欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2017-002508
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2017-6-30
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发《张店区畜禽养殖规划》的通知
内容概述
区畜禽养殖 规划
张店区人民政府办公室关于印发《张店区畜禽养殖规划》的通知

ZDDR-2017-0020002


    张政办发[2017]16号
    
张店区人民政府办公室
关于印发《张店区畜禽养殖规划》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
    《张店区畜禽养殖规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。张政发〔2012〕16 号《张店区畜禽养殖发展规划》和张政发〔2015〕134 号《关于修改<张店区畜禽养殖发展规划>的通知》同时废止。
    
    
    
                                张店区人民政府办公室
                                  2017年6月27日
    
(此件公开发布)

    张店区畜禽养殖规划
      
 根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》、山东省国土资源厅、山东省畜牧兽医局《关于规范畜禽养殖用地管理的意见》(鲁国土资发[2008]61号)和“生态张店”建设要求,制定本规划。
 一、主要任务
 根据全区发展布局和资源分布,科学划分畜禽养殖“三区”,突出区域优势,转变养殖模式,实现畜牧业布局区域化、品种优良化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、防疫网络化、服务社会化、产品无害化、农民组织化。严格控制畜禽面源污染,着力提高畜禽粪便利用率和综合治理能力,有效保护和改善生态环境,重点构建防疫检疫体系,支持生态养殖和特色养殖,实现畜禽品牌龙头带动,打造精、优、安的张店畜牧品牌。
 二、规划原则
 1、坚持依法保护生态环境的原则;
 2、畜禽养殖项目严禁占用基本农田,坚持符合土地利用总体规划的原则;
 3、坚持生态环境保护与经济、社会发展协调统一的原则;
 4、根据省、市畜禽养殖布局规划,坚持流域、区域综合考虑,本地生产实际和区域优势相结合的原则。
 三、规划要求
 (一)禁止养殖区的要求
 1、饮用水水源一级保护区和调水工程干线及其设施的保护区域;
 2、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区;
 3、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;
 4、环境质量达不到功能区标准的区域;
 5、法律、法规、规章规定的其他区域。
 在禁止养殖区内,不得新建畜禽养殖场、养殖小区;已经建成的按照国家和省有关规定限期关闭或者搬迁。
 (二)控制养殖区的要求
 1、饮用水水源二级保护区和重要的河流、湖泊周边地区;
 2、高密度饲养区;
 3、法律、法规、规章规定的其他区域。
 在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。
 (三)适合养殖区的要求
 1、符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距离村庄、居民区、公共场所、交通干线500米以上;    2、建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;    3、距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其他畜禽养殖场或者养殖小区500米以上;    4、距离垃圾及污水处理场所1500米以上;    5、距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;    6、法律、法规和规章规定的其他要求。    (四)新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区
 1、符合畜禽养殖布局规划;
 2、有与其饲养规模相适应的生产场所和生产设施;
 3、有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;
 4、法律、法规和规章规定的防疫条件;
 5、有与其饲养规模相配套的废水、异味、畜禽粪便和其他固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;
 6、场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;
 7、法律、法规和规章规定的其他条件。
 四、划定范围
 坚持种养结合,走农牧循环、动植物互惠的发展路线,科学划分畜禽养殖区域,合理规划区域载畜量。对适养区开展区域环境影响评价,根据水环境容量和耕地消纳畜禽粪污的能力,确定区域畜禽养殖数量。政府将优先扶持发展生态循环养殖,建立农业生态平衡体系。
 (一)禁止养殖区
 城市近郊和城镇聚集区,滨博高速公路以东、济青高速公路以南、东四路以西、马南路以北设为禁养区。
 (二)控制养殖区
 马南路以南、淄河大道以北、北京路以东、东四路以西;马南路以北、东四路以东、高新区界以南、湖罗路以西的区域;炒米山水库及引太干渠来水方向1公里范围;孝妇河、涝淄河、猪龙河、范阳河、漫泗河、新区防洪河道等河道管理范围内区域。
 (三)适合养殖区
 除禁养区、控制养殖区以外的一般农田和荒山荒坡地带。
 在适合养殖区,要按照《山东省畜禽养殖管理办法》规定建设,科学的安排养殖品种和规模以大型的标准化、规模化、现代化养殖小区为主体。
 五、保障措施
 1、三区划分是一项涉及面广、任务重的系统工程,为了做好畜禽养殖污染整治,环保、国土、财政、畜牧等有关部门要积极配合,按照职能职责和管理权限,严格落实养殖规划要求,进行养殖布局及养殖污染治理。
 2、财政要安排一定的专项经费,根据三区划分,对按期完成搬迁、关闭和在规定的时间内,完成污染治理达标的畜禽养殖场,给予一定经济补偿和政策扶持;对未按规定要求完成搬迁、关闭和污染治理达不到标准的畜禽养殖场,一律不予经济补助,并依法移送相关职能部门予以强制处理。
 3、各镇办也要安排一定比例的专项资金,严格执行三区划分要求,对不治理、无法治理或治理不彻底的畜禽养殖场,要及时组织关停或搬迁,保障畜禽养殖污染整治工作顺利实施并取得实效。
 六、附则
 本规划自2017年8月1日实行,由张店区人民政府印发的《张店区畜禽养殖发展规划》(张政发〔2012〕16 号)和《关于修改<张店区畜禽养殖发展规划>的通知》(张政发〔2015〕134 号) 同时废止。
 
  

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,
        区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室                2017年6月30日印发