欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0000-02-2016-001840
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2016-9-28
信息标题
张店区财政局张店区旅游局关于印发《张店区文化旅游专项资金使用管理暂行办法》的通知
内容概述
文化旅游专项资金 使用管理暂行办法
张店区财政局张店区旅游局关于印发《张店区文化旅游专项资金使用管理暂行办法》的通知

ZDDR-2016-0110003

 
张店区财政局  张店区旅游局

张财行〔2016〕4号


关于印发《张店区文化旅游专项资金使用管理暂行办法》的通知

各镇办财政所、区直各部门:
  现将《张店区文化旅游专项资金使用管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实,确保专款专用。
    
    
      
    淄博市张店区财政局      淄博市张店区旅游局
                    
                                                               
                                2016年9月28日
    
    
张店区文化旅游专项资金
使用管理暂行办法

 总则

    第一条  为落实《中共张店区委办公室、张店区人民政府办公室关于印发<张店区关于促进文化旅游融合发展的若干政策>的通知》(张办发〔2016〕58号)通知精神,切实发挥财政资金的引导和激励作用,根据财政预算管理的有关规定,结合我区实际,特制定本办法。
    第二条  文化旅游专项资金(下称专项资金)是指区级财政预算安排,专项用于支持促进文化旅游产业融合发展的资金。专项资金由区财政局、区旅游局负责管理,各司其职。区财政局负责专项资金的预算安排及执行,牵头制定专项资金管理办法、绩效评价办法和信息公开管理办法,组织绩效评价和财政监督检查。区旅游局负责确定年度专项资金支持方向,对专项资金申报进行初步审核,参与制定专项资金管理办法,拟定专项资金分配方案,具体实施项目绩效考核、信息公开等。
 
  第二章  专项资金的使用原则、支持范围和方式

    第三条  专项资金的使用应遵守国家有关法律法规,遵循“公平公开、扶持重点、专款专用、加强监督”的原则。
    第四条  专项资金的支持使用范围:
    (一)重点旅游项目,特别是综合性旅游景区建设项目;
    (二)文化旅游产业融合发展策划、规划;
    (三)旅游企业的品牌创强升级;
    (四)旅游公共基础设施及旅游信息平台建设项目;
    (五)城市文化旅游形象宣传、旅游宣传促销、旅游节庆活动、人才培训和产品开发等。
    (六)促进文化旅游产业融合发展的其他事项。
    第五条  扶持方式
    专项资金采取直接补助、以奖代补等方式采用因素分配法对项目单位进行支持;对当年已获得财政资金扶持的同一项目的事项,该专项资金不再予以支持。

 申报和审核

    第六条  申请专项资金应提交的申报材料
    1、资金申请报告。包括企业简介、项目基本情况、项目总投资、资金来源和项目实施效果等。
    2、费用支出情况证明。包括相关合同、资金支付或汇出证明、发票等相关原始凭证和记账凭证(复印件)。
    3、验收合格后相关机构出具的批复文件。
    4、要求报送的其他材料。
    申报单位要对申报材料的真实性负责。
    第七条  项目审核
    申请单位将相关申报材料分别报送区财政局和区旅游局,区财政局、区旅游局按照本办法规定,对报送项目材料进行审核,确定扶持项目和金额。
    第八条  项目审批
    区旅游局根据审核结果,报送区政府审批后,区财政局根据区政府批复意见按规定办理资金拨付手续。

 监督与检查

    第九条  项目单位收到专项资金后,应专款专用、专项核算,严禁截留、转移、侵占或挪用。
    第十条  区旅游局会同区财政局将适时对项目进行督导和抽查,发现问题及时解决。被抽查的单位应主动配合检查人员做好相关工作,提供相应的文件,资料,不得阻碍检查评价工作的正常进行。
    第十一条  区财政局会同区旅游局根据有关规定,对专项资金进行绩效评价。对绩效评价不达标、资金损失浪费严重、发生重大责任事故的项目,取消项目实施单位下一年度的专项资金申报资格。
    第十二条  对违反资金管理使用规定,截留、挤占、挪用、弄虚作假、骗取财政资金的行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关单位和个人责任。

第五章  附则
    第十三条  本办法由区财政局、区旅游局负责解释。
    第十四条  本办法自2016年10月28日起实施,有效期2年。