欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
科苑街道:“常青藤下的大讲堂”创新基层宣讲新模式
发布日期:2017/10/10 11:29:55    信息来源:     作者:     访问次数:2
         科苑街道创新基层宣传工作方式,通过长期开展“常青藤下的大讲堂”系列活动,有效地将党的路线、方针、政策以及各项惠民举措及时送到群众中去,让理论宣传工作与基层群众实现“零距离”接触,解决基层理论宣传“最后一公里”问题。
  一是搭建“零距离”理论宣讲平台。为有效破解基层理论宣传中存在的“深入难、接受难、持续难”问题,切实改变宣讲团“说完就走”、基层群众往“听完就忘”的局面,,科苑街道搭建常青藤宣讲大舞台,与潘苑社区“拉呱说事”长廊、常青藤爱心广场、“红色洗礼”等板块形成系列,用大讲堂讲大道理,身边人讲身边事,小人物传播正能量,以生动活泼、通俗易懂的形式向广大群众宣讲国家时政理论、惠民政策以及各种便民利民措施,使“常青藤下的大讲堂”成为基层理论宣传的好平台、好载体。
  二是建立科学化理论宣讲制度。按照“七有”标准建设大讲堂,即有一个固定教学场所,一块理论宣传栏,一批理论通俗教材,一支理论宣讲员队伍,一套统一配制的笔记本,一个理论宣讲员管理办法,一套宣讲设备。按“七有”标准建设好“常青藤下的大讲堂”后,来自基层的理论宣讲员用通俗易懂的语言、生动活泼的形式,向广大群众全面宣讲党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”、社会主义核心价值观、等主题的内容,以及与基层群众密切相关的医疗卫生、法律知识、消防安全讲座收到良好的效果。
  三是开展常态化理论宣讲活动。在街道选出15名群众基础扎实、政治敏锐性强、热心志愿服务、能言善辩的“基层人”作为大讲堂宣讲人员,每月15日对基层理论宣讲员进行集中学习,提高宣讲员的自身素养。同时,运用各级重要媒体以及《科苑民情》报纸、“文明科苑”微博、微信公众号、宣传栏等途径对“常青藤下的大讲堂”活动进行宣传,特别是提高新媒体和网络的利用率,增强线上线下互动,进一步扩大宣传效果。基层理论宣讲员均来自基层各个行业、各个区域,能够第一时间了解基层群众反响热烈的问题,真正解决了基层理论宣传“最后一公里”问题,创新了基层理论宣讲新模式。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。