欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002425
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
张政办字〔2017〕39号
信息分类
政策法规
产生日期
2017-5-4
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发《张店区2018—2020年消除大班额工作方案》的通知
内容概述
张店区人民政府办公室关于印发《张店区2018—2020年消除大班额工作方案》的通知
张店区人民政府办公室关于印发《张店区2018—2020年消除大班额工作方案》的通知

张政办字〔2017〕39号
张店区人民政府办公室关于印发《张店区2018—2020年消除大班额工作方案》的通知

各镇政府、街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:
        《张店区2018—2020年消除大班额工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

淄博市张店区人民政府办公室
2017年5月4日

(此件公开发布)

  张店区2018—2020年消除大班额工作方案

       解决好中小学大班额问题(以下简称“大班额问题”),是全面建成小康社会的内在要求,是加快推进新型城镇化的客观需要,是教育均衡发展的应有之义,也是深化基础教育综合改革的重要基础。根据山东省教育厅《关于编制2018-2020年消除大班额专项规划的通知》(鲁教基函〔2016〕31号)文件精神,在2015年实施规划和工作方案的基础上,为有效防止随着新型城镇化发展和生育政策调整可能带来的大班额现象,结合我区教育实际,特制定张店区2018—2020年消除大班额工作方案。
        一、目前我区中小学现状和存在的主要问题
        随着2015年消除大班额规划实施,我区已有9处学校项目完工,7处投入使用,全区超班额班数由919个,降为531个,超班额比例由57.6%降为54%。预计2017年随着解决大班额学校项目的全部建成并投入使用,可以基本解决目前存在的大班额问题。目前,解决大班额问题虽初见成效,但近年来,我区城市化进程加快,新建、改建、插建住宅小区数量激增,城区人口大量增加,随着生育政策的调整,全区中小学生呈现总量增长趋势,部分学校片区内学生相对集中,学生数超出原有学校承受能力,还有可能出现班额过大、办学压力过大等问题。应对解决大班额扩班、扩建和新建学校项目、教师生育和生病情况的增加、补充因老教师退休造成的自然减员均需要增加相应的教师,目前和未来几年我区中小学教师缺口较大。
       二、消除大班额的主要措施
       (一)确保改扩建、新建学校项目顺利实施。(市规划一处、张店国土分局、区住建局、区财政局、区教育局负责)
       为有效应对可能出现的大班额问题,需要有规划地新建和改扩建部分学校。综合考虑张店地区学校建设的实际情况,针对老城区、淄博新区学校改造的具体情况,按照张店区和淄博新区的事权划分,老城区范围内的学校建设项目由张店区负责投资建设,淄博新区范围内的学校建设项目将由区政府积极协调淄博新城区开发建设指挥部负责投资建设。
      老城区学校建设项目:
      1.张店区西六路小学改扩建工程。项目规划投资5000万元,建筑面积17000平方米,新增20个班,新增学位900个。
      淄博新区学校建设项目:
      2.钱裕园小学新建工程。在重庆路以西,钱裕园小区以北,新建一所占地54亩,建筑面积18000平方米,40个教学班的小学,规划投资7900万元。
      3.重庆路中学新建工程。在重庆路北首东侧,重庆路小学以北,建设一所占地90亩,建筑面积33000平方米,48个教学班的初中,规划投资19000万元。
      (二)足额均衡配置师资。(区编办、区人力资源和社会保障局、区财政局、区教育局负责)
       1.及时调整教师编制。区机构编制管理部门定期会同教育部门和财政部门根据上级有关规定核定教职工编制。教育部门在核定的编制总额内,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定教职工编制,实行动态管理,报机构编制管理部门备案。通过撤并、改企转制等方式收回的事业机构编制资源,优先保障新设中小学机构编制需要。新建中小学按照办学标准和招生规模确定教师编制;暂不具备条件的,依托现有学校设立分校或教学点等形式予以统筹调剂。
       2.设立临时周转编制专户。按照教师“退补相当”原则,解决总体超编但学科结构性缺员问题,保证开齐、开全国家规定课程。结合我区中小学现状,机构编制管理部门根据解决大班额问题需要,在事业单位编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革等方式收回的编制,建立中小学教师临时周转编制专户,对满编超编的中小学确需补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充。中小学教师自然减员后,使用专户编制补充的专任教师改为占用中小学编制,专户编制相应核减。专户编制不计入中小学编制总额,由机构编制管理部门单独管理。
        3.完善教师补充机制。按照中小学教职工编制总数缺额情况,缺额部分原则上按照教育部门申报情况足额向上级部门申请用编进人计划,及时招聘教师,做到有编即补。由机构编制管理部门足额安排用编进人计划。教育部门会同机构编制管理部门及人社部门根据教育教学规律和教师职业特点共同制定公开招聘具体办法并组织实施,鼓励通过政府购买服务方式解决教学辅助和后勤服务问题。
    4.优化师资配置。深化中小学教师“县管校聘”管理改革,强化教育行政部门对教师资源的统筹配置和管理功能。完善义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,建立校长、教师在城乡学校之间、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。在基本生活和工作条件上为交流轮岗人员提供方便,对到农村学校、薄弱学校交流、支教的教师给予补助,所需费用纳入财政预算。促进师资科学、均衡配置,提高薄弱学校校长、教师队伍素质。实行义务教育段教师资源统一调配使用。积极推行音乐、体育、美术等学科教师走教,开展师范生顶岗实习和“三支一扶”支教等,所需费用纳入财政预算。
        三、保障措施
        1.落实政府主体责任。实行目标责任制,逐级签订责任书,各有关部门、镇办主要领导对消除学校大班额负总责。将消除大班额纳入推进新型城镇化工作考核内容,并作为评价各有关部门、镇办教育工作的重要指标。建立部门联席会议制度,及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。
        2.调整完善学校建设规划。按照推进新型城镇化发展要求,依据人口结构、学龄人口变动趋势,计生政策调整等,统筹考虑现有教育资源状况、地理环境、交通条件、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,调整完善全区中小学校布局建设规划,同步调整完善城乡建设规划、住房建设规划。在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标优先用于消除大班额。老城区、已建成居住区、旧城改造和新区开发建设中,新增适龄儿童学位必须与新建住房统筹解决。对已建成居住区,在规划条件和开发项目建设条件意见书中未载明建设投资来源的教育设施,由政府负责建设,建成后及时交由教育部门管理。因开发企业原因未达到配建要求的,责成开发企业完成学校配套建设,否则记入不良信用记录,重新核发开发资质,限制或停止其承接新的开发项目。违反规划在配建中小学教育设施用地上进行其他项目建设的,依法实行追责,城乡规划执法部门责令其自行拆除,限期按规划要求完成中小学配套建设。中小学配套建设,按规定享受有关规费的减免政策。确定2018-2020年全区改扩建、新建学校清单明确学校建成时间表和路线图,要建立绿色通道,简化审批手续,保障学校建设尽早开工。(区代建中心、市规划一处、张店国土分局、区住建局负责)
        3.严格落实教育设施“三同步”制度。按照《山东省义务教育条例》“同步规划、同步建设、同步交付使用”的要求,严格执行城乡新建居住区(楼盘)配套学校建设教育行政部门前置审核制度,实行教育设施“交钥匙”工程。以出让方式取得国有土地使用权的居住区,要在其规划条件和开发项目建设条件意见书中,载明教育设施配套建设的用地规模和建设规模等要求,由开发建设单位投资或代建完成后无偿交由教育部门管理。未按规划条件和开发项目建设条件意见书要求完成教育设施配套建设、不能同步交付使用、教育主管部门未收到“钥匙”的居住区项目,住房城乡建设等有关部门不予办理竣工综合验收备案和不动产登记。(区代建中心、市规划一处、张店国土分局、区住建局负责)
        4.加大财政金融投入力度。消除大班额是一项长期复杂的系统工程,项目涉及内容多、资金需求大,需对项目所需资金进行科学的预测和分析,根据实际情况确定最终的经费需求,制定科学可行的经费投入方案,财政部门将所需经费列入年度预算,为整个项目顺利实施提供坚实的经费保障。全面掌握各级政策性金融机构出台的各项优惠政策,积极利用“增加大额长期信贷资金和政策性贷款规模”的有利时机,鼓励、组织符合条件的学校积极申报,争取金融机构的贷款贴息。(区财政局负责)
        5.加强监督检查。区政府将定期进行督查,对有关部门、镇办消除大班额情况进行通报,对因工作不力、造成大班额问题不能及时解决的,严肃追究责任;将分年度班额控制数和新增学位数等大班额问题解决目标定期向社会公布;建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理;设立监督举报平台,接受社会监督。

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室                2017年5月4日印发