欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
房镇镇:打造生态宜居美镇
发布日期:2017/12/4 16:54:43    信息来源:     作者:     访问次数:5

        房镇镇高度重视林业和生态建设,以创建省级森林镇为目标,积极推进“森林围城”工程,流转土地2.3万亩,种植各类苗木2.15万亩,森林覆盖率、绿化率不断提升。    
        以绿化示范村为建设重点,大力改善农村人居环境。以美丽乡村建设为契机,全镇着力打造清洁村庄、绿色村庄、生态村庄。构筑城乡绿化一体化,建立围村防护林,美化绿化庭院和村落。全镇24个自然村建成区绿化覆盖率均达到35%以上,村庄内主要街道两侧全部栽种各类乔灌木植物,乡间农田内的沟渠沿边都栽植了杨树、槐树等保护林网,建起了围村林带、公园、草坪,村庄掩映在林木葱郁、绿地如毯的绿色中。截至目前,全镇辖区内共有齐盛湖公园一期、水系公园、天乙花园等公共休闲娱乐场地908亩,房镇镇体育公园在建项目45亩,满足了房镇居民的日常休闲需求。
        以“三网”绿化为基本面,精心编制乡镇绿网。房镇镇以城乡道路、水系、农田林网为框架支撑,以乡土树种为主,形成了贴近自然森林的生态系统,主要道路绿化率达98%,农田林网绿化率达90%。打造道路林网,坚持沿路造林,全镇区位优越、交通发达,境内有原山大道、中润大道、联通路、滨莱高速、济青高速等通道,主要道路两侧已经实现多道树木绿化。打造水系林网,淄博新城区景观水系贯穿辖区,房镇镇段约2.5公里,河道最宽处240米,最窄处30米宽,以水相映,绿化建设效果更加凸显。打造农田防护林网,坚持因害设防、经济效益和防护效能并重,建设高标准防护林网,营造田成方、林成网的农田林网建设景观。   
        调整工作机构内部职能,保障工作灵活有效。建立健全护林队伍,成立由50余名镇、村工作人员成立的专业森林管护队,对区域内的森林资源及绿化成果进行有效维护与保障。建立健全服务体系,鼓励引导条件成熟的种植户成立专业合作社,由镇农委牵头,各社联合,互通科技及市场信息,形成集种植、管理、销售于一体的服务体系。健全古树名木登记建档制度,落实专人保护、管理、养护工作。有效应对和处置突发森林火灾,打击破坏森林资源的违法犯罪行为,多年来未发生较大的毁林事件。建立绿化养护考核制度和巡查监督机制,确保全镇建成区和农村绿化存活率达97%以上,病虫害发生率控制在2%以下。   
        森林镇创建是一项建设周期长、涉及面广、中间环节多的工作,需要全民动员,常抓不懈。房镇镇将以打造生态房镇目标,坚持不懈,力争把房镇镇打造成领先的“宜居宜游宜创业”的森林乡镇和具有影响力的生态旅游名镇。
 
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。