行政复议受理制度、审理制度、庭审制度、调解制度、便民联系点制度、履行监督等工作制度。建立“简案快审、繁案精审”的工作机制,保证案件办理质量,增强行政复议公信力。严格依法公正办案,坚持有错必纠,提高案件的实际纠错率。2017年,张店区共收到行政复议申请176件,受理87件,案前化解纠纷89件,不予受理5件。在全区12个镇、街道办事处设立了行政复议便民联系点,形成覆盖全区的行政复议便民联系点网络体系,使其成为我区畅通行政复议渠道的重要窗口。今年6月1日全省深入推进行政复议规范化建设工作会议与会领导到我区进行现场观摩,国务院法制办行政复议司丁峰司长及省、市法制办领导对我区在行政复议规范化建设方面所做的工作给予了充分肯定。
       (二)严格落实行政应诉工作制度和行政机关负责人出庭应诉制度。为提高应诉水平,于2017年9月份组织了全区行政负责人庭审观摩。建立完善了应诉制度和行政负责人出庭报备制度。2017年共代理区政府应诉案件23件,审结11件,全部胜诉。由10个部门发生应诉案件64件,行政负责人未出庭的3件,出庭率达96.25%。
       (三)加强行政复议应诉人员管理。加强对行政应诉人员法律知识的培训,举办案件讨论培训班2次,不断提高行政应诉队伍的整体素质。严格按照法律规定,规范制作答辩状,及时提供作出行政行为的证据、依据,答辩形式规范、说理充分、针对性强,提供证据全面、准确、及时。
       八、强化宣传,推动干部意识法治化
       积极创新宣传措施,加大宣传工作力度,切实增强宣传工作的针对性和实效性,着力营造法治政府建设的良好氛围。一是在张店新闻网、张店区政府网、张店通讯等区级媒体上开辟法制专栏,成为宣传政府法制工作、提升群众法治意识的重要窗口。全区各行政执法部门和单位也结合各自实际,设立了法制宣传阵地。二是建立张店区法制工作微信群,及时发布上级及本级文件、工作动态、会议通知等,拓宽和畅通了法制工作者的信息渠道。三是做好媒体宣传和工作信息上报。今年以来,在新华网、人民网、凤凰网、大众网、鲁中网、淄博日报、淄博电视台等媒体发稿520余条。四是利用3月22日依法行政宣传日,组织60余个执法部门和单位在市博物馆广场组织开展依法行政宣传活动,发放宣传资料2万余份,接受群众咨询5200余人次,进一步促进行政机关依法行政,加快推进法治政府建设,增强人民群众守法意识和依法维权意识。
       九、依法化解社会矛盾,维护社会和谐稳定
       (一)深入做好矛盾纠纷多元化解机制建设。建立区域性多元化解纠纷组织312个,工作人员1400多名,形成“区—镇(街道)—社区(村居)—网格”多层次、宽领域、规范化的多元化解纠纷组织网络,以市民投诉电话和镇(街道)民生热线为“耳”,以网格员为“眼”,以职能部门和社会组织为“手”,以各级调解组织和调解队伍为“腿”,以综治中心信息系统平台为“脑”,搭建矛盾纠纷多元调解模式。自《山东省矛盾纠纷多元化解促进条例》颁布实施以来,全区调解处理各类矛盾纠纷12620件,大量矛盾纠纷和信访问题在基层得到及时化解,社会矛盾纠纷得到了有效控制,实现了越级上访总量的持续下降。
       (二)初步形成行政调解工作体系。一是健全制度搭建平台。全区52个部门单位全部成立行政调解领导小组,设立行政调解场所,配备专兼职行政调解工作人员176名,建设了规范化的行政调解室,公布了行政调解事项清单,先后出台了关于加强行政调解工作的意见、行政调解专项考核细则、档案管理制度、卷宗管理办法等,行政调解工作制度框架不断健全完善,形成了行政调解有窗口、调处活动有阵地、调解网络全覆盖的工作格局。二是全面开展“十个一”规范化建设。按照“政策研究——结合区情细致梳理——形成经验模板——全区推广”这一流程,出台了《关于全面推进行政调解工作规范化建设的意见》,组织全区行政调解工作成员单位按照“十个一”标准组织实施行政调解规范化建设,分别为:成立一个领导小组、建立一支行政调解员队伍、设立一个行政调解场所、悬挂一块统一标准的行政调解牌子、配备一套行政调解设施、制定一套行政调解制度、设立一本行政调解台帐、营造一个行政调解氛围、构建一个行政调解工作交流平台、安排一笔行政调解经费,全区行政调解工作走上规范化、精细化发展道路。三是“四定期”工作流程实现全过程监督。精心设计了每月定期“整改、调度、交流、考核”的工作流程,实现了全过程监督,确保了工作无漏项、高质量。自今年2月份开始,张店区法制办按照省、市法制办工作部署,紧密结合区情,按照“三步走”战略,积极探索开展了行政调解工作,累计成功调解案件3030起,全区形成了上下贯通、整体推进的行政调解工作体系,行政调解工作走上规范化、精细化发展道路。先后在人民网、新华网、凤凰网、大众日报等各级各类新闻媒体刊发230余篇工作信息和经验文章。2017年,该项工作在全市“十大新突破”排名中获九次第一,两次第三的好成绩。
       十、强化政府法律顾问作用,促进政府科学决策
       根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》(中办发〔2016〕30号)和《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(鲁办发〔2017〕49号)要求,区委、区政府研究确定了张店区委、区政府法律顾问委员会以及法律专家库的组成人员名单,努力推进行政决策科学化、法治化。一是筑牢制度基础,确保工作规范化。建立法律顾问工作台账管理制度,详细记载政府法律顾问提供法律服务的时间、内容、方式、结果等情况,将工作台账作为考核评价的重要内容;成立了法律顾问微信工作群,随时传递法律法规政策信息,讨论复议、应诉案件,交流工作中遇到的疑难问题等。二是做好重大项目的法律服务工作。区政府所有重大行政决策一律由法律顾问进行法律咨询和论证。2017年,法律顾问参与行政复议听证5次,行政复议案例研讨会3次,为区政府合作协议、合同等纠纷、重大项目等提供法律意见25次,内容涉及基础设施建设、环境卫生、食品安全、教育体育等多个方面,促进了政府决策科学化、法治化。
    
 

                                                                        淄博市张店区人民政府
                                                                           2018年3月7日

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统