欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
车站街道:四个“突出”扎实抓好普法依法治理工作
发布日期:2017/11/6 8:52:08    信息来源:     作者:毛锐 侯隽    访问次数:24
       普法依法治理作为民主法制建设的基础性工作,是构建和谐社会的重要保障。在区依法治区工作领导小组的正确领导和街道办事处的大力支持下,车站司法所按照“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法;谁服务、谁普法;谁用工,谁普法”的原则,深入开展法治宣传教育工作,积极倡导和践行“心中遵法、维权用法、自主学法、诚信守法、办事依法、和谐有法”的法治理念,全面加强普法依法治理,为构建和谐车站营造了良好的法治环境。
       一是突出抓好公职人员的法治宣传教育。在机关抓好领导干部和执法人员学法用法,制定机关公职人员年度学法计划,每季度至少开展一次集中法律知识学习活动或举办一次法治讲座,要把带着问题学法与通过学法解决问题相结合,真正做到学用并举,学以致用,不断提高依法执政能力。
       二是突出抓好弱势人群的法治宣传教育。利用全区一村(社区)一法律顾问工作启动的契机,认真开展针对老年人、残疾人、女性以及青少年等弱势群体的法治宣传教育,通过法律诵读、法律助残、普法宣传等活动重点宣传《老年人权益保障法》、《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》《继承法》、《婚姻法》等法律法规,不断增强社会弱势群体运用法律手段保护自身合法权益的意识。
       三是突出抓好法治宣传教育阵地建设。在辖区11个社区均建立了标准化的司法行政工作室,每季度开展一次集中的律师普法活动,同时,在城南社区、新华社区和齐林社区建设了法治文化广场,设置了法治宣传展板,使法治宣传工作走进群众、贴近生活,推动法治宣传教育工作常态化、长效化。
四是突出抓好法治宣传教育主题活动。利用“3?5”学雷锋活动日、“3?15”消费者权益保护日、“6?26”国际禁毒日。“12?4”宪法宣传日以及端午节、中秋节、国庆节等节假日开展内容丰富、形式多样的普法活动,让辖区居民在热烈的氛围中潜移默化地学习法律知识,增强明辨是非的能力。
       今年以来,车站司法所共开展室外法治宣传活动8次,发放宣传资料5000余份;开展律师进机关、进学校、进社区讲座20场,主要内容涉及老年人权益保护法、未成年人保护法、继承法、合同法等;提供法律服务57次,其中法律咨询26人次、调解纠纷23件、其他法律服务8次;与区司法局联合举办“法治进社区”文艺演出一次,取得了较好的法治宣传效果,得到居民的一致好评。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。