欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0000-02-2017-002571
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2017/10/16
信息标题
张店区烟草专卖局关于印发《淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定》的通知
内容概述
烟草制品 零售点 合理布局 规定
张店区烟草专卖局关于印发《淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定》的通知

ZDDR-2017-0570001

 

张烟专〔2017〕4号 

  

关于印发《淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定》的通知

 

各部门:

现将《淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

淄博市张店区烟草专卖局

  2017年9月28日

 

 

淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定

 

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和各项规定,结合本区实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于张店区行政区域范围内的烟草制品零售点的布局。

第三条 张店区烟草专卖行政主管部门负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

第四条  张店区烟草专卖行政主管部门实施烟草专卖零售许可应遵循本规定。

第五条  本规定所称烟草制品零售点(以下称零售点)是指经申请人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第六条  本辖区内零售点布局实行按需设置。零售点应遵循满足消费、公开公平公正、方便群众的原则。

第七条  申请烟草专卖零售许可证,应当具备以下条件:

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

(二)有与住所相独立的固定经营场所;

(三)不存在本规定第八条、第九条关于不予设置零售点及不予发放烟草专卖零售许可证的情形;

(四)符合国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。

第八条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)无固定经营场所的;

(二)经营场所与住所不相独立;

(三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

(四)生产、销售、储存、运输有毒有害及容易造成卷烟污染的物品的;

(五)利用自动售货机(柜)经营的;

(六)利用信息网络经营的;

(七)中小学校内及中小学出入口一百米范围内;

(八)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

(九)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

(十)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;

(十一)未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内;

(十二)住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所;

(十三)其他不符合相关法律法规规定的。

第九条 有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(二)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(三)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(四)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(五)外商投资的商业企业或者个体工商户(包括中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业、港澳台地区投资企业等);

(六)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他不予发证的情形。

第十条 残疾人(有独立民事行为能力的)、特困户、复退军人、失业人员、军烈属、自主创业大学生可在提供相关证明材料后,适当放宽办理条件,并仅限其本人经营。经营期间内,若查实非本人经营,烟草专卖行政主管部门将根据有关规定收回零售许可证。

第十一条 申请人申办许可证,提交的申请材料齐全、符合法定形式,但尚未依法开展经营活动,造成发证机关无法对其经营场所的方位、面积,与住所位置关系等真实情况进行实地核查、确认,发证机关可以认定其属于《烟草专卖许可证管理办法》第十三条第二项:“不具备与住所相独立的固定经营场所”的情形。

第十二条 烟草专卖行政主管部门在实施本规定时应及时进行综合评估,如发现与法律规定和国家政策不一致的情形,应当及时调整零售点布局规划。

第十三条 本规定由张店区烟草专卖局负责解释。

第十四条 本规定自2017年10月30日起施行,有效期至2022年10月29日。原《淄博市张店区烟草制品零售点合理布局规定》(张烟专〔2014〕3号)同时废止。

 

 

    (可公开)

 

 

 

 

抄报:市局(公司)。

抄送:张店区人民政府法制办公室。

分送:区局(营销部)领导。

张店区烟草专卖局综合办公室           2017年9月28日印发