欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0000-02-2017-002311
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2017-3-10
信息标题
淄博市张店区会展管理办公室淄博市张店区财政局关于印发张店区会展经济发展扶持奖励资金使用管理办法的通知
内容概述
会展经济发展扶持奖励资金 管理办法
淄博市张店区会展管理办公室淄博市张店区财政局关于印发张店区会展经济发展扶持奖励资金使用管理办法的通知

ZDDR-2017-0640001

淄博市张店区会展管理办公室
淄博市张店区财政局


张展字〔2017〕3号

 

关于印发张店区会展经济发展扶持奖励资金使用管理办法的通知


各镇政府、街道办事处,区直各部门,各有关单位:
    《张店区会展经济发展扶持奖励资金使用管理办法》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    
   淄博市张店区会展管理办公室     淄博市张店区财政局
                                 2017年2月20日
张店区会展经济发展扶持奖励资金
使用管理办法
第一章  总  则
    第一条  为发挥财政资金的宏观导向和激励作用,促进我区会展业的升级发展,根据《张店区人民政府关于加快会展经济发展的意见》,特制定本办法。
    第二条  扶持奖励资金的使用管理由区财政局和区会展管理办公室(以下简称区会展办)共同负责。区会展办负责扶持奖励资金的项目申请、受理、审核,提出资金使用意见。区财政局负责扶持奖励资金使用的监督管理,负责扶持奖励资金的预算安排及审核拨付。
第二章  扶持奖励资金用途和标准
    第三条  扶持奖励资金主要用途:
    (一)对规模大、社会效益好、有发展潜力的本土品牌展览会、展销会或重点会展活动的补贴;
    (二)对符合本区域产业特色、社会效益明显、影响力强的省级以上流动性展会的引进申办经费以及对引进者的奖励;
    (三)对外来会展主办机构在我区办展的奖励;
    (四)对大型会议、地方特色节庆展示等经贸和文化交流活动的补助;
    (五)对会展主体的扶持奖励;
    (六)表彰奖励会展先进单位;
    (七)全区会展业的宣传推广、招商推介、行业合作交流以及专业人才培养、促进会展业发展的其他基础性工作支出;
    (八)对取得国际展览业协会相关认证的会展企业和会展项目,按相关规定给予奖励。
    第四条  有下列情形之一的,不享受本资金奖励:
    (一)区政府另行安排专项资金的;
    (二)未按相关规定履行审批、登记、备案手续的会展项目;
    (三)盗用其他单位名义擅自举办的会展项目;
    (四)在非专业展馆举办的会展项目;
    (五)会展组织秩序混乱,发生罢展、闹展等不稳定因素的;
    (六)逾期未提出申请或提交资料不实的会展项目;
    (七)申请单位近两年内有违法违规行为被查实的;
    (八)会展项目经费收支不完全由举办单位按照市场化运作方式筹集使用的;
    (九)其他违规举办的会展项目。
    第五条  用于培育本地展会项目的补贴:
    (一)补贴对象:
    (1)在我区由本地会展主办机构为主举办的、具有一定规模(活动时间3天及以上、展出面积达到补贴标准)、持续性强、能带动重点产业(精细化工、机械设备及加工、建陶纺织、电子信息和新材料等)及相关产业(文化产业、工艺美术、旅游商品业等)发展的以信息交流、洽谈贸易为主要目的的全国性或区域性行业展会的主(承)办单位。
    (2)以个体消费者为主要对象的专项商品展(如车展、房展等)以及各类展示会、成就展、文化科普展、人才交流会等不在补贴范围。
    (二)补贴条件和原则:
    (1)展览会采取市场化运作,具有发展前景。
    (2)展示内容与展会主题符合程度达到95%以上。
    (3)每个展会原则上享受奖励不得超过三届。
    (三)补贴标准:
    (1)展览面积10000—16000平方米(或国际标准展位总数501—800个),一次性补贴3—5万元;展览面积16000—20000平方米(或展位总数801—1000个),一次性补贴5—8万元;展览面积20000平方米以上(或展位总数1000个以上),一次性补贴8—10万元。
    (2)一个展会若涉及多个主题,只对符合条件的主题展会进行补贴,并按照同一主题集中展示的展位数量进行核算。
    (3)为引导专业相近的中小专业展会走联合办展、共创品牌的路子,对整合资源后的展览面积达到10000平米(国际标准展位500个)及以上的,给予联合办展的主承办方一次性创新补贴2万元。
    (4)对主、承办单位基本相同,主题和内容相似的展览会视为同一展览会,不予重复补贴。
    第六条  用于省级以上的流动性展会引进申办经费:
    由区政府申办、联办,举办方自办,需举办地政府予以奖励的品牌展会,由区会展办根据展会惯例并参考其他城市申办标准,向区政府提出申请,区政府确定额度,奖励给展会的主(承)办单位。
    第七条  用于省级以上的流动性展会项目的奖励:
    (一)奖励对象:
    规模达到1万平方米(国际标准展位500个)以上、展示内容与展会主题符合程度达到95%以上、未享受申办经费奖励的省级以上流动性展会主(承)办单位。每个展会原则上享受奖励不得超过三届。
    (二)奖励标准:
    (1)第一年(届)按每万平方米5万元的标准予以奖励;自第二年(届)开始,以第一年(届)的标准为基数,在连续举办年份(届数)内,奖励标准每年递增10%(最高奖励标准不超过每万平方米8万元)。
    (2)举办年份(届数)期间有中断的,不连续计算年份(届数),中断后再次在我区举办的,重新按第一年(届)的标准计算。
    第八条  用于在我区举办的省级以上流动性展会的场馆租赁费的补助:
    对于在我区举办的省级以上流动性展会在享受第六条或第七条政策的同时,前三届(年)享受场馆租赁费(不含场馆水电费、服务费等)补助。其中,第一届(年)租赁费予以全额补助,第二届(年)补助70%,第三届(年)补助50%(补助费用由区会展办和展馆方各自承担50%)。
    第九条  用于展会项目引进者的奖励:
    (一)奖励对象:
    成功引进省级以上流动展会的单位或个人。
    (二)奖励标准:
    (1)鼓励市、区直行业主管部门、职能单位、行业协会、商会或自然人引进国家级、省级品牌展会来张店办展。对于区内部门或单位引进的展会规模达1万平米(国际标准展位500个)以上,举办时间达3天以上,除按《张店区人民政府关于加快会展经济发展的意见》规定在年度目标管理考核时给予部门、单位相应加分外,按每万平方米1万元的标准对引进者给予奖励;对于区外单位或个人引进的省级及以上巡回品牌展会,且展会规模在500个标准展位以上的,给予引进单位或个人一次性奖励5万元,引进展会与主办、承办展会为同一单位或个人的不重复奖励。
    (2)招揽奖励资金由区财政拨付至招揽单位;如系个人招揽,由展览单位分配给引荐者或招揽人。
    第十条  用于外来会展主办机构在我区办展的奖励:
    由外来会展主办机构在我区长期举办的,对本地特色产业具有明显拉动作用、对会展业发展有较大促进作用、对提升城市知名度有积极推动作用的、以信息交流、贸易洽谈、市场营销为主要目的的全国性或区域性行业展会,对主(承)办单位参照第七条和第八条资金标准进行奖励补助。
    第十一条  用于大型会议的补贴:
    (一)补贴对象:
    在我区举办的,通过市场化运作策划、引进或承办的,实际会期达2天及以上、参会人数达300人以上、有来自5个以上省、直辖市、自治区代表参会的全国性行业大会、论坛、研讨会、洽谈会、订货会、年会等主(承)办单位。
    (二)补贴标准:
    参会人数在300—500人的,补贴3万元;参会人数超过500人的,补贴5万元。国际性会议补贴提高20%。
    第十二条  对会展主体的奖励:
    培育引进新的会展主体。各企业集团、省内外知名会展公司来我区注册专业会展公司或成立分支机构,并成功自主举办单个展会超过10000平方米以上的,补贴标准可提高10%。
    第十三条  对会展先进单位的表彰奖励,以及全区会展业的宣传推广、招商推介、行业合作交流及专业人才培养、促进会展业发展的其他基础性工作支出,由区会展办根据年度工作安排,制定使用计划,经区财政局审核后,据实核拨。
    第十四条  对在我区举办的,对促进产业、扩大消费、对外开放、营销城市作用明显的重大节庆、展示、赛事等区域性或全国性的经贸和文化交流活动,采取一事一议的办法予以支持。
第三章  资金申请和拨付程序
    第十五条  符合本办法规定的补贴或者奖励范围和标准的会展项目,各项目申请单位(每个项目只能由一个单位提出申请)可以按照以下程序申请办理扶持资金补贴或者奖励:
    (一)项目申报。凡拟申请会展扶持奖励资金的会展项目,申请单位必须在项目举办10个工作日前,向区会展办、区财政局进行申报。同一项目包含会议和展览内容的,只能申请其中一种(会议或展览)的奖励或补贴。申请单位需报送以下材料(原件1份,复印件3份):
    (1)主承办单位协议(或有关部门的批办件),展会由多个单位共同联办的,需提供联办单位协议书(合同)或有关单位对展会举办的批文;
    (2)申请单位有效证件(营业执照、税务登记证、机构代码证、法人身份证等);
    (3)有关职能部门的审批手续或备案材料;
    (4)项目实施方案;
    (5)展会项目需提供展览场地租赁合同(协议)、场馆展览展位平面图、展商列表(含展商名称、展位号、展位数)、宣传广告材料等,会议项目需提供会议场所租赁合同、拟参会来宾名单、宣传广告材料等;
    (6)会展项目补贴或奖励实行一事一议,项目由多个单位共同组织或引进的,需提供各方协商一致共同推选申请单位的文件;
    (7)其他需要提供的材料。
    以上材料均需加盖申请单位公章,原件审核后退还。逾期未提出项目申请的,视同自动放弃。
    (二)展会评审。展会举办期间,区会展办会同区财政局,对申报的展会项目依据申报材料进行实地查勘审核。
    (三)资金申请。已申报登记的申请单位应在项目结束15个工作日内向区会展办提供以下材料(原件1份,复印件3份):
    (1)会展扶持奖励资金申请报告;
    (2)展会项目需提供展览会总结报告(报告内容需包括详细的参会规模、参会人数、意向与实际成交金额等统计数字)、展会实际展位平面图及展位照片、参展商名单、展览场租发票及付款凭证等相关材料;
    (3)会议项目需提供会议总结报告、会场场租发票、参会人员名单及两张以上会场照片;
    (4)申请展会引进奖励项目,需提供主办方出具的引进证明材料;
    (5)其他需要提报的资料。
    以上材料均需加盖申请单位公章,原件审核后退还。逾期未完整提交上述材料的,视同主动放弃,不予支持。
    (四)批准拨付。区会展办在7个工作日内对办展单位提报的相关资料进行全面审查,凡符合条件且展会规范运作、诚信经营、顺利举办的,提出会展扶持奖励资金使用意见。区财政局审核确认后按规定程序直接拨付申请单位。
    第十六条  区会展办、区财政局要加强对扶持奖励资金使用的审核、检查和监督,同时应定期对扶持奖励资金的使用情况及使用效益进行检查评估。
第四章  附  则
    第十七条  本办法由区会展办负责解释。
    第十八条  本办法自2017年3月23日起施行,有效期至2019年3月22日。