欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
张店区四项措施推动粮食统计工作无死角
发布日期:2017-8-11 15:02:26    信息来源:     作者:区粮食局    访问次数:2
  为不断提升粮食统计质量,增强统计公信力,张店区以开展“两学一做”学习教育活动为契机,以统计能力建设为抓手,以基层企业基础工作规范化建设为依托,实行制度约束、依法监管的粮食统计数据质量控制体系,力争从方法上解决问题,从制度上保证质量,力促全区粮食统计质量不断提升。
  一是深化粮食统计制度改革,提高监测预警水平。按照“归口统计管理、精简统计指标、优化统计报表、夯实统计基础、提高统计效率”的总体思路,适时调整和完善粮油信息监测点和监测品种,建立粮食信息监测网点20余家,监测品种10余种,进一步提高监测预警水平,有效推动粮食统计改革与全面发展。
  二是健全粮食流通统计数据质量控制体系。牢固树立“法定职责必须为”的观念,依法履行粮食流通统计职责,强化粮食流通统计工作业务指导、统计数据审核把关和统计制度执行情况监督检查,督促指导辖区内30家涉粮企业按照国家粮食流通统计制度要求,严格审核企业上报数据。制定《张店区社会粮食流通统计工作考核评比办法》,实施一月一考核,一季一调度,确保统计数据真实可靠。
  三是加强全区粮食统计队伍建设。根据当前粮食统计工作要求,在积极开展粮食流通统计工作的同时,把提高统计人员工作素质作为一项主要工作,常抓不懈。通过交流学习、集中培训、召开座谈会等各种形式,定期组织统计人员学习政治理论和业务知识,努力提高统计人员的综合素质,确保统计数据质量和效率双赢。 
    四是多元化开展粮食统计调查工作。在确保粮食统计数据与企业生产经营量、原始凭证、台账相一致的过程中,积极组织统计人员开展粮食统计数据的分析利用,找出反映粮食经济活动的内在变化规律。并通过抽样调查、典型调查及专项调查等方法,全面掌握了全区粮油供求平衡情况以及粮食生产、加工、库存等情况。
  我区粮食流通统计工作将以“统计数据及时准确、流通实绩真实可靠”作为底线目标,强化市场监测预警,创新统计方式方法,强化统计质量管控,提升统计服务功能,推进统计信息化建设,加快构建统一、精简、准确、管用的全区粮食流通统计新体系,切实提高粮食流通统计效率。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。