当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府文件
索引号: 12370303579375011R/2018-04116 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区公用事业管理局 组配分类: 区政府文件

关于印发张店区简化用暖报装专项行动方案的通知

发布日期:2018-11-14 15:25:42浏览次数:字体:[ ]

关于印发张店区简化用暖报装专项行动方案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

    《张店区简化用暖报装专项行动方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                                                                                                      张店区人民政府办公室

                                                                                                                                                        2018年10月29日



张店区简化用暖报装专项行动方案


为进一步优化营商环境,扎实推进我区用气用暖报装服务改革,按照《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市简化用气用暖报装专项行动方案>的通知》(淄政办字〔2018〕113号)和《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》的通知(张办字〔2018〕19号)要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省、市、区有关“一次办好”改革、放管服改革等部署要求,通过“两压、一精、一优、一承诺”,切实提高用暖报装服务质量和办事效率,构建便捷、高效、优质的服务体系。

(二)工作目标。严格规范与企业经营、项目建设、居民使用等密切相关的用气用暖报装服务事项,实施全流程优化,简化办理手续,压缩办理时间,共享要件资料,推进“一站式”服务,实现“一次办好”目标,助推新旧动能转换重大工程,努力优化营商环境,提高企业和群众办事的便利度、快捷度、满意度。

二、工作任务

简化用暖报装的主要任务是“两压、一精、一优、一承诺”,即:压缩报装时限,压减申请材料,精简审批事项,优化报装流程,建立承诺制度。

(一)压缩报装时限。供热企业受理申请后,开展现场勘查、方案设计、验收通暖等环节的时间总计不得超过30个工作日。以上时间不包括合同签订、施工、办理相关行政审批等供热企业无法控制的时间。

(二)压减申请材料。按照凡是该减的一律减掉原则,统一、规范用暖报装所需申请材料,供热企业不得向申请人提出没有法规依据的证明事项或资料要求。推行容缺受理制度,不影响项目合法性、技术可靠性的材料,允许申请人在规定期限内补齐。按照区政府统一部署,推进政务服务数据互联共享,可由相关部门提供或供热企业自行查询的,不再由申请人提供。用暖报装所需申请材料见附件1。

(三)精简审批事项。用暖报装工作中,国家、省、市、区对涉及的行政审批事项规定有变化的,应及时进行调整或取消。用暖接入工程如需办理挖掘城市道路或砍伐城市树木等行政审批事项的,可在完成方案设计后即向审批部门提出。市政道路、园林绿化主管部门应按照行政审批改革要求,推行统一受理、并联审批、容缺受理,材料齐全的,应在最短承诺时限内完成审批工作。

(四)优化报装流程。在建设项目工程建设许可阶段,供热企业提前介入,实行施工图设计审查及气暖等多图联审。同时,将用暖报装服务关口前移到获得施工许可后,供暖设施与工程项目同步设计、同步审图、同步施工、同步验收,验收后直接办理接入。供热企业应建立网上服务系统,成立集用户申请、咨询、费用收缴于一体的客服中心,做好申报资料范本、共性问题解答等基础性工作,提高报装申请一次性成功率,具备条件的逐步实现网上受理。

(五)建立承诺制度。建立用暖报装服务承诺制度,通过网络、报纸等方式向社会公开所需资料、办事程序、服务内容、办理时限及收费标准等,丰富微信、支付宝、网上银行等各类缴费方式,一趟能办成的事情,绝不让群众跑两趟,自觉接受社会监督。设立抢险抢修和服务热线,确保24小时不间断服务,认真践行服务承诺,提高服务质量和办事效率。

三、报装程序

(一)报装申请。申请人申请材料符合标准要求的应当场受理;申请材料不齐全或不符合标准要求的,应一次性告知需补充或完善的材料内容。

既有建筑用户申请参加集中供热的,应当在非采暖季向供热企业提出申请并办理手续。

(二)现场勘查。供热企业应在受理报装申请后,按承诺时限组织完成现场勘查,详细了解现场实际情况,与申请人进行技术对接。

(三)签订协议。供热企业与申请人就设计方案达成一致后,双方应签订协议(合同),明确双方权利义务、工程进度、开通时间、费用支付以及质量、安全和文明施工等事项。

(四)工程设计。供热企业应在现场勘查结束后,按承诺时限完成施工图设计及预算,交由申请人确认。

(五)工程施工。供热企业应优化内部协同工作机制,提前储备相关材料设备,提前启动施工前期准备工作,根据相关规定进行施工单位招标,严格按协议(合同)约定节点进场施工。

(六)竣工验收。供热企业和申请人应在施工完毕后,按照投资建设责任进行单项竣工验收。

(七)投入使用。供热企业应在竣工验收合格后,出具合格意见,及时办理用暖开通手续,告知申请人维修电话、使用收费标准和交费方式,保证申请人能够按协议约定使用。

用暖报装工作流程示意图见附件2。

四、工作措施

(一)分解落实工作任务。行业主管部门要做好涉及本部门的审批事项办理工作,搞好组织协调和指导服务,督促供热企业抓好落实,并对服务质量、时限等进行监督。供热企业是简化报装、优化服务的责任主体,要于10月底前建立用暖报装服务承诺制度,并向社会公开公布。要切实履行责任,细化本单位工作计划和相关制度,落实专人负责,确保有关要求执行到位。

(二)排查摸清存在问题。在用暖报装工作中,要充分听取申请人意见建议,进一步摸清存在的“卡脖子”环节、难办理材料,有针对性的加以改进和解决,坚决避免、杜绝“踢皮球”“奇葩证明”“循环证明”以及服务内容和收费标准不明确等问题。申请人和供热企业在设计方案、协议(合同)等方面存在分歧或不能达成一致的,行业主管部门应及时给予指导、调解。

(三)加强人员培训监督。对报装、安装、抄表、收费、热线等岗位服务人员,供热企业应定期组织开展培训教育活动,学习行业服务规范和国家、省有关政策要求,提高从业人员服务意识和技能。将服务情况纳入班组、个人考核事项,加大对“不作为、慢作为”等行为的批评教育、处理处罚和责任追究力度。对供热企业落实简化用暖报装不作为、慢作为或假作为的,按有关规定通报批评,问题严重的,依法依规追究责任。

(四)加大协调服务力度。各供热企业要通过多种方式,加大有关政策、标准、流程等宣传力度,视情况提前介入有关项目建设,提前告知注意流程,进行跟踪服务。要定期开展用户回访、征求意见等活动,听取用户意见建议,做好解释说明工作,及时处理群众投诉、举报,确保事事有回音。


附件:1. 张店区用气用暖报装申请材料一览表

2. 张店区用气用暖报装工作流程示意图


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统