当前位置:首页
>政务公开>建议提案
索引号: 11370303004217178M/2018-04719 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区经济和信息化局 组配分类: 建议提案办理

关于区政协十二届二次会议第157号提案的答复

发布日期:2018-12-06 15:35:54浏览次数:字体:[ ]

  关于我区工业遗产(遗址)保护开发利用的提案收悉,现答复如下:

  淄博市作为老牌工业城市,将老旧工业基地搬迁后留下的厂房和园区加以改造和利用,不仅可以成为城市历史文化的一部分,也是提高城市知名度,打造城市名片的一种很好的方式。

中铝公司山东企业是“一五”时期国家156个重点建设项目之一,1954年7月1日建成投产,是新中国第一个氧化铝生产基地,曾为全国上百家单位输送了12000多名技术与管理人才,被誉为“中国铝工业的摇篮”。为国家首批企业技术中心、国家科技成果重点推广计划项目技术依托单位和

  国家新材料产业化基地。公司以振兴民族铝工业为己任,走过了半个多世纪的辉煌历程,现已发展成为以氧化铝、化学品氧化铝、电解铝及其再生铝合金、水泥、氯碱生产为主体,集采矿、加工、科研、设计、机械制造、建安、热电供应、内外贸易、职业教育、医疗卫生等于一体的现代化大型联合企业。有130余种产品广泛应用于冶金、化工、建筑、国防、交通、电子、生活耐用品等领域。“山铝”牌铸造铝合金锭、重熔用铝锭和洗涤剂用4A沸石分别是中国名牌产品、国家免检产品和全国用户满意产品。“山铝”牌水泥一直是各类重点工程首选产品,广泛应用于中国南极长城站、中华世纪坛等重点工程,液氯产品也是山东省“用户满意产品”。企业通过了ISO9001:2000质量管理体系、职业健康安全和环境管理体系以及党建质量体系认证。企业计划将文化活动中心改造为铝产业博物馆,目前正在准备实施方案。

  淄博牵引电机集团股份有限公司是我区工业发展的集中体现和代表,该公司于1957年在我区参照前苏联工业企业规划设计建造,占地500余亩,厂区道路平整宽敞、厂房、仓库高大、宽敞明亮,各种机械制造设备、设施齐全,布局合理,企业档案完整,历史资料齐全,50年代栽种的法国梧桐树,同城区的法国梧桐树同龄,被誉为花园式工厂。淄博牵引电机集团股份有限公司是新中国建立以来我区现在唯一各方面保留最原始、最完整的一家工业企业。

  今后,我们将继续发展加强与有特色的工业企业联系,积极引导外迁企业利用遗留的工业遗产,将老厂区进行改造,对资源进行充分利用,打造城市名片,提高城市知名度。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统