欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态
科苑街道:三把“金钥匙”推进行政调解
发布日期:2017-5-18 10:37:59    信息来源:科苑街道    作者:刘艳萍 孟林娜    访问次数:4
     今年以来,科苑街道为全面做好服务群众、改善民生、维护稳定的各项工作,深入开展行政调解工作。坚持抓早、抓小、抓苗头,切实将行政争议化解在基层、化解在矛盾初发阶段、化解在行政程序中,全力维护街道和谐稳定,创建平安石柱。
  成立科苑街道行政调解工作领导小组,制定了行政调解的工作制度。明确行政调解的范围、规范行政调解的程序、建立行政调解登记制度,使调解工作规范化、制度化。
  在街道设立行政调解室,各社区依托司法行政工作室开展行政调解工作,使行政调解有场所保障。同时,建立行政调解与人民调解、司法调解衔接的工作机制,有效整合调解资源,变坐堂调解为上门调解,变群众上访为调解下访,变事后调解为事前预防,构建关口前移、重心下移、靠前一步、向下一步的流动调解机制,形成工作合力从源头上化解矛盾纠纷。
  结合“一村(社区)一法律顾问”工作机制做好宣传工作,通过各村居法律顾问向群众仔细地讲解和宣传行政调解这一重要途径,同时通过各社区网格员、巡防员发放宣传材料、制作宣传栏,引导群众遇到矛盾纠纷时积极申请行政调解。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。