欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002567
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办发〔2017〕20号
信息分类
政策法规
产生日期
2017/10/13
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知
张店区人民政府办公室关于印发张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知

张政办发〔2017〕20号
张店区人民政府办公室关于印发张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
     《张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

张店区人民政府办公室
 2017年9月19日

  (此件公开发布)

张店区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案

  根据《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)和《山东省人民办公厅关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》(鲁政办发〔2016〕35号)及《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知》(淄政办发〔2017〕3号)精神,为进一步推进全区国有企业家属区供水、供电、供热(供气)和物业分离移交工作(以下简称“三供一业”),现制定本工作方案。
  一、基本原则
  (一)企业主体责任原则。“三供一业”分离移交工作的责任主体为企业。移交企业和接收单位要签订分离移交协议,明确双方责任,确保工作有效衔接。
  (二)属地管理原则。企业所在镇政府、街道办事处对本区域内的“三供一业”分离移交工作负总责,统筹推进本区域内的“三供一业”工作,维护社会稳定,确保“三供一业”平稳移交。
  (三)先移交后改造原则。坚持“先移交后改造”,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,由移交企业和接收单位共同协商确定维修改造标准,确保分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。
  二、移交范围
  全区中央、省属、市属、区属国有企业承担的家属区供水、供电、供暖、燃气、物业管理等社会职能。
  三、工作目标
  中央、省属国有企业“三供一业”分离移交工作,2017年全面启动,2018年年底前基本完成。
  市属及区属国有企业“三供一业”分离移交工作涉及企业少、“三供一业”规模小,原则上2017年年底前全面完成。
  四、组织领导
  区政府已成立国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作领导小组,由分管副区长任组长,区财政局、区人力资源和社会保障局、区住建局、区信访局、区房管局、区公用事业局及各镇办为成员单位。领导小组办公室设在区财政局,统筹协调“三供一业”分离移交工作。各成员单位要明确责任部门和责任人,对涉及办理的相关手续要简化程序,设立绿色通道,依法减免行政事业性收费,并协调解决信访稳定等相关问题。具体责任分工如下:
  区财政局负责“三供一业”分离移交的统筹协调工作和涉及的国有资产划转工作;
  区人力资源和社会保障局负责“三供一业”分离移交企业人员安置政策指导工作;
  区住建局负责国有企业家属区供水、供电、供暖、燃气等专业经营管线工程建设的协调管理工作;
  区信访局负责“三供一业”分离移交过程中的信访工作;
  区房管局负责物业设施接收企业与移交企业之间的协调工作;
  区公用事业局负责供暖、供气设施及供水设施接收企业与移交企业之间的协调工作;
  各镇政府、街道办事处承担属地管理责任,做好区域内的“三供一业”分离移交推进、协调和社会维稳工作。
  五、接收单位的确定
  国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由镇(办)指定有关单位接收,支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。镇(办)要积极协调属地管理的企业做好移交工作,区有关部门要积极做好指导,确保完成分离移交工作。
  六、移交企业与接收单位责任分工
  分离移交工作的责任主体是企业,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造标准及组织实施方案等事项,签订分离移交协议,明确双方责任,确保工作有效衔接。
  改造工程完成前,“三供一业”设施由移交企业与接收单位共同承担运行维护责任,具体事项双方在改造协议中明确。改造工程竣工并经验收合格后,“三供一业”设施由接收单位负责运行维护。移交企业、接收单位应相互配合,完善分离移交项目涉及的各项手续。移交企业应做好稳定风险评估工作,向职工做好政策宣传解释,预防和妥善处理由此引发的集访或群体性事件。职责分工未尽事项,由移交企业、接收单位在协议中约定。
  七、分离移交项目管理和实施
  移交企业、接收单位应分别成立专项工作组,明确项目责任人,做好衔接和沟通工作。接收单位应做好项目全过程的组织管理,保证项目质量和施工安全。移交企业应按照国家相关法律法规和项目管理规范,与接收单位共同协商做好项目招投标和施工管理。项目改造完工后,由移交企业与接收单位共同组织项目竣工验收,并委托具备相应资质的第三方机构进行竣工审计。
  八、分离移交费用测算和支付
  分离移交项目的费用测算,由移交企业、接收单位依据国家、省市有关标准,据实测算移交费用。分离移交费用支付方式,由移交企业、接收单位协商决定。
  九、保障措施
  分离移交“三供一业”的费用包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。
  中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)补助50%,中央企业集团公司及移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余部分由移交企业自身承担。原政策性破产中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)全额承担。中央企业的分离移交费用要按照有关要求进行申请、预拨和清算。
  省属企业的分离移交家属区符合老旧小区改造条件的,纳入所在地老旧小区改造计划,其设备管线设施维修改造结合老旧小区改造工作开展,省级老旧小区改造奖补资金对省属国有企业困难工矿区较多的地区予以适当倾斜。
  市属、区属国有企业的分离移交费用由市属、区属国有企业自行承担。
  十、资产处置
  分离移交工作涉及的各类设备设施等国有资产,按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)等相关文件规定进行划转。项目改造建设所需土地,根据移交区域供水、供电、供暖设施设备的实际需要由移交企业协调提供。
  十一、人员安置
  移交“三供一业”涉及的从业人员,原则上按照中央、省有关政策接收安置,按照有关政策无法接收的人员由移交企业妥善安置。企业集团公司及移交企业要做好相关工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。
  十二、其他
其他未尽事宜,由区分离移交工作领导小组组织相关单位,按照“一事一议”的方式协商解决。


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
淄博市张店区人民政府办公室              2017年9月19日印发