当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 113703030042172664/2018-04028 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区卫生和计划生育局 组配分类: 部门动态

张店区计生协会凝心聚力服务群众

发布日期:2018-11-09 16:40:41浏览次数:字体:[ ]

近年来,张店区计划生育协会坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神,围绕卫计中心任务,发挥协会优势,积极参与计划生育综合改革,推进群众自治,深化生育关怀,促进了全区卫生计生事业健康发展。2016年5月被中国计生协会评为全国计划生育协会先进单位。

(一)计生协会网络日臻完善,发挥了桥梁与纽带作用。全区各级党委、政府高度重视,各有关部门协力配合,协会工作经费全部纳入区财政经费预算,按需拨付。区、镇、村(居)、企、流动人口聚焦地均建立了计划生育协会,成立了协会理事会,按规范程序换届。全区各级协会组织达到328个,协会会员达62654人。协会管理、培训、宣传服务等制度和档案资料健全完善。各级协会利用传统节日、5.29会员日、7.11人口日等时机组织开展群众性宣传服务活动,年累计800余次,广大协会会员积极参与唱主角。

(二)大力实施“八大关怀”行动,推进生育关怀创新发展。近年来区政府不断完善生育关怀政策,建立起“政府主导、政策推动、部门协同、社会参与”的生育关怀工作机制,面向计生特殊特困家庭全面开展困难救助、平安参保、健康保障、子女成长、养老帮扶、再生育救助、精神慰藉、“一镇一品”精准帮扶八大关怀行动,率先在全市组建起“心丝带”特殊家庭帮扶志愿服务队伍,率先启动实施特扶家庭政府购买养老服务项目,全面落实特殊家庭“幸福安康”保险、家庭医生签约、绿色就医通道服务。近年来财政累计投入500余万元,受益群众达9千余人次。“八大关怀”行动在全省计生协会工作会议上、在全国特殊家庭培训班上进行了典型经验交流,得到原中国计生协专职副会长杨玉学、省计生协会副会长李养珍的观摩指导和充分肯定。

(三)村民自治规范发展,有力夯实基层基础工作。抓住“两委换届”时机,指导村居按照规范程序修订村规民约,全面实行合同化管理,提高了村民的计生奖励优待,实现了“民约制订程序化、内容民意化、约束双向化”的成效。先后有4个村居获得国家级村民自治示范村居,17个村居获得省级示范村居。张店区被省计生协会列为基层计划生育群众自治示范区。

(四)实施青春健康教育,取得良好成效。引进参与式、互动式青春健康教育模式,指导淄博职业学院、淄博技师学院开展了“青春健康同伴教育”活动,提高了学生参与的积极性和受教育效果显著,深得学生和家长的认可。淄博职业学院“青春健康同伴社项目”被列入中国计生协高校青春健康项目点。全区有2个点获得省级青春健康俱乐部。

(五)全区计生协会领导力强,作风端正。张店区计生协会由分管副区长任会长,并在卫计局领导下开展工作。协会办公室为正科级单位,配备一正两副的工作班子,作风民主、服务大局、执行力强、队伍素质过硬。全区上下团结协作,发挥了较好的凝聚力、战斗力和创造力作用。近5年内没有发生任何重大违法违纪事件。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统