欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
这里的拆违“静悄悄”
发布日期:2017-7-26 11:51:47    信息来源:体育场街道    作者:     访问次数:4
       “每天接打100多个电话,每天都去群众家里做思想工作,遇到确有实际困难的群众,我们也帮他们想办法,让群众理解、支持我们的拆违工作……”在此次全区拆违大行动中,体育场街道人性化执法、温情服务,得到了群众的理解和支持,对此,体育场街道办事处城管中队副队长刘磊感慨良多。
 正因为温情执法、和谐拆违,及时将“不和谐音符”消除,体育场街道拆违工作进展异常平稳顺利,一场“静悄悄”的和谐拆违行动正秩序有力地推进中。
        “铁腕”不乏“温情”
        作为一项涉及面广、涉及利益复杂的大规模拆迁行动,拆违过程并不是一帆风顺,对于部分居民的不理解、不配合,体育场街道情系民生,致力于小区环境优化与群众满意度提高的目标,展现出“铁腕”拆违大背景下的温情服务。
         在体育场街道河滨社区有这样一处违建,社区书记与网格员在前期动员时多次上门协调,但是这户居民拒不配合,甚至对上门的工作人员有不文明行为。经过多次上门无果,社区从大数据平台中查到了这户居民的信息,才发现原来这是一户“特殊家庭”,这户有四口人的家庭,有两个人都存在不同程度的残疾,因为要照顾年幼的女儿,夫妻俩无法外出打工,一家的全部收入,都来源于男主人在自己搭建的铁皮房里送桶装水为生。如果强行该户居民拆除违章建设的铁皮房,就断送了一个家庭的经济来源。
        违建要拆,困难户生活更要保障。街道和社区考虑到这户家庭的特殊情况,主动上门多次进行沟通协调,从居民实际困难着手解决问题,最终与户主达成一致,帮这户家庭在附近租下了一间15平米的储藏室继续使用,解决后顾之忧后,户主不再有抵触情绪,并开始主动清理杂物腾空棚屋,一个“钉子户”违建就此拆除。
        典型带动,居民同心
        家住体育场街道河东小区2号楼3单元的田老师身先士卒,起到了模范带头作用。
       “如今的社区已经整理得干干净净、漂漂亮亮,不能因为我们这些乱搭建影响了社区的面貌,我愿意拆!”田老师老两口年近70岁,老伴曾患有脑瘤,术后留下了后遗症眼睛视力下降,还患有股骨头坏死,一直靠拐杖走路。社区书记及工作人员与他们沟通后,他们主动自行拆除了自家阳台乱搭建。在田老师的带动下,好几户有同样问题的居民也自行拆除了违建。
        采访中,几位社区居民告诉记者,从前小区里面的违法搭建就像一块块补丁,走在院子里要小心别被探出来的屋檐碰到头,现在小区改造了,又将违也建拆除了,让老社区有了新建小区的整洁环境,大家心里都感到特别舒畅。
和谐拆违赢得民心
      “温情拆违”是拆违行动的润滑剂,也是防范发生恶性事件的法宝。从“拒之门外”到“笑脸相迎”,展现的是街道民生为重,群众为先的理念。
        在拆违行动中,体育场街道本着为民、惠民、利民原则,在依法行政、严格执行公示、反馈、告知、动员自拆、协调助拆等程序的同时,做到走千家万户、说千言万语、吃千辛万苦,突出和谐“拆违”宗旨,让老百姓和政府共同受益。截止发稿前,体育场办事处已拆除各类违法建设55955平方米,有效打击了辖区违法建设行为。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。