欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
房镇镇:依法拆迁,破解城市化发展困境
发布日期:2017/11/6 9:00:51    信息来源:     作者:     访问次数:4
        近年来,随着新区建设步伐加快,房镇镇城市化进程不断推进,目前,全镇24个村,20个村启动了旧村改造;2017年,全镇共有74个重点项目,计划新开工项目29个,仅今年全镇共涉及征地面积3000余亩,需拆迁各类建筑物32万平方米。在镇党委政府的领导下,全镇党员干部勠力同心,运用多种有效手段,快速组织拆迁腾空土地,破解城市化发展困境。
        察情体意,不留“钉子户”
        自2009年房镇镇启动旧村改造以来,旧房拆迁一直是镇党委政府工作的重中之重,如何快速组织拆迁、如何全部彻底拆迁,关系旧村改造大局,也成为影响村庄发展的关键因素。而房镇镇解营村在旧村改造拆迁中,不仅实现了快速拆迁,而且得到了绝大多数村民的支持,最终完成了全部拆迁,不留一户“钉子户”。
        为顺利实施旧村改造,早在2013年11月,解营村“两委”就不断征求村民意见,均衡各种情况,按照“一个标准、统筹兼顾”的原则,研究拆迁补偿方案,12月份,一个周的时间,村民拆迁还房签约率就达到了99%。为办理各类手续,通过出让方式拿地、将村民还迁房办成“大产权”,解营村村“两委”带头发动群众,自发组建了淄博营顺置业公司,完成项目规划、环评、立项等前期工作,并于2016年8月,与中房集团淄博城市建设综合开发公司成功签约,达成旧村改造合作。前期充足的准备工作增强了村民对旧村改造的信心,解营村又将拆除移交旧房的期限作为新房分配选房的顺序,极大带动了村民的积极性,2016年9月17日至10月底,仅仅利用一个多月的时间,解营村就顺利开展拆迁,并完成了新村建设范围内280处旧房99%的拆除率,剩余两户也于2017年初完成拆迁,成为全镇旧村改造拆迁工作的范本。
        依法用法,攻克“难拆楼”
        一大批项目在房镇镇相继落户,为全镇各项事业发展注入新生力量,同时,项目建设用地腾空也给镇党委政府提出了不小的考验。今年9月份,房镇镇范家村的三栋联通路安置房被依法拆除,原楼内的72户村民顺利搬迁至范家新村楼房,保证了2017年市重大项目宏程国际广场二期工程顺利进地开工。
        2003年8月份,联通路拓宽占用范家村宅基地,并于次年建设三栋楼房安置村民,72户村民成三栋楼住户。2014年7月份,三栋楼72户居民同全村其他村民一起签订还房协议,然而,在范家村旧村改造一期工程分房后,72户居民却拒绝搬入新房,三栋楼迟迟未拆,影响了宏程国际广场二期工程进地。在反复做工作仍有49户村民拒绝拆迁的情况下,镇党委政府和村“两委”决定通过法律途径解决拆迁难题。2017年1月,房镇镇范家村挑选2户有代表性的村民提起诉讼,在市、区法院判决后,7月3日,区法院对判决结果进行强制执行,2户村民搬迁出三栋楼,借此机会,镇党委政府动员了18户村民搬出,拆迁工作取得突破性进展。为充分发挥法律威慑力,范家村又向剩余村民中的4户提起诉讼,并再次胜诉,三栋楼剩余住户全部搬出。9月4日,三栋楼被依法拆除,拆迁工作顺利完成。
        快拆全拆,打赢“攻坚战”
        长期以来,不少村民还私自占用公共土地建设简易房屋、车棚等违法建设,屡禁不止,不仅损害了大多数群众利益,也妨碍了土地资源管理,影响城市形象,甚至影响旧村改造和项目建设进度。
        今年3月份来,镇党委政府全面清查处理违法建设,排查违法建设116处,总建筑面积达26.44万平方米。在前期的宣传发动和摸排认定后,镇党委政府结合年度城建重点工程建设,首先解决妨碍重点工程推进的违建,组织镇、村人员迅速进行拆除,在此基础上,将全镇划分为8个片区,针对每个重点片区分别集中组织大规模拆除行动,全面开展违建拆除工作,同时积极发动各村自发拆违,共同推动拆违工作快速落实。在拆违过程中,镇城管工作人员还定期汇总进度、排查遗漏,确保拆除行动不留死角。经过8个月的努力,全镇已完成25.7万平方米的违建拆除工作,累计治理进度达97%,为全年工作目标的完成打下了坚实的基础。
        以人为本,化解“硬疙瘩”
        无论是为旧村改造和项目建设腾空土地,还是依法进行违建拆除,镇党委政府始终坚持以人为本,把人民群众的人身和财产安全放在第一位,用心做好群众工作,化解群众心头的“硬疙瘩”,有效减少了拆迁过程中的矛盾纠纷,也为拆迁工作顺利进行提供了保障。
        拆前先协调。拆迁前,镇城管工作人员入户下达拆迁通知,并反复为群众解释拆迁原因、拆迁内容以及注意事项,动员群众做好拆迁准备工作,鼓励群众自行拆迁。拆时护周全。在拆迁过程中,注意做好群众人身和财产安全保障工作,将房屋内的物品清空、妥善搬运至安全地带,并全程保留影像资料,必要时还会做好证据保全公证,依法保护群众的合法财产。拆后妥安置。拆迁后,对于仍对拆迁事项存疑的群众进行热情接待、耐心劝解,对于没有安置场所的财物,帮助协调临时存放场所,进行妥善保管,确保群众顺利搬迁。
        截至目前,今年全镇已拆除建筑物29万平方米,腾空土地2800余亩,顺利完成北京路北延等7条道路工程和黄金城、齐盛湖二期、宏程国际广场等重点项目的清表进地工作。
        面对拆迁难题,镇党委政府坚持依规依法原则,坚决抵制违规违法占地,积极为重点项目腾空土地,加快旧村改造和重大项目进程,为新区建设、房镇发展提供了良好环境。同时,镇党委政府坚持以人为本、不断改进拆迁工作方法,最大限度争取群众对拆迁工作的理解、信任和配合,最终实现拆迁工作有情有理、合法有序,为创建文明乡镇营造了良好氛围。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。