欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002546
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办字〔2017〕63号
信息分类
政策法规
产生日期
2017-7-21
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发《全区推进节水农业和水肥一体化实施方案》的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发《全区推进节水农业和水肥一体化实施方案》的通知
张店区人民政府办公室关于印发《全区推进节水农业和水肥一体化实施方案》的通知

张政办字〔2017〕63号
张店区人民政府办公室关于印发《全区推进节水农业和水肥一体化实施方案》的通知

各镇政府、湖田街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:
      《全区推进节水农业和水肥一体化实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 淄博市张店区人民政府办公室
 2017年7月21日

(此件公开发布)

全区推进节水农业和水肥一体化实施方案

        为认真贯彻落实中央关于大力推进农业现代化的决策部署,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快发展节水农业和水肥一体化的意见》(鲁办发[2016]41号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<全市推进节水农业和水肥一体化实施方案>的通知》(淄办发[2016]49号)要求,现就推进我区节水农业和水肥一体化工作,制定如下实施方案。
        一、指导思想
        深入贯彻落实中央、省、市关于节水农业和水肥一体化工作的部署要求,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,以缓解地少水缺的资源环境约束为导向,以水土资源高效和可持续利用为核心,加快转变农业用水方式,着力提高农业水肥利用效率,缓解水资源供需矛盾,促进生态环境改善,保障主要农产品有效供给和质量安全,促进全区经济社会持续健康发展。
        二、基本原则
        (一)坚持政府引导,社会参与。充分发挥政府引导作用,加大政策扶持和资金投入,鼓励引导企业、农民和社会各界积极参与,形成多层次、多渠道共同推进的良好局面。
        (二)坚持以经为主,粮经并重。以蔬菜、水果等经济作物为重点,兼顾小麦、玉米等粮食作物,提高经济效益,促进节本增效和农民增收。
        (三)坚持统筹规划,整合资源。根据我区气候条件、水资源分布和农业发展实际,统筹规划,合理安排,分步实施。加强财政、国土、农业、水利、农机、林业、蔬菜等部门之间的协调沟通,整合多方资源,加大投入力度,实现整体推进。
        (四)坚持因地制宜、分类指导。根据我区丘陵、平原分布特点,考虑耕地土壤类型、气候特点、作物需水规律等因素,因地制宜,加强分类指导和科学管理。
        三、目标任务
        2017年规划发展高效节水灌溉面积700亩,农田灌溉用水总量实现零增长,加快农业用水方式由粗放向集约转变、由大水漫灌向精准灌溉转变,扩大高效节水灌溉面积,农田灌溉水有效利用系数提高到0.66。
        “十三五”期间,水肥一体化技术推广新增面积6380亩,市级都市农业园区要实现节水农业和水肥一体化技术全覆盖;提高肥料利用效率,确保到2020年实现化肥使用量零增长目标,设施蔬菜和果树的化肥利用率提高20%以上,大田作物化肥利用率提高10%以上;初步构建起与当地水土资源条件及农业生产布局相匹配,工程节水、管理服务、农艺措施、政策支撑相协调的节水农业和水肥一体化体系。
        四、工作重点
        (一)强化规划引导。加快编制节水农业和水肥一体化发展规划,以提高灌溉水利用系数和水分生产率为核心,以大棚蔬菜、水果、花卉及园艺苗木等经济作物为重点,在家庭农场、种植大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的规模化生产区域,积极推广喷灌、微灌、膜下滴管等高效节水农业灌溉和水肥一体化技术。
        (二)创建示范园区。积极开展区域规模化节水农业和水肥一体化示范,创建一批技术先进、管理规范、效益明显、可复制推广的节水农业和水肥一体化示范区。力争创建2-3处200亩以上节水农业示范区,每年至少建成连片的水肥一体化示范点1处、示范户5个,示范点面积不低于100亩,示范户面积不低于10亩。
        (三)开展技术研究和推广。做好节水节肥技术模式筛选和集成创新,在重点区域和优势作物上,开展不同灌溉方式、灌水量、施肥量等对比试验,研究节水节肥技术参数,完善节水灌溉定额标准,制定重点推广作物的水肥一体化灌溉制度和实施方案。组织举办培训班、现场观摩等活动,培训重点技术模式和关键操作环节,培养技术队伍,为大面积推广奠定基础。
        五、工作要求
        (一)提高思想认识。发展节水农业和水肥一体化是落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,转变农业发展方式,实现绿色发展的需要,对于挖掘用水潜力,解决我区水资源严重短缺,缓解水资源供需矛盾,控制化肥过量使用、按期实现化肥使用零增长目标具有重要意义。各有关部门要高度重视,明确任务和要求,确保实现水资源高效利用和绿色发展。
        (二)强化政策支持。抓好农业、水利等部门的节水示范项目,严格落实资金、政策等配套措施,推动项目落地见效。要整合相关涉农涉水政策、资金和项目,财政部门的农业开发项目、国土资源部门的土地治理和耕地保护项目等,都要向节水农业和水肥一体化项目倾斜。财政部门要设立节水农业和水肥一体化专项资金,经济和信息化部门要加大对节水装备产业的政策支持力度,农机部门要积极推广水肥一体化设备。对农村集体经济组织和种植大户建设的农业节水工程,政府给予适当补助;符合一事一议财政奖补条件的,优先纳入奖补范围。
        (三)完善工作机制。发展改革、经济和信息化、财政、国土、农业、水利、农机、农业综合开发等部门要加强沟通配合,各司其职,形成合力。要把加快发展节水农业和水肥一体化摆到重要议事日程,建立节水农业和水肥一体化领导机制,及时研究解决工作中存在的困难和问题。要利用各种媒体开展专题宣传,扩大影响,营造发展节水农业和水肥一体化的良好氛围。

          抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室                2017年7月21日印发