当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政府办文件
索引号: 11370303004217004C/2018-00560 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

张店区人民政府办公室关于印发张店区2018年新型智慧城市建设工作方案的通知

发布日期:2018-02-20 16:20:51浏览次数:字体:[ ]

张政办字〔2018〕6号

张店区人民政府办公室

关于印发张店区2018年新型智慧城市建设工作方案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

   《张店区2018年新型智慧城市建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

淄博市张店区人民政府办公室   

2018年2月11日        

(此件公开发布)

张店区2018年新型智慧城市建设工作方案

新型智慧城市建设是全面推进新一代信息通信技术与城市发展深度融合,推动我区经济转型和城市转型的重要举措,也是提升我区城市品质和竞争力的崭新途径,对于大力促进我区新旧动能转换、全面深化改革、环境质量提升、城乡市容美化、民生社会稳定和提高我区居民幸福指数具有非常重要的战略意义。

根据淄政办字〔2017〕124号《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市新型智慧城市总体规划纲要(2017-2021)实施方案的通知》,为扎实推进2018年张店区智慧城市建设工作,现制定以下工作方案。

一、总体要求

按照国家和省、市统一部署,紧紧围绕“强、优、美、富、高”奋斗目标,凝心聚力、积极作为,通过“工程化管理、项目化推进、定量化考核”的工作方法,加快推进信息基础设施建设和信息资源开放共享,推进重点领域的智慧化应用体系建设,推动我区新型智慧城市各项建设取得新突破,全面提升我区功能、品质和形象。

二、工作目标

2018年,重点建设张店区基础大数据库和各级各部门数据资源目录体系和共享体系,推动公共信息资源的开放共享,整合现有我区政务信息系统资源,以市智慧城市支撑体系为依托,构建张店新型智慧城市建设的统一网络平台、政务云平台、商务云平台和协同办公系统;打造大数据共享交换平台、时空信息服务平台等公共平台,推进技术融合、业务融合、数据融合,为实现“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”的协同管理和服务提供基础支撑;重点展开大数据、物联网等新一代信息基础设施建设,着力构建城市运行管理中心;以智慧政务、智慧人社、智慧医疗、智慧教育、智慧文化、智慧城管、智慧社区、智慧食药、智慧管线、智慧旅游、智慧物流等一系列智慧应用建设,提高政府治理能力和服务水平,打造良好的生态宜居环境,推动智慧张店建设;同时,运用智慧化技术提升工业、农业、园区、物流和新兴产业的竞争力。

三、实施步骤

我区新型智慧城市总体规划要与可操作的工程项目相结合,总体分三个步骤推进实施。

第一步,制定专项规划。各专项工程责任牵头单位要会同配合单位,结合《淄博市新型智慧城市总体规划纲要(2017-2021)》和我区实际,分别完成专项规划方案设计,提报区新型智慧城市建设领导小组办公室备案。各专项规划方案要在符合本实施方案内容和目标要求的前提下制定,也可结合实际进行适当补充和完善。

第二步,项目申报。各专项工程责任牵头单位要按照淄博市人民政府办公厅《关于印发淄博市电子政务建设项目管理实施细则的通知》(淄政办字〔2017〕29号)要求,结合专项规划方案,向区新型智慧城市建设领导小组办公室申报下一年度专项工程建设项目。

第三步,项目实施和验收。各专项工程责任牵头单位要加强项目质量和进度管理,推进项目在规划要求的阶段时期内竣工并完成验收,确保完成新型智慧城市总体规划目标任务。

四、推进措施

(一)加强组织领导。新型智慧城市建设是我区在全面建成小康社会决胜阶段和转型发展、走在前列的攻坚时期作出的重要战略部署,为此,我区专门成立了新型智慧城市建设领导小组,并将新型智慧城市建设工作列为全面深化改革重点突破任务和全区经济社会发展主要目标任务进行重点督查。各镇政府、街道办事处和各有关部门(单位)要高度重视,切实把新型智慧城市建设作为一项长期的战略性任务摆在工作重要位置,明确机构和人员,落实工作责任,加强协调配合和工作监督,确保新型智慧城市建设任务按要求完成。

(二)强化专项规划设计和项目管理。我区新型智慧城市各专项工程责任牵头单位,要会同配合单位,立足实际,服从大局,按照我区新型智慧城市建设工作方案的要求,在深入调研基础上,认真组织做好专项规划方案编制,及时报区新型智慧城市建设领导小组办公室备案。各专项工程责任牵头单位要会同配合单位,按时做好项目申报,加强项目全生命周期管理,保证项目实施质量。各专项工程责任配合单位要按照实施方案要求,密切配合牵头单位做好专项规划方案编制、项目申报和管理工作,确保各专项工程项目顺利实施和完成验收。

(三)强化信息和网络安全建设。按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责”的原则,各责任单位要切实提升信息和网络安全防护水平,加快信息安全等级保护制度建设,抓好防攻击、防篡改、防入侵等信息和网络安全关键措施落实,提升信息和网络安全事件的监测预警和科学应对能力。

附件:(略)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统