当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

科苑街道:创新方式方法开展行政调解工作

发布日期:2018-11-30 10:33:44浏览次数:字体:[ ]

        2018年以来,张店区科苑街道创新工作方式方法,擦亮行政调解这块“金字招牌”。截止到目前,科苑街道行政调解调处矛盾纠纷360起,调处率达100%。 

    科苑街道全力推进“一中心四室”建设,即在街道调处中心下设接待室、案件处理室、行政调解室和档案室,将调解事项、基本原则等内容上墙,不仅提供了一个规范化的调解场地更让办事群众对行政调解的范围、流程一目了然。同时,设立调解员公示栏,让群众在“家门口”就可以享受专业便捷的法律服务。 

    科苑街道打造“横向到边”的“三级联调”行政调解、矛盾纠纷化解工作运行模式。即街道将投诉、接访、排查出的矛盾纠纷汇总到案件处理室,案件处理室工作人员将属于行政调解范围的矛盾纠纷进行立案,并在立案后将案件同时发到街道相关委办和社区,各委办派出具体责任人与社区派出的责任网格员直接进行调处工作,形成了“街道-社区-网格员”三级联调的模式,充分利用行政、司法、综治、信访等各方资源,增强化解矛盾的能力,促进行政调解工作更加有效开展。 

    “一中心四室”的建设建设使科苑街道通过行政调解化解矛盾纠纷的效率大大提高,缓解了投诉、信访等压力,为擦亮行政调解“金字招牌”的建设打下了坚实的基础。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统