欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
张店中埠镇实施敬老院托管探索医养结合新模式
发布日期:2017/12/29 11:16:58    信息来源:     作者:郑颖颖 钱程程    访问次数:8

张店中埠镇实施敬老院托管探索医养结合新模式
      

        “这里吃得好、玩得好,每个月还发零花钱,一年还给发两套衣服,吃穿用都不用愁。”日前,在淄博市张店区中埠镇敬老院,72岁的李大爷告诉笔者,自从住进敬老院,每天有吃有喝有娱乐,生活很充实,健康有保障。
现在,贫困老人、五保户、残疾人、独居老人虽然物质生活得到了保障,但是健康问题一直没有得到有效解决,尤其突发急症时很难保证在第一时间发现、送医,从而错过了宝贵的抢救时间。为了解决这个问题,中埠镇自2017年开始,利用镇卫生院和张店区中医院结成医联体的资源优势,由卫生院对敬老院实施托管,实行医疗、保健、康复、娱乐“一站式服务”。
敬老院院占地8亩,建筑面积1400平方米,设有餐厅及休闲活动室、洗浴室、洗涤室、休闲菜园。活动室配备了空调、液晶电视,每个房间床头安装了应急呼叫系统,并且设有独立卫生间。卫生院在敬老院设立医护室、特护病房,派大夫和护士轮流值班,为老人提供康复医疗、常规护理以及紧急救援等服务。在老人的日常护理中,配备专职护理员工24小时监护,为老人提供膳食、医疗、用药、运动、心理干预、健康教育等多种形式的日间照料和贴心服务。
中埠镇卫生院院长,同时也是敬老院的负责人,他对笔者说:“通过医疗机构和养老机构之间的多方式结合,使其达到资源共享,提高养老服务的内容和水平。我们不只为托养老人提供生活上的服务,还能够给托养老人提供专业化的医疗服务和实时监控。”
敬老院院民李树家,现年48岁,患有严重的白内障、视力模糊影响了生活质量,以前经常到镇卫生院就诊。敬老院实现托管后,镇卫生院及时联系康明眼科医院专家对李树家进行会诊。经专家会诊,认为老人病情已十分严重,再不手术就有失明的危险。中埠镇卫生院通过医联体快捷的会诊、转诊,在最短时间内将患者送到康明眼科医院进行了白内障手术,避免了双目失明的后果。中埠镇在医联体的基础上通过医养结合,真正实现了“首诊在基层、大病进医院、康复回基层”的就医格局,让辖区老人尤其是贫困、五保、残疾和独居老人乐享幸福晚年。

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。