当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

“电子警察”无缝监管全区环保

发布日期:2018-11-05 09:28:00浏览次数:字体:[ ]

  在张店环保分局自动在线监控室,从电脑屏幕即可看到张店辖区重点企业排污情况,也能看到河流水质达标等数据信息。“近年来,为加强环境无缝隙监管,张店区在全区重点企业、污水管网、高架源企业安装数个在线监控点,它们就像一个个‘电子警察’,能够定时监测排污数据并上传在线监控平台,排污情况一目了然。”张店环保分局监控科科长石怀凤说。有了“电子警察”,实现了对重点排污企业、重点点位全时段、无缝隙有效监管,为张店区环境监管注入了科技的活力。

  全方位布点,“电子警察”成为环保天眼

  为实现对辖区企业、重点企业、重点区域的全方位环境监管,张店区精心布点,尽力实现全方位监控。对辖区重点企业安装污染源在线监控,监控系统可以实时监测企业排放的废水、废气。站内有摄像头,可以防止排污企业伪造数据。截至目前,张店区56家涉气、涉水重点排污单位已安装在线监测设施,监控范围覆盖电厂、化工、污水处理厂以及建陶、水泥厂、钢铁、造纸等企业,基本实现了全区国控、省控、市控重点污染物排放企业实行自动监控目标。

  在安装废水、废气在线监控的同时,张店区为了监控12个镇办的空气质量情况,对各镇办安装了空气质量监控系统;为监测张店区污水管网的水质,保障水环境质量,全面完成了张店区列入全市水环境质量自动监测网络的6个站点建设任务,监测数据与市监控平台联网传输;对10家烟筒排口高度超过45米的企业,安装了18个自动在线监测点位。通过多方位安装自动监控,张店区基本实现对全区环境质量的监督监控。

  强化管理,保障“电子警察”履职

  自动监控设施安上了,如何保障正常运行、数据准确传输是关键。为此,张店环保分局强化对重点企业自动监测设施运维的监督管理,确保监测数据真实有效。环保分局对排污单位自动监控联网技术、自动监控网上备案技术、自动监控监测系统做好技术指导。同时,督促企业开展季度数据有效性审核,确保数据的有效性。

  为强化企业主体责任,环保分局及时将工作要求制作成清单,迅速传达至相关企业及第三方运维单位,进一步规范排污单位自动监测行为,提升自动监测设备从安装、调试、验收、运行维护全过程管理水平。要求企业在日常工作开展过程中加强对企业人员相关政策法规的宣贯,引导企业树立主体责任意识,依法保证自动监测设备正常运行,对自动监测数据的真实性和准确性负责。联动执法,打击超标违法行为

  张店环保分局加强在线监控设施监管,督促企业及时整改检查发现的问题,切实保障重点污染源自动监控设施正常稳定运行和联网传输。

  为保护监控数据发挥作用,环保分局建立执法联动机制,自动监控平台值班人员一旦发现在线数据异常超标,及时通知企业所在辖区环境监察大队,根据出具的监测报告到企业进行调查处理,责令企业停止违法行为,并对存在的问题依法查处,提高了对污染问题快速反应的效率。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统