当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 11370303004217100M/2018-03976 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区商务局 组配分类: 部门动态

张店区在第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛中硕果累累

发布日期:2018-11-08 17:02:28浏览次数:字体:[ ]




  近日,在江苏无锡举办的2018年中国技能大赛—“幺麻子杯”第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛中,我区餐饮企业参赛选手荣获多项大奖,淄博饭店荣获第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛团体特金奖,淄博海悦大酒店、知味斋张店大酒店、张店翰林食府、齐林大酒店等参赛选手共荣获9项特金奖,3项金奖,2项银奖,其中2名选手被推荐申报全国技术能手,可谓是收获颇丰,展现了我区饭店餐饮业技能人员的工匠风貌,为我区餐饮行业争得了荣誉。


  第七届全国饭店业职业技能竞赛,是经国家人力资源社会保障部批准的2018年中国技能大赛的重要组成部分,是我国饭店餐饮行业2018年度唯一列入项目计划的国家级技能竞赛。大赛以“新时代、新技能、新产品”为主题,着眼于促进培养和选拨行业高技能人才,激励饭店餐饮业从业人员立足本职,钻研新技术,掌握新技能,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风。竞赛分为企业选拔赛、地方分赛区比赛、专项赛和全国总决赛等不同阶段进行,经过前期全国20个分赛区5000余名参赛选手选拔角逐,230名金奖选手参加全国总决赛,总决赛分团体赛和个人单项赛。个人单项赛竞赛工种又分为中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员等多个工种,比赛包括理论考试和现场操作两个项目。淄博赛区共31名金奖选手参加了总决赛各个赛种的比赛,与全国参赛选手开展竞赛交流和技能比拼,现场竞技角逐全国性竞赛最高荣誉。我区参赛选手在个人单项竞赛中表现出色,淄博饭店分别获得中式烹调、中式面点、餐厅服务3个项目的特金奖;淄博海悦大酒店分别获得中式烹调、餐厅服务2个项目的特金奖,1个中式烹调金奖;知味斋张店大酒店获得中式烹调2个特金奖、1个餐厅服务特金奖;张店翰林食府获得中式烹调1个特金奖;齐林大酒店获得中式烹调1个金奖、中式面点1个金奖、餐厅服务2个银奖。


  近年来,区商务局认真贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,在品质消费、文化消费、健康消费成为主旋律的消费升级新时期下,实施餐饮人才发展战略,促进餐饮行业产品转型、服务转型,推动中心城区餐饮服务业转型升级。一是鼓励餐饮企业开展品牌化建设。对当年通过国家级钻级酒家酒店初(复)评并获得四钻级及五钻级的企业分别给予奖励,打造中心城区特色品牌餐饮,促进餐饮行业标准化、规范化、品牌化发展。截至目前,全区国家五钻级酒家酒店占到全市11家的7席。二是鼓励餐饮企业加强高素质餐饮人才培养。积极组织我区餐饮企业参加国家、省级等餐饮技能比赛,对当年获得国家级、省级政府主管部门组织的餐饮大赛给予参赛企业奖励,意在引导从业人员立足专业,秉持精益求精的工匠精神,钻研提升技能水平和服务水平,为我区餐饮业转型升级提供了人才支撑。三培育餐饮服务品牌。以弘扬鲁菜文化为重点,挖掘地方特色美食,培育鲁菜名师、名菜、名点、名店,打造具有地方特色的鲁菜品牌,山东齐盛国际宾馆、淄博饭店、齐林大酒店陆续认定为“山东省服务名牌”,发挥了引领和示范带动作用,提升了中心城区餐饮业服务水平。


  据了解,全国饭店业职业技能竞赛是经国家人力资源和社会保障部批准的国家级职业竟能竞赛,由中国饭店协会联合中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会等单位共同举办,每两年举办一次,目前已成功举办了六届。每届比赛的参赛企业和选手均来全国30个省、自治区、直辖市,有近1000家饭店、餐饮企业的职工和相关职业院校的教师学生代表参加,大赛先后有3名获奖选手荣获了“全国五一劳动奖章”荣誉称号,有60多名参赛选手获得了“全国技术能手”荣誉称号,有近千人获得了不同职业技术等级的晋升。大赛对培育服务品牌、推动技术创新、服务创新和管理进步起到了积极的促进作用,为培养我国饭店餐饮业高技能人才,提升行业从业人员整体素质和服务能力做出了突出贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统