欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002520
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办字〔2017〕57号
信息分类
政策法规
产生日期
2017-7-6
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发张店区小型水库管理体制改革实施方案的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发张店区小型水库管理体制改革实施方案的通知
张店区人民政府办公室关于印发张店区小型水库管理体制改革实施方案的通知

张政办字〔2017〕57号
张店区人民政府办公室关于印发张店区小型水库管理体制改革实施方案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府有关部门、各有关单位:
      《张店区小型水库管理体制改革实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

张店区人民政府办公室
2017年7月6日

(此件公开发布)

张店区小型水库管理体制改革实施方案

      为进一步加快小型水库管理体制改革,建立科学的管理体制和良性运行机制,确保小型水库安全运行和效益发挥,根据省水利厅、财政厅《山东省小型水库管理体制改革实施指导方案》(鲁水管字〔2014〕9号)、《关于进一步深化小型水库管理体制改革切实加强小型水库管理的意见》(鲁水管字〔2016〕12号)、淄博市人民政府令第100号《淄博市小型水库管理若干规定》、《淄博市水利与渔业局、淄博市财政局关于推进小型水库管理体制改革试点工作的通知》(淄水管〔2016〕7号)的要求及张店区人民政府办公室关于印发《张店区农户投资农田水利工程建设奖补资金管理办法》(张政办发〔2014〕42号)的通知,结合我区实际,制定本方案。
一、改革目标和范围
(一)改革目标。通过改革,全面理顺小型水库管护机制,逐步建立权责明确、职能清晰的小型水库安全管理责任体系;逐步建立健全小型水库管护体系,确保水库专职管理人员落实到位;逐步建立稳定投入的管护经费保障机制。在全区逐步构建起体制顺畅、管理科学、运行规范、灵活实用的小型水库管理体制和运行机制,确保小型水库管护到位和工程安全。
(二)改革范围。现登记注册的全区3座小(2)型水库。
    二、改革的主要内容
(一)明晰工程产权和管护范围
1.明晰工程产权。大高水库、炒米水库工程产权属沣水镇人民政府;旦村水库工程产权属南定镇人民政府。
2.明确管护范围。小型水库管理范围为:大坝及其附属建筑物及其它设施;设计兴利水位线以下的库区;大坝坡脚外30至50米的区域,大坝坝端以外30至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物边线以外10至50米的区域。小型水库保护范围为:设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区;大坝管护范围的相连地域以外70至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物管理范围的相连地域以外250米的区域。
(二)明确安全责任
小型水库防洪和安全管理实行行政首长负责制,对水库防洪实行统一调度,负责大坝的安全运行管理。各镇(办)对辖区每座小型水库各确定1名领导成员为安全责任人。各责任单位和责任人负责全面落实分级负责制等各项责任制度,逐一签订责任书,并及时向区水务局报告水库的安全运行状况。
    按照管理权限,各镇(办)行政负责人对水库安全管理负总责,负责协调有关部门做好小型水库安全管理工作和落实管护经费,划定水库管理范围与保护范围,组织重大安全事故应急处置,落实防汛物资和组建防汛抢险队伍。分管负责人对小型水库安全管理负监管责任,负责所属水库大坝注册登记申报,申请划定水库管理与保护范围,制定落实水库安全管理各项制度,制定水库应急预案,督促水库管理单位或管护人员履行职责,并开展培训和考核,监督水库承包经营活动,负责工程档案资料管理。农业综合服务中心负责人、管理单位负责人对小型水库安全管理负直接责任,负责建立健全水库日常维护、安全运行、应急处置等相关制度,落实水库应急预案,组织开展水库安全监测、日常巡查、维修养护、控制运行、险情上报、抢险救灾及水毁工程修复、安全保卫等工作,落实水库安全管护人员和日常经营管理。
(三)明确管理责任
区水务局主要负责全区小型水库管理的宏观调控、防汛调度、政策制定、监督检查、学习培训等工作。同时,根据经济社会发展情况,及时编制、调整小型水库管理工作中长期规划。    
小型水库所在镇(办)为水库运行管理责任主体,负责组织实施小型水库管理工作,组建管护队伍、落实防汛责任、制定管理制度、筹措管理资金、搞好日常检查考核和生态保护、水质保护,加强水库灌区的建设管理,搞好水库水土资源的综合利用等。
(四)落实管理人员
1.抓好水库安全管理员招聘。小型水库要配备不少于1名管理人员。安全管理员实行推荐招聘制、人员备案制和培训上岗制。管理员由水库所在村(居)从责任心强、热衷水利事业,年龄55周岁以下、初中及以上文化程度的人员中公开报名,竞争上岗,一年一聘。经镇(办)农业综合服务中心审查同意后,填写《小型水库安全管理员聘用登记表》,签订《小型水库管理责任书》,报区水务局备案。
2.明确安全管理员职责。严格按照规定,做好水库工程与设施的巡视检查、水位和雨量观测、报汛和维护、水环境污染上报等工作;及时上报巡查中发现的问题或异常现象,并采取有效措施;保证巡查、检修等各项记录规范完整,做好有关资料的整理、归档工作。
3.抓好水库安全管理员管理。有关镇(办)、村(居)确定小型水库安全管理员后,由区水务局统一组织培训,提高日常管护人员履行职责的基本业务素质,经考核合格后颁发上岗证,持证上岗。日常管理工作实行定期和不定期检查和督查,发现问题限期整改,对落实整改不到位的扣减补助100-300元/次,拒不整改的可随时解聘。各镇(办)负责组织对小型水库安全管理员进行年度考核,考核等次分优秀、称职、基本称职和不称职,不称职的解除合同。考核成绩作为确定补助的依据。
(五)落实管护经费
小型水库管护经费原则上每年按照总库容量0.1元/立方米进行确定,其中大高水库总库容量为42万立方米,炒米水库总库容量为29万立方米,旦村水库总库容量为38万立方米,三座水库总库容量总计为109万立方米,共计10.9万元,每年列入年度部门预算。各镇(办)要加大投入,将小型水库的管理维护经费列入镇级财政预算,同时要将水库经营收益的主要部分用于水库维修养护以扩大维护资金来源。个人、企业、单位投资兴建并拥有产权的小型水库和其它非水利行业所属的国有小型水库,管护经费由水库管护主体自行筹措。
(六)健全管理设施、设备
各小型水库管理要逐步实现“三通”(通路、通讯、通电),配备必要的办公、观测、照明设施(包括水位、雨量观测,充电式移动手提灯等)、安全警示标志牌以及剪草机、手推车、铁锨、镐等日常维护工具。
三、管理机制
    (一)小型水库工程管护机制
实行常规管理和专业化集中管理相结合的管理模式。常规管理主要从事工程日常看护、巡查、信息报送等管理工作,专业化集中管理主要从事工程维修养护工作。
(二)工程管护经费使用机制
    1.小型水库所在镇(办)、村(居)要积极筹措管理维护费用,提高管护人员工资待遇,提高工作积极性和工作质量。每年所在镇(办)对小型水库的人员管护情况进行考核后,区水务局依据考核结果确定奖补金额,予以支付。
2.每年3月底前,由水库管理单位提报小型水库维修方案,报经区水务局同意后,确定工程项目,按照有关规定进行维修。工程完工后,经区水务局验收合格后拨付相关费用。
    3.工程管护经费年度结余可滚存下年度使用。
(三)监督和绩效考核机制
区财政局负责管护经费的监督使用,区水务局负责监督检查小型水库运行管理情况。
四、保障措施
(一)加强领导、明确责任。小型水库管理体制改革是一项政策性强、牵涉面广的系统工程,区政府成立由分管副区长任组长,区财政局、人社局、水务局等有关部门主要负责人为成员的张店区小型水库管理体制改革工作领导小组,具体负责改革的组织协调工作。各有关镇(办)要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,成立相应的领导机构和工作班子,精心组织实施,务求取得实效。
(二)严格考核、落实奖惩。通过考核,对改革工作较好的镇(办)在项目资金上予以倾斜;对改革推进不力的镇(办)要减少项目资金安排,并予以通报。
(三)加强培训、广泛宣传。小型水库管理体制改革面广量大、任务繁重。各镇(办),各有关部门、单位要广泛宣传改革的重大意义、政策法规、措施方案,及时总结典型、推广经验,充分调动改革的积极性和创造性,营造良好的的改革氛围。
本实施方案自2017年8月1日起执行。

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室                2017年7月6日印发