欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002600
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办发〔2017〕28号
信息分类
政策法规
产生日期
2017/12/19
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发张店区政府系统值守工作标准规范的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发张店区政府系统值守工作标准规范的通知
张店区人民政府办公室关于印发张店区政府系统值守工作标准规范的通知

张政办发〔2017〕28号

张店区人民政府办公室关于印发张店区政府系统值守工作标准规范的通知
各镇政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
    《张店区政府系统值守工作标准规范》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
张店区人民政府办公室
 2017年12月13日
(此件公开发布)

张店区政府系统值守工作标准规范
 
  第一章 总则
  第一条 为实现张店区政府系统值守工作标准化、规范化,确保突发事件信息接报畅通,及时妥善协调突发事件处置工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条例》、《张店区突发事件总体应急预案》等有关规定,结合我区值守工作实际,制定本标准规范。
  第二条 本标准规范适用于区政府,各镇政府、街道办事处,区政府有关部门和有关单位的值守工作。
  第三条 值守工作应当遵循感知要敏、传导要捷、运行要畅、处置要当和安全保密的原则。
  第四条 值守工作主要职责如下:
  (一)负责日常值守和紧急事务的处理;
  (二)及时报告和协助领导协调处置突发事件;
  (三)建立值守信息网络,确保联络畅通;
  (四)负责建立健全值守工作各项制度和规范;
  (五)负责督促、指导、检查下级政府和本级政府部门的值守工作,组织值班员进行业务培训。
  第二章 值班室
  第五条 区政府设立总值班室;镇政府、街道办事处设立值班室,负有突发事件应急管理和公共安全职责的区政府部门、单位设立值班室(名单附后,以下统称为值班室)。
  值班室应设置在单位主体建筑内,安全且便于内外联系。值班室要独立设置,严禁与本单位保安室(司机室)或其他部门混用。
  第六条 值班室应摆放《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条例》、《淄博市突发事件总体应急预案》、《张店区总体应急预案》、《张店区信息接报及协调处置工作规程》、《淄博市突发事件分级标准》、市级、区级专项应急预案及操作手册等法律、法规和相关制度、规程、标准备查。
  值班室应配备以下设备、装备和资料:
  1.有线座机值班电话(有录音功能或者连接录音设备),其中,值班电话严禁与热线、投诉电话并用;
  2.满足值守工作要求的计算机、传真机、复印机、打印机及其他一般办公设备,计算机应根据工作需要分别连接电子政务办公服务系统、互联网;
  3.值班通讯录、值班制度汇编、值班记录簿等资料;
  4.保密文件柜、消防器材;
  5.其他需要配备的设备、装备和资料等。
  第七条 值班室要及时、准确、客观、全面汇总并上报突发事件信息,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。信息报告具体事宜按照《张店区突发事件信息接报及协调处置工作规程》(张政办字〔2017〕16号)执行。
  第三章 值班员
  第八条 区政府总值班室值班员由应急办、办公室机关干部等正式在编人员担任。镇政府、街道办事处,负有突发事件应急管理和公共安全职责的区政府部门值班员由机关干部等正式在编人员担任(总值班室值班员、值班室值班员以下统称值班员)。
  第九条 值班员应当熟练掌握值守工作所必须的各项基本技能、工作规程和工作制度,并经培训后方能上岗值班。未经允许,不得随意由他人代班。业务不熟悉、未经培训不得安排上岗值班。
  第十条 值班员值班当天不得饮酒。值班员因公、因私需请假的,要提前调班,并向管理人员报备,由管理人员及时对值班表作出调整。
  第十一条 值班员要对各类预警和突发事件信息第一时间接报、第一时间响应、第一时间科学合理协调处置,并认真做好值班记录。值班记录信息要素要齐全、完整、清晰。要熟悉使用并妥善维护值班室的各种设备,确保设备完好,保证信息传递畅通。值班员不得有脱岗、漏岗或者将值班电话转移到个人手机等违规行为。
  第十二条 值班员要认真做好值班交接。接班人员须提前10分钟到岗,确因特殊原因无法提前到岗的,应与交班人员提前做好沟通延迟交接班。交接班时,交班人员要对已办理事项和待办事项进行详细说明,接班人员要对待办事项做后续办理,并对值班设备进行认真检查,确保设备正常使用。交接完毕要认真填写值班人员交接班登记表并存档。
  第十三条 值班员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息,不得让无关人员翻阅涉密文件资料,严禁将涉密文件资料等带离办公区域。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息时,要区分明件和密件,严禁明密混用。
  第四章 值守制度
  第十四条 区政府、镇政府、街道办事处、负有突发事件应急管理和公共安全职责的区政府部门应实行24小时至少1人在岗值班制度,并应建立健全领导24小时轮流带班、值班查岗等制度。实行“一岗双责”制度,行业主管部门负责规范本部门职责范围内安全生产企业的值班工作。
  应执行24小时在岗值班制度的政府部门,确有特殊情况并经书面请示区政府同意后,可在工作日非工作时间、双休日实行带班领导电话听班制度,保证电话24小时畅通,突发事件发生时须第一时间到达单位或者突发事件现场。
  其他不实行24小时值班的单位相关领导和工作人员要保持24小时通讯畅通,确保随时接受区政府领导指令和区政府总值班室的值守工作调度。
  第十五条 国家法定节假日期间及重要时期,按照以下要求组织值班:
  (一)节假日值班时间按照国务院下发的年度节日休假安排执行,重要时期是指国家、省、市、区举办重大会议或活动期间。
  (二)下级政府值班室要向上级政府总值班室、政府部门值班室要向本级政府总值班室提前3天报送节假日期间及重要时期值班安排表。
  (三)节假日期间及重要时期要加强值班力量,各级领导轮流在岗带班。
  (四)实行日报告、零报告制度,各值班室要在每天16时前将城市安全运行工作情况报区政府总值班室;在节假日的最后1天,以书面形式将城市安全运行综合情况报区政府总值班室。
  第十六条 区政府、镇政府、街道办事处、区政府部门行政主要领导离淄(张)要严格执行向区委、区政府请销假制度。
  第五章 值守保障
  第十七条 区政府、镇政府、街道办事处、区政府部门和单位要加强值守队伍建设,选派政治素质好、责任心强、熟悉业务、具有一定组织协调能力的机关干部或事业身份人员等负责值守工作。各级领导要关心值班员的学习、工作和生活,不断改善值守工作条件。
  第十八条 要为值班员一日三餐提供方便,配备必要的生活物资(食品、洗漱用品、夜间值班床上用品等),保障值班员基本的工作、生活需要。
  第十九条 要加强对值班员的业务培训,不断提高其专业技能。节假日值班员上岗前应进行岗前培训,并组织值班员进行值班室设备实操训练。
  第二十条 要储备领导赴现场所必需的保暖衣物和雨具、应急照明设备或器具、简易应急急救药品等应急物资。有条件的部门要配备相关应急车辆,值守应急公务车辆应统一配备应急标识牌。
  第六章 督导检查
  第二十一条 区政府、镇政府、街道办事处、承担张店区级专项应急指挥部办公室职责的政府部门应按照本规范的规定,每年对本辖区、本部门值守工作至少进行1次自我评估,并向区政府应急办提交自评报告。
  第二十二条 区政府应急办应根据本规范要求,每年对镇政府、街道办事处、负有突发事件应急管理和公共安全职责的区政府部门和单位值守工作进行1次检查评估或者不定期现场抽检,全面监督和评估本区政府系统的值守工作,值守工作列入全区年度目标工作管理考核。
  第七章 责任追究
  第二十三条 各镇政府、街道办事处和政府部门承担应急管理职责的科室(未赋予内设机构应急管理职责的由本部门办公室承担)是值守工作的责任主体,分管领导是直接责任人,值班室负责人和当班值班员是具体责任人。
  第二十四条 凡有下列情形之一,造成严重后果或重大影响的,区、镇政府、街道办事处、区政府部门和单位要及时对有关责任单位和责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要依法追究相关责任人的责任:
  (一)未按要求设立独立值班室或未赋予内设机构值班工作职能,未安排值班员24小时值班,值班制度不健全的;
  (二)值班员脱岗、漏岗的;
  (三)迟报、谎报、瞒报、漏报重要紧急信息的;
  (四)上报的重要紧急信息与事实严重不符的;
  (五)重要紧急信息报告、突发事件协调处置过程中相互推诿,对领导和上级机关的指示和交办事项落实不力的;
  (六)其他因职责履行不到位造成严重后果的。
  第八章 附则
  第二十五条 各镇政府(街道办事处)值守工作标准规范依照本标准规范另行制定。
  中央、省、市驻张单位的值守工作可参照本标准规范执行。
  第二十六条 本标准规范由区政府应急办负责解释,自公布之日起实施。
  
附件:张店政府系统负有突发事件应急管理和公共安全职
责单位名单
  

 
附件

张店区政府系统负有突发事件应急管理和公共安全职责单位名单  
一、镇政府、街道办事处、园区管委会
  南定镇人民政府、傅家镇人民政府、马尚镇人民政府、房镇镇人民政府、沣水镇人民政府、车站街道办事处、和平街道办事处、公园街道办事处、科苑街道办事处、体育场街道办事处、湖田街道办事处、淄博商业街管理委员会、张店经济开发区管委会(中埠镇人民政府)、淄博科技工业园管委会、张店东部化工区管理委员会
  二、承担张店区级专项应急指挥部办公室职责的部门
  区委宣传部、区科技局、张店公安分局、区民政局、张店交警大队、张店消防大队、区金融办、区经信局、区安监局、区质监局、区商务局、区粮食局、区旅游局、区住建局、张店国土分局、张店环保分局、区交通运输局、区公用事业局、区林业局、区水务局、区畜牧兽医局、区教育局、区卫计局、区食药监局
  三、其他负有突发事件应急管理和公共安全职责的单位
  区信访局、区人社局、区民宗局、区物价局、淄博供电公司配电运检室、区工商局、区城管执法局、区园林局、区环卫局、区人防办、张店公路分局、区农业局、区农机局、区蔬菜局、区水资办、区体育局、区文化出版局  

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
淄博市张店区人民政府办公室             2017年12月13日印发