欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
中埠司法所:量体裁衣 积极创新 构建行政调解新平台
发布日期:2017/8/29 14:23:56    信息来源:     作者:     访问次数:27
  为全面推进法治中埠建设,充分发挥行政调解促和谐、保稳定的重要作用,我镇以创新体制机制为抓手,根据我镇的实际情况量体裁衣,以化解矛盾为根本,充分发挥行政调解简便、快捷、高效的特点,依法将矛盾化解在初发阶段、化解在基层、化解在行政程序中,实现“定纷止争、案结事了”的社会效果和法律价值。
  一是统一认识,主动作为。根据上级部门的文件和领导讲话精神,我镇第一时间对全镇的行政调解工作进行了部署,突出重点工作,量化工作指标,使各委口、各职能部门的行政调解工作有的放矢。
  二是强化考核,狠抓落实。为进一步加大行政调解工作督查力度,保障行政调解各项工作落到实处,我镇根据工作实际制定了《中埠镇行政调解工作考核评分细则》,实行行政调解考核差异化,增加行政调解工作实效和信息报送的考核分值,使行政调解考评工作更加公平、合理。
  三是突出重点,积极创新。根据我镇的实际情况,结合网格化管理工作,实现与网格化系统平台的资源共享,针对我镇的民间纠纷、劳动人事争议、交通事故、医疗卫生、土地承包经营的纠纷、环境污染、侵害妇女和未成年人权益等矛盾多发易发的重点领域构建专业性、行业性调解平台。积极整合行政机关、司法机关、第三方力量等多种调解资源,形成调解合力。进一步完善行政调解与行政裁决、行政复议衔接机制,积极探索行政裁决工作中设置行政调解前置程序。同时,为充分发挥专业性、行业性调解平台的优势,我镇继续完善相关制度,规范调解程序、时限、文书等,重点推进专业性、行业性调解平台建设。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。