欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
“小”网格的“大作用”
发布日期:2017-8-4 16:03:42    信息来源:     作者:     访问次数:6
        天乙村小区内,燃气公司工作人员针对燃气表箱进行统一更换,“还是新的好,安全又美观!”村民何恒全说,“发现小区内燃气表箱老旧后,我找何照反映,现在解决了!”     
        何恒全口中的何照,是天乙村的网格员,接到村民诉求后,他立即在网格员微信群内进行反馈,建立台账,最终由镇督导、物业协调,与燃气公司达成更换事宜。
        根据市、区有关要求,结合自身实际,房镇镇按照农村每300-500人配备1名网格员,社区每1000人配备1名网格员的标准,配备网格员40名, 主要负责村内综治、劳保、民政、计生、城市管理等10项工作的信息采集、防范宣传、服务管理登记工作。    
        工作涵盖范围广,走家入户成为常态。小高村网格员张红林隔三差五就要去贫困户孙德强家里走走,了解其家里的情况,并及时进行事项登记。“我们将事项在系统内登记后,民政部门就可以直接看到贫困户的信息,可以说,我们是他们的‘千里眼’。咱这双眼睛可得亮起来!”张红林说。目前,已累计上报巡访信息9763条,登记事项5382件。
        不是简单的走走看看,而要真正能发现问题,是对每一个网格员的要求,在安全隐患、小散乱污、危井等各项排查工作中,网格员发现有企业私设小作坊生产,安全隐患大,上报后有关部门立即依法取缔,维护了群众生活安全。
        “张开嘴、迈开腿,才能干好工作。”积家村网格员张月健说。张开嘴,就是要多和老百姓交流,从他们口中了解信息,发现问题;迈开腿,就是要多走、多串,在日常巡防中发现问题。今年4月,全镇开通了社会综合治理网格化系统,依托系统,网格化工作逐步“便捷”起来,相比最初纸质版台账上报,张月健深有感触,“刚开始干时,一月向镇上跑好多次报表,后来建了微信群工作方便很多,现在有了社会治理系统,更方便了,有更多的时间入户走访了,从纸质版台账到信息化系统,我们的网格化工作也提速升级,进入4G时代了”!
        最近,房镇镇网格员们领到了新“装备”——社治通工作手机。统一配备专机后,网格员只要登录社会综合治理平台就可以实现信息的即时上报,方便工作的同时提高工作效率,促进社会治理工作规范化、精细化。    
        “这是我们网格员前期摸底调查,通过系统上报的散乱污企业,我们可以直观的看到企业位置、车间情况。”社事办副主任侯婷婷向我们展示手机网格化系统,“非常便于我们了解情况,开展后续工作”。
        “下一步,房镇镇将进一步发挥网格员的作用,将网格员工作和当前镇重点工作结合起来,把网格员的作用发挥到最大。”分管网格化工作的镇党委委员、人武部长张伟说。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。