欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0000-02-2016-001730
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2016-8-10
信息标题
张店区卫生局关于开展全区65岁及以上常住居民集中免费健康体检工作的通知
内容概述
65岁及以上常住居民集中免费健康体检
张店区卫生局关于开展全区65岁及以上常住居民集中免费健康体检工作的通知

ZDDR-2016-0190002

 

张店区卫生局关于开展全区65岁及以上常住居民集中免费健康体检工作的通知
   
张卫办字〔2016〕14号

各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心(站):
  为加快推进基本公共卫生服务均等化进程,确保省委科学发展观---老年人体检表完整率考核指标达到省、市考核要求,根据《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》(以下简称《规范》)“每年为65岁及以上居民提供一次健康管理服务”的规定要求,决定在全区开展65岁及以上常住居民集中免费健康体检工作。现将有关事宜通知如下:
一、工作目标
通过对65岁及以上常住居民进行免费健康体检,全面了解我区65岁及以上人群的健康状况,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。各单位的查体人数要达到辖区65岁及以上常住居民数的65%以上,体检表完整率达80%以上。
二、时间安排
各单位要合理安排查体时间,尽量选择气候适宜、出行方便、不影响老年人正常生活工作习惯等时间,采取方便老人且乐于被老年人接受的方式,开展65岁及以上常住居民健康体检工作,并确保2016年10月31日前全部完成查体任务。
三、免费体检项目
1、生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。
2、体格检查:体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能进行粗测判断。
3、辅助检查(“6+2”项目):血常规、尿常规、肝功(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(甘油三酯、胆固醇)和心电图检测、腹部彩超检查(肝胆胰脾及双侧肾脏)。
4、老年人中医药管理(中医体质辨识):根据新版规范要求,可结合反馈查体结果时开展,各单位辖区老年人中医药健康管理率(中医体质辨识率)达50%。
四、体检方式
1、各单位要采取集中查体、集中反馈查体结果方式,必要时要深入乡村、社区为老年人提供便捷服务,为保证查体质量,每天查体安排人数宜在50人左右。
2、为提高查体结果准确性,确保增加腹部(肝胆胰脾及双侧肾脏)彩超检查后,各基层医疗卫生单位能够积极并有效应对,2016年区卫生局定点区人民医院、区中医院、区第二人民医院为我区65岁及以上常住居民集中查体定点机构,承担不具备老年人查体能力的基层医疗卫生单位查体工作。三家单位组建查体队伍,配备查体车,到基层医疗卫生机构指定地点为65岁及以上常住居民人进行健康体检(主要是集中开展“6+2”辅助检查),同时进行健康教育讲座及异常查体指标的反馈工作。(详见附件)
五、工作要求
1、提高认识,加强领导。为65岁及以上常住居民每年进行一次健康体检是基本公共卫生服务项目的一项重点工作,是省委科学发展观考核---公共卫生改善率重要考核指标,亦是各类重点人群管理工作的切入点,各单位要高度重视,成立专门的工作组织,制定严密的体检工作计划,及时与定点查体医院对接,科学安排体检时间,确保体检工作的顺利实施。
2、抓好培训,保证质量。各单位要对查体人员进行一次系统培训,确保《健康体检表》、《老年人生活自理能力评估表》符合《规范》要求、《老年人健康管理登记簿》、《张店区居民基本公共卫生服务手册》填写规范,并对体检工作的每一个环节做好记录、留好影像资料。
3、规范体检,做好结合。各单位要严格按照《规范》要求,认真做好体检工作,并做好三个结合:一是要结合健康体检活动,完成对老年人生活自理能力的评估,进一步充实、完善65岁及以上常住居民的健康档案,确保全年老年人规范健康管理率不低于80%,为提供连续、有效的健康评价提供基础依据。二是要根据查体结果(结合查体结果反馈)和老年人实际需求,开展“健康教育咨询活动”、“健康教育讲座”和“中医药健康管理(中医体质辨识)”,进一步提高老年人的自我保健知识和自我防病能力,做到多项工作齐开展,有效节约人力物力资源。三是对体检发现、确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者要纳入慢性病患者健康管理。同时此次体检作为慢性病人的一年一次体检服务和一次随访服务,记录到相关表格中。
4、认真总结,及时反馈,完善奖惩机制。健康体检结束后,查体机构及时将体检结果汇总反馈到基层医疗卫生机构,并将辅助检查结果上传到山东省基本公共卫生服务系统(中联佳裕),实现信息化管理。各基层医疗卫生机构要及时完善65岁及以上常住居民电子健康档案。区卫生局将在2016年基本公共卫生服务项目资金分配方案中按照“6+2”项辅助检查等项目进行成本测算,并于绩效考核后进行结算。2016年底,达不到80%老年人体检表完整率考核指标的单位将进行一把手约谈,同时扣减相应补助经费。
本通知自2016年4月2日施行,有效期五年。
附件:1、张店区基层医疗卫生机构基本信息登记表
          2、张店区人民医院《关于2016年度65岁及以上常住居民集中免费健康体检方案》
       3、张店区中医院《关于开展2016年老年人健康体检实施方案》
       4、张店区第二人民医院《2016年老年人查体辅助检查项目实施方案》
 

 
张店区卫生局         2016年3月2日