欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002431
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办字〔2017〕37号
信息分类
政策法规
产生日期
2017-5-13
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发《张店区推进免费婚检工作实施方案》的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发《张店区推进免费婚检工作实施方案》的通知
张店区人民政府办公室关于印发《张店区推进免费婚检工作实施方案》的通知

张政办字〔2017〕37号
张店区人民政府办公室关于印发《张店区推进免费婚检工作实施方案》的通知

各镇、街道办事处,各有关部门:
        现将《张店区推进免费婚检工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

张店区人民政府办公室
 2017年5月13日

(此件公开发布)

张店区推进免费婚检工作实施方案

        为防止遗传性疾病、传染性疾病通过婚姻生活和生育传播,降低出生缺陷,提高出生人口素质,根据市委市政府将免费婚前医学检查(以下简称婚检)列入2017年全市群众健康工作考核项目的相关要求,保障项目顺利实施并如期完成,区委区政府研究决定,在我区继续推行免费婚前医学检查,特制定本实施方案。
        一、目的和意义
        婚检是保障母婴健康的一项重要措施,有助于及早发现隐患,及早处理。尤其对遗传性疾病、传染性疾病,婚检发现后,可以在生育时实施干预措施,降低发病率,有效降低新生儿出生缺陷和各类传染病、遗传病的发生。对提高人民群众的身体素质和生活水平,构建社会主义和谐社会,促进社会可持续发展具有重要意义。
        二、工作目标
        建立“政府引导、部门协作、社会参与”的免费婚前医学检查工作机制,加大宣传力度,营造“健康婚配、家庭幸福、社会和谐”的良好社会氛围。自2017年1月1日起,在全区范围内实施免费婚前医学检查,婚检率达到80%以上。  
        三、服务对象
        凡符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,且男女一方户籍在张店区的适婚人员,可享受一次免费婚检,时间为结婚登记前3个月内和登记后1个月内。
        四、免费婚检项目
        根据《婚前保健工作规范》要求,确定免费婚检的基本项目为:
        1、男性:询问病史、一般体格检查、生殖器官及第二性征检查,血常规、尿常规、谷丙转氨酶和乙肝表面抗原检测、梅毒筛查、艾滋病毒抗体初筛,进行婚前医学咨询及婚育指导。
        2、女性:询问病史、一般体格检查、生殖器官及第二性征检查,血常规、尿常规、谷丙转氨酶和乙肝表面抗原检测、梅毒筛查、艾滋病毒抗体初筛、白带常规及妇科彩超,进行婚前医学咨询及婚育指导。
        3、其他特殊检查的项目由受检对象根据自身情况和医师的建议自主选择,费用自理。
        五、婚检定点单位
        张店区妇幼保健计划生育服务中心
        六、经费来源及标准
        免费婚前医学检查基本项目按照当前物价收费标准实际为392元/对,财政部门按照200元/对承担免费婚检费用,不足部分由承担婚检任务的张店区妇幼保健计划生育服务中心承担。政府承担费用由财政部门先垫付部分资金,年终经区卫生计生局审核原始凭证后据实结算。
        七、婚检程序及工作流程
        (一)婚姻当事人申请结婚登记前应自愿到张店区妇幼保健计划生育服务中心接受免费婚前医学检查。
        (二)区卫计局在区民政局婚姻登记处设专人负责婚检宣传材料及《婚前医学检查证明》(空白表)的发放工作,引导结婚当事人持此证明到区妇幼保健计划生育服务中心进行免费婚前医学检查,接受政府提供的免费婚前保健服务。
        (三)婚检定点单位在结婚当事人持《婚前医学检查证明》进行婚前医学检查时,应按照免费项目为结婚当事人进行婚前医学检查。检查情况记录在《男、女性婚前医学检查表》上。《婚前医学检查表》是婚检的原始记录,医师应逐项详细填写基本信息和体检结果等,由婚检单位妥善保管至少保存30年。同时将检查结果填写在当事人所持的《婚前医学检查证明》表上,《婚前医学检查证明》表由婚检医师填写签字,主检医师审核签名,婚检单位盖专用章后,方具有法律效应。婚检单位不得随意增加或减少检查项目。检出疾病或者其他情况需要进行其他项目检查的,应当经当事人知情同意后再检查,费用由个人承担。
        八、部门职能
        (一)各镇、街道办事处要充分利用辖区内的卫生计生专干和网格员进行广泛宣传,发放婚检宣传材料及《婚前医学检查证明》(空白表),积极动员拟结婚青年男女参加免费婚检,做好相关统计和信息沟通工作,确保免费婚检工作落到实处。
        (二)区卫生计生局要按照《中华人民共和国母婴保健法》的有关规定,加强对婚检工作的指导和监督。婚检定点单位要严格按照《婚前保健工作规范》要求开展婚前医学检查,做好婚前医学咨询和婚育指导,广泛开展多种形式的婚前体检和优生优育知识宣传。建立健全各项规章制度,明确婚前保健医师、主检医师职责,提高服务质量和技术水平,做到热情、认真、细致、负责,保证婚检质量,做好登记、统计、分析及医学干预处理等各项工作。
        (三)区委宣传部负责免费婚检工作的公益性宣传,做好婚检重要性、必要性和婚前保健科普知识的宣传,营造自愿参加免费婚检的舆论氛围。
        (四)区财政局负责按照每对200元的标准纳入财政预算,先垫付部分资金,年终经卫生计生主管部门审核原始凭证后据实结算,切实保障免费医学检查工作的顺利实施。
        (五)区民政局要按照《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国母婴保健法》有关规定,指导监督婚姻登记部门加强免费婚前医学检查的宣传和动员引导工作,使结婚当事人享受到政府免费提供的婚前保健服务。
        (六)区妇女联联合会要组织协调各相关部门广泛宣传婚检重要性,增强群众婚检意识;积极落实《张店区妇女、儿童发展“十三五”规划》,把提高婚检率和防止出生缺陷工作,作为重要考核指标进行监督评估;定期组织相关部门分析婚检情况,不定期组织相关人员监督检查免费婚检工作。
        (七)区广播电视局要充分利用新闻媒体大力宣传婚前检查目的、意义及政策措施,进一步提高项目工作宣传的知晓率。
        九、工作要求
        (一)加强组织领导。成立张店区免费婚检项目工作领导小组(见附件),领导小组办公室设在区卫计局,负责此项工作的组织协调。各相关单位要成立相应的工作机构,明确责任,细化措施,确保工作顺利开展。
        (二)加强宣传引导。利用电视、网络等新闻媒体开展“免费婚检”工作宣传,动员结婚当事人婚前自觉进行免费婚检,营造良好的社会舆论氛围。
        (三)加强经费管理。区财政局负责将本项目的专项经费纳入各级财政年度预算予以保障。财政补助资金按照“当年全额预拨,次年考核结算,差额多退少补”的方法下达,对经费使用情况进行财政监督、审核、检查。
        (四)加强督导检查。区免费婚检推行工作领导小组办公室要定期对工作开展情况进行协调和督导,确保婚检任务圆满完成。

        附件:张店区免费婚检项目领导小组名单


        附件
张店区免费婚检项目领导小组名单
组  长:王  旭    区政府副区长
副组长:梁  峰    区委宣传部副部长、区广播电视局局长
张洪波    区委宣传部副部长、区社科联主席
苑  坤    区妇联主席
田太军    区民政局局长
李三红    区财政局局长
于善永    区卫生计生局局长                                
成  员:冯  萍    区委宣传部副主任科员、新闻外宣科科长
王爱莲    区财政监督局局长、区财政局社保科科长
刘  臣    区卫计局副局长
 田琳琳    区妇儿办主任
刘  敏    区民政局婚姻登记处主任
梅  萍    区广播电视局办公室科员
李  勇    区妇幼保健计划生育服务中心主任                
郭玉虹    区卫计局财务审计科科长
胡  岩    区卫计局政策法规与宣传科科长
许天杰    区卫计局基层卫生与妇幼保健科科长
张  茜    区妇幼保健计划生育服务中心副主任                          
    领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,刘臣同志任办公室主任。
  张店区人民政府办公室                2017年5月13日印发