欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
房镇镇:背水一战,铁腕治理“散乱污”
发布日期:2017-7-17 15:57:44    信息来源:     作者:     访问次数:4

        连续多日,房镇镇全体包片领导、包村干部早上7:30准时出现在镇政府二楼会议室,集中召开‘散乱污’企业环境综合整治工作调度会,对前一天工作进展情况进行统一汇总,安排部署当日整治任务,督促全镇“散乱污”企业环境综合整治工作取得新进展。
        在全市“散乱污”企业环境综合整治动员暨生态淄博建设第二十二次调度会召开后,房镇镇“散乱污”综合整治工作进入更加紧张的工作状态,全镇组织召开的环境综合整治专项工作会已达8次。“散乱污”综合治理工作已经成为目前全镇工作中核心的紧急任务。全镇机关干部全员出动,积极投入到整治“散乱污”企业的战役中来,以战士服从安排、不畏困难、全力以赴的精神,争取环境治理的新成果。
    为环保褪去“包装袋”,摸排到边到角
        根据全镇统一部署,各包片领导、包村干部深入各自所负责的村中仔细巡查,对村中企业项目名称 、行业类型、土地性质、原材料及产品等相关内容进行详细登记,并上报给镇环保站,再由镇环保站对企业进行一一审核,最终确认全镇共有“散乱污”企业170家,其中124家需要关停取缔实现“两断三清”,29家需要完善相关手续,15家需要更换环保设备,另有2家需要搬迁至指定产业园区。
        对全镇排查整理出的“散乱污”企业情况,各包片领导、包村干部全部靠在村居一线,在保障日常工作正常运转的前提下,入企责令关停或整改,并严格按照整改要求紧盯企业动向,目前除15家治理提升类企业外,其余已经全部由镇环保站统一张贴封条、切断电源,并集中几天时间,对124家关停取缔类企业全部实现“两断三清”,杜绝企业私自复产现象发生。  
    为群众算好“经济账”,实现健康发展
        “许多人认为我们的整治行动没有为企业主的生存考虑,断了他们的经济来源,不是为民着想的表现,这场整治行动,我们还有很多工作要做,做通群众的思想工作是最关键的一步。”分管环保工作的副镇长王子剑解释道。关停数百家企业,势必会造成大批企业主不可挽回的经济损失,但是相比其所带来的环境污染,集中整治才是最一笔最明白的“经济账”。在工作中,全镇机关干部也都学会站在群众的立场上想问题,摆事实、讲道理,耐心细致地做通群众思想工作,积极化解群众心中的不满情绪,避免引起矛盾纠纷。
        “散乱污”企业的治理道路上虽然荆棘很多,但是工作任务刻不容缓,很多包片领导和包村干部为了能够尽快彻底完成整治任务,已经连续几天通宵作战,虽然身体疲惫,但是对工作却丝毫不懈怠。
    为治理搭配“工作餐”,突破单一模式
        为防止“散乱污”企业在夜间撕毁封条私自生产现象,房镇镇还结合24小时值班制度,由镇环保站工作人员带队,坚持每日夜间巡查,建立日查企业台账制度,每日一更新,随时掌握企业最新动态。充分利用村居网格员工作职能,将“散乱污”企业巡查纳入网格化工作重点,要求26名村居网格员每日早、晚各巡查一次,及时拍照上报发现的企业新情况,确保环保检查无死角,整治行动有成果。
        不仅如此,房镇镇高度重视各级环保部门交办的督办件,认真对待发现的各类问题,在到达现场了解、办理督办件的同时,学会“举一反三”,对类似问题及类似区域进行一并检查,防范新问题发现不及时,旧问题解决不彻底等现象。截至目前,全镇已办理各级环保督办件31件,办结率达到100%。

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。