欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0101-02-2016-001812
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府办公室
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2016-8-1
信息标题
张店区人民政府办公室关于印发张店乡村之星选拔管理办法的通知
内容概述
乡村之星   选拔管理办法
张店区人民政府办公室关于印发张店乡村之星选拔管理办法的通知

ZDDR-2016-0020006

张政办发〔2016〕33号

张店区人民政府办公室
关于印发张店乡村之星选拔管理办法的通知
  
各镇政府、街道办事处,区政府各部门、有关单位:
《张店乡村之星选拔管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                    
 
                     淄博市张店区人民政府办公室
                           2016年8月1日

(此件公开发布)

张店乡村之星选拔管理办法

第一章  总则
第一条  为加快实施人才强区战略,充分发挥农村实用人才在引领和服务全面深化农村改革、推进农业现代化、建设社会主义新农村中的重要作用,根据省政府办公厅《关于印发齐鲁乡村之星选拔管理办法的通知》(鲁政办字〔2015〕135号)和市政府办公厅《关于印发淄博乡村之星选拔管理办法的通知》(淄政办字〔2015〕112号)精神,制定本办法。
第二条  本办法所称“张店乡村之星”,是指在农业生产一线和农村经济社会发展中直接从事生产、经营、服务等活动,道德品质高尚,社会担当意识强,具有较强的创新创业能力或一技之长,为推动当地农业现代化建设和农村经济社会健康发展做出突出贡献,起到较大示范带动作用,并得到社会广泛认可的优秀农村实用人才。
第三条  张店乡村之星选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向农村、注重实绩原则,坚持德才兼备、群众公认原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则。
第四条  张店乡村之星每2年选拔一次,每次人数不超过10名,管理期限为4年。
第五条  张店乡村之星选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,区委组织部、区农业局、区人力资源社会保障局、区财政局等部门(单位)组成张店乡村之星选拔管理工作办公室(以下简称“区选拔管理工作办公室”)。办公室设在区农业局,负责具体实施工作。
第二章  选拔范围和条件
第六条  张店乡村之星选拔范围是,在农业农村一线工作的新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才。
(一)新型职业农民:包括从事种植、养殖等农业生产,从事农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等农业经营和产前、产中、产后中介与技术服务的人才。
(二)社会服务型人才:包括农村基层组织负责人,从事涉农电子商务、乡村旅游、文化体育、法律服务等工作的各类人才以及民间艺人等。
(三)技能带动型人才:包括生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域科技带头人以及各类能工巧匠等。
已入选齐鲁首席技师、齐鲁乡村之星、齐鲁和谐使者、淄博市首席技师、淄博和谐使者等市级以上人才工程人员及张店区首席技师、和谐使者不再参与张店乡村之星选拔。
第七条  张店乡村之星的选拔条件是,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,积极服务“三农”,热心公益事业,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德,并符合下列条件之一:
(一)具有专业特长,直接从事或经营管理种植、养殖、农
产品加工等行业,所领办或服务的新型农业经营主体生产规模较大、经济效益较好、辐射带动能力突出。
(二)具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在农业经营管理及农副产品营销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大。
(三)具有较强的科技创新能力,获得国家专利或取得其他重要科技成果,在农业科技成果转化、先进适用技术推广应用、高新技术产业化等方面作出突出贡献,创造较大经济效益、社会效益和生态效益。
(四)具有一技之长或特殊技艺,知名度高,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力,属全区同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠。
(五)在推进农业现代化、发展壮大农村集体经济、带领农民群众共同致富等方面取得显著成效的农村基层组织负责人,或对农村公益性、服务性事业发展作出突出贡献的人员。
第三章  选拔方法和程序
第八条  张店乡村之星选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各镇及街道办事处负责推荐本辖区候选人。不受理个人申请。
(一)部署申报。
评选年第二季度,根据区人才工作领导小组统一部署,区委
组织部、区农业局联合下发申报工作通知,明确时间进度和工作要求。
(二)组织推荐。
各镇、街道办事处按照通知要求进行推荐,并组织初步评审,产生镇、街道级推荐人选,推荐人选要征求卫生、计生、综治、公安、环保、安监、税务等相关部门意见,经公示5个工作日无异议后,报区选拔管理工作办公室。需报送以下材料:
1.张店乡村之星申报表;
2.1000字左右的事迹材料;
3.申报人获奖情况、主要技术成果、相关证书等证明材料。
(三)资格审查。
区选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对各镇、街道推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,一经发现,取消申报资格,并追究有关责任人的责任。
(四)评审遴选。
区选拔管理工作办公室组织评审,评委由涉农领域专家组成,评选年第三季度召开评审会议,在充分讨论和记名投票表决基础上,提出张店乡村之星建议人选名单。
(五)考察公示。
区选拔管理工作办公室将建议人选名单在有关网站和申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。
    (六)颁发证书。
公示和考察均无异议的,提交区人才工作领导小组研究。区人才工作领导小组研究通过后报区政府同意,由区政府办公室公布名单,并颁发证书。
第九条  各镇、街道办事处要建立完善乡村之星选拔管理制度。张店乡村之星原则上从各镇、街道办事处推荐的人选中择优评选。
第四章  待遇与政策扶持
第十条  张店乡村之星在管理期内,每人每月享受区政府津贴500元。津贴每年12月底前集中发放一次,管理期满足额发放,从区人才工作专项资金中列支。管理期内获得齐鲁乡村之星、淄博乡村之星称号的,按齐鲁乡村之星、淄博乡村之星相关标准享受省政府、市政府津贴,不再享受区级津贴。
第十一条  张店乡村之星纳入张店区高层次人才库,区里每年组织部分张店乡村之星参加区情考察、咨询等活动。加强教育培训,管理期内的张店乡村之星至少参加1次培训。区里每年组织管理期内的张店乡村之星参加健康查体。
第十二条  积极推荐政治素质好、参政议政能力强的张店乡村之星作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范等。根据法律法规要求:加大对张店乡村之星的项目支持和政策扶持力度,农业支持保护补贴、农机购置补贴、畜牧良种补贴等惠农政策向由张店乡村之星领办的家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体倾斜。在示范推广项目、土地流转、金融信贷服务等方面给予张店乡村之星重点支持。
第五章  管理
第十三条  加强工作评估。区选拔管理工作办公室负责建立张店乡村之星档案,每年年底委托各镇、街道办事处通过召开座谈会、实地调查走访等方式,对张店乡村之星工作情况进行年度评估,评估结果作为发放津贴的重要依据。
第十四条  实行动态管理。张店乡村之星在管理期内出现重大安全生产责任事故、偷税漏税、环保责任事故等违法违纪行为,或给国家、集体、群众和社会造成重大损失和严重后果,或因其他原因不宜继续作为张店乡村之星的,经区选拔管理工作办公室核实,报区人才工作领导小组批准,取消其资格,同时停止相应待遇。
第十五条  加强指导服务。各镇、街道办事处要建立党员领导干部联系张店乡村之星制度,及时协调帮助解决生产生活中的实际困难,指导其做大做强产业。区农业局依托张店区人民政府信息网,建立张店乡村之星专栏,引导张店乡村之星加强信息交流与项目合作。
第十六条  强化舆论宣传。积极依托各级新闻媒体,广泛宣传张店乡村之星先进事迹,为农村实用人才发展营造良好的舆论环境和社会氛围。
第六章  附则
第十七条  本办法由区选拔管理工作办公室(区农业局)负责解释。
第十八条  本办法自2016年9月1日起施行,有效期至2021年9月1日。                                           

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,
        区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室              2016年8月1日印发