欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
车站街道:用“小”网格,带动“大”环保
发布日期:2017-7-11 14:43:02    信息来源:     作者:孙立捷    访问次数:2

       近期,为全面做好省环保督察组反馈意见整改工作,推进生态张店建设深入开展,车站办事处按照区生态办的相关要求,牢固树立创新、绿色的发展理念,以铁的决心、铁的手腕在辖区进行污染防治,着力改善环境质量。
        一、认清形势,强化责任担当。街道及时召开环保专题工作会议。街道全体副科级以上干部,13名社区书记、主任,辖区30余个有关单位参加,对街道环保工作的严峻形势进行了详细分析,认真梳理了街道环保主要问题,对下一步工作进行了安排。同时以结果为导向,分解责任,按照“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责、谁污染、谁负责”,重点了解群众关注、反映强烈、社会影响恶劣的环境问题和处理情况,坚持“结果倒逼”,扎实开展环境保护工作。
       二、普查网格,摸清污染底数。对辖区的环境问题,进行无缝排查。特别是对胜利桥、华泰等村居的出租厂房,闲置院落进行逐家查看,对辖区昌国路沿线单位、王舍汽配城、华泰旧货批发市场等重点部位实施每日不间断巡查,共排查出化工污染、餐饮污染、燃煤污染等各类问题120余处。
       三、分类施策,统筹整治进度。办事处对环境保护大检查中排查出的违规建设项目划分为关停取缔、限期完善、治理提升、搬迁改造四种类型进行整治,出动铲车,挖掘机等大型机械30余次,确保依法关停、取缔到位。对整改未到位的业户,依法实施封门,待整改完毕后再进行经营。
       四、以房管人,克服治理怪圈。办事处推行“以房管经营业户”模式,网格员通过直接与房产所有人对接,按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品)的标准关停取缔类不达标企业,克服解决环保工作中治理难反弹易的弊端,打破部分环保工作“反弹-治理-反弹”的怪圈。
       五、一网到底,启动追责机制。坚持网格员对各自范围内环保问题“一包到底”的原则,压实责任,对进度滞后、措施不到位的网格,将对该网格负责人进行通报批评,并要求落实整改;对瞒报漏报、该停未停的网格,将对其负责人进行诫勉谈话,并作为年终考评和评先树优依据。同时,建立网格化监管、常态化巡查、实施每周通报机制,对底数摸排不清、整治不力、取缔工作落实不到位,监管严重失职的,对网格责任人严肃追责,确保整治工作取得成效。
       截至目前,车站办事处已经对47家产生污染的经营业户实施贴封条封门处理,其中11家已经实施两断三清;拆除纯水岸、大众洗浴等锅炉4个;取缔露天烧烤大排档4处;4家涉及VOCS的单位已经全部更换为环保油墨;8个已(待)开工建设项目全部实现扬尘污染治理的六个百分百标准。

 

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。