欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
张店区推行优质高效便民利民办证,一年发放不动产权证书13907本
发布日期:2017-9-11 15:14:21    信息来源:张店国土分局    作者:崔成 王升远    访问次数:7
        张店区不动产登记中心作为对外服务的窗口单位,坚持优质服务,提升服务水准。该中心始终秉承“优质、高效、便民、利民”的服务宗旨,以“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”为目标,统筹谋划,突出工作重点,破解办证难题,不断推进不动产统一登记规范化建设,不动产统一登记工作开展一年来取得了优异成绩,共发放不动产权证书13907本、不动产权登记证明8856份,办结率达95.82%。
        不动产统一登记工作任务完成较好。截至目前,该中心共受理不动产登记业务35609宗,发放不动产权证书13907本、不动产权登记证明8856份,办结率达95.82%;为用户查询档案7869宗;完成二手房买卖合同备案5982宗,开具房屋查询证明28621宗;受理权籍调查落宗、落幢业务22623宗,出具房屋平面图、宗地图各6283宗;为法院查封国有建设用地使用权及房屋所有权7184宗。淄博鑫诚测绘公司外业测量商品房共50余幢,完成并制作报告46份,面积209.3263万平方米。
        秉承服务宗旨,确保不动产统一登记工作顺利开展。一是强化制度建设,切实履职尽责。制定并全面落实首问负责制、一次性告知制度、岗位责任制等管理制度。二是规范办事流程,提高服务效率。开辟“绿色通道”,建立预约上门服务制度和延时服务制度。为老弱病残用户办理业务开通“绿色通道”,为行动不便的用户实行上门受理登记服务,为市、区重点工程、重点项目实行跟踪服务。三是端正服务态度,提倡使用文明礼貌用语。提倡微笑服务,大力推进服务语言、服务态度、服务仪表“三规范”制度,进一步改进服务态度,提升服务质量。四是“一站式”办结,让用户少跑腿。为房改房、经济适用房等划拨用地出让金的审批事项设置了服务窗口,用户只需把土地出让金审批资料填写完整,由工作人员集中报送市局审批,解决了用户市、区审批大厅来回跑的问题。五是压缩办证时限,真正实现便民利民。现已对外公开承诺将原有的抵押权法定办理时限30个工作日,缩减到5个工作日办结,注销抵押缩减到2个工作日办结,转移登记缩减到10个工作日办结,大宗初始登记缩减到20个工作日办结。
        坚持原则,努力破解实际工作中存在的难题。张店区是中心城区,原国土、房管的登记部门合并后土地、房屋登记历史遗留问题较多。例如,商品房开发手续不全,缺少土地使用证和规划许可证;没有建筑施工手续;没有办理建筑工程竣工质量验收;实测面积大于规划批准面积;没有缴足相关税费;没有办理房屋初始登记等。对此,该中心本着“尊重历史、尊重事实”的原则,妥善解决这些历史遗留问题。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。