欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务公告
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十三批)
发布日期:2017-9-13 17:51:35    信息来源:     作者:     访问次数:5

 

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及淄博市一览表(第二十三批)         

   

序号

受理编号

交办问题基本情况

区县

污染

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

类型

1

2910

      淄博市张店区金晶大道和联通路交叉口西南方向,大海洋市场的平房内,有刺鼻气味,要求排查有无其他污染。

张店区

大气、其他

   1.大海洋市场位于张店区金晶大道以西,联通路以南,有商铺31户,主要经营蔬菜、干调、粮油、肉制品、型材储存销售等。

责令改正、问责

    1.责成科苑街道办事处立即清运积存垃圾,并于95日更换破损井盖。

诫勉谈话2

  2.市场内有5处污水井盖破损散发刺鼻气味,平房内未发现。经排查,存在垃圾清理不及时,异味扰民现象。

  2.加强巡查,杜绝异味扰民现象。

2

2936

      淄博市张店区中埠镇小王村村南和村西,部分村民占用耕地建设多个养殖大棚,无任何手续,排放刺鼻气味,污染环境。

张店区

大气、其他

  1.小王村村西专业养殖户2家,均处于适养区,各建有大棚2个,占用土地为农用地,可用于养殖;村南家庭式散养4家,由村委划定养殖区,未占用耕地建设养殖大棚。

责令改正

      1.责令专业养殖户补办相关手续,规范处理粪便,920日前按标准扩建储粪场;定期喷洒生物除臭剂,加强管理,减轻异味。

 

    2.村西2家专业养殖户均有营业执照和环评手续,1家有动物防疫条件合格证。村南4家属家庭式散养,均未达到专业养殖户标准,无需办理营业执照和环评等相关手续。

        2.责成中埠镇督促家庭散养户做好卫生管理和粪便处理。

  3.养殖大棚存在动物粪便气味较大,污染环境现象。

 

3

2947

      淄博市张店区傅家镇高家村华福家园13号楼前道路、西道路,下水道堵塞,有刺鼻臭味,反映过未得到解决。

张店区

大气

      高家村华福家园13号楼前、楼西道路下水道未见堵塞,未发现刺鼻臭味。傅家镇及华富家园物业之前未收到过关于该问题的反映。

 

 

 

4

2972

      淄博市张店区联通路和义乌路交叉口,“老味道饭店”店主称,开饭店办手续时有关部门未说该处不准开设饭店,且该饭店有手续、无污染,目前因居民举报已停业10天后,看到网上公示结果16年以前开设的饭店可以营业,16年以后的不允许营业。该处其他饭店仍在营业,举报人认为不合理。

张店区

其他

      1.“老味道饭店”有营业执照、餐饮服务许可证、健康证、卫生许可证、建设项目环境影响登记表,但无消防手续;已安装油烟净化设备,但清理维护不及时,存在油烟、噪音污染。

停产整治

      责令老味道饭店等7家饭店继续停业整顿,完善相关手续,规范使用油烟净化设施,验收合格后方可营业。拒不整改,依法关闭。

 

    2.根据201611日新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》要求,目前张店区正在对餐饮行业全面排查整顿,对于修订前开业的餐饮店,采取逐步规范的措施,完善手续、达标排放。修订之后开业的,严格按照相关规定执行。

   3.经核实,该处10家饭店中3家已依法关闭,其余7家均处于停业整顿状态。

5

901-178

      淄博市张店区涝淄河东岸银都花园14号楼南侧废弃工厂、破旧房屋内有人使用煤炉取暖做饭,烟尘污染。

张店区

大气

      1.“废弃工厂、破旧房屋”实为原张店德益扒鸡公司废弃厂房,建于1992年,该公司已于2006年破产注销。

责令改正

    责成体育场街道办事处对现场燃煤炉灶进行清理,已于当日清理完毕。    

 

   2.废弃厂房现出租给外来务工人员居住,现场有6个生活燃煤炉灶,产生烟尘污染。

6

901-179

      淄博市张店区科苑街道办事处在科技苑环翠路违章搭建商铺出租,有商户在此经营烧烤、卖鱼等生意。烧烤油烟直排、随意倾倒废水,严重污染环境。

张店区

油烟、水

      1.反映的商铺为科技苑临时便民市场,2013年建成使用,服务周边8个居民区,由张店潘成集团市场管理办公室管理。

关停取缔

    责成科苑街道办事处加强市场管理,杜绝新上产生污染的经营项目,保持市场环境整洁有序。

 

  2.科苑街道办事处已于822日依法取缔了市场内产生烧烤油烟、排放废水的9个摊位。目前不存在烧烤油烟直排、随意倾倒废水现象。

7

901-180

      淄博市张店区马尚镇大套村姜某将大量建筑垃圾倾倒在大套村工业园内耕地上,严重污染环境。

张店区

垃圾

      1.所反映的大套工业园,位于胶济铁路以南,大套村南部。经现场查看,未发现大套工业园内有建筑垃圾。

责令改正

    责成马尚镇政府加强巡查,杜绝倾倒建筑垃圾现象发生。

 

   2.20177月,嫌疑人姜某在大套村南侧旧址(胶济铁路以北,不在大套工业园内)违法倾倒建筑垃圾,张店公安分局介入调查。目前,违法倾倒建筑垃圾已蓬盖,将与大套村旧村改造建筑垃圾一并规范处置。

8

901-184

      淄博市张店区共青团西路(中心路至西二路段)两侧有多家占道经营商户,垃圾随意丢弃,商业宣传噪声扰民。

张店区

垃圾、噪声

    1.共青团西路两侧存在销售电动车、自行车业户占道经营现象。

责令改正

      1.责令占道经营、垃圾随意丢弃、商业宣传噪声扰民的业户立即整改。拒不整改的,依法扣押物品、作业工具、没收非法所得并罚款。

 

        2.电动车、自行车经营业户存在垃圾随意丢弃问题。

          2.责成张店区城管局加强巡查,确保市容市貌整洁有序,杜绝垃圾、噪音扰民。

        3.个别业户存在商业宣传噪声扰民问题。

 

 9

901-185

  淄博市张店区北西五路丽景苑早市摊点占道经营,凌晨经营噪声扰民,污水乱排,垃圾遍地。多次向区执法局反映未解决。

张店区

噪声、水、垃圾

      1.该早市位于市政府三宿舍东门对面,为限制经营区域、限定经营时间(时间为600--8:00)的临时性流动商贩疏导点,由丽景苑农贸市场管理办公室管理。

责令改正

   1.责令丽景苑农贸市场管理办公室限期整改,确保业户在规定区域和时限内经营,减少噪音扰民。

 

     2.存在临时占用人行道经营、早市人员较多噪音扰民、水产摊点污水洒落地面、垃圾清理不及时等情况。其中,水产摊点已于93日予以取缔。

   2.责令丽景苑农贸市场管理办公室加强日常管理,安排专人巡查,杜绝占道经营,随时清理垃圾,保持市场环境整洁有序。

  3.今年以来,张店区城管局共收到反映该问题的市民投诉3次,已进行整改。

 

#

901-188

   淄博市张店区商业步行街有多个岔路口有摊贩占道经营,存在油烟刺鼻、污水乱排、垃圾随意堆积、噪声扰民等问题。

张店区

油烟、水、垃圾、噪声

      1.该问题集中在商业步行街商场路至华光路段,多为炒菜及小食品制作摊贩,制作过程产生油烟气味,污水随意排放,垃圾清理不及时,存在噪声扰民现象。

关停取缔

    责成商业街管理办公室、张店区城管局加大夜间巡查力度,防止反弹。

 

          2.82日,张店区对步行街交叉口的流动摊点进行清理取缔,现已全部清理完毕,并安排专人值守。

#

901-192

      淄博市张店区柳泉新村27号楼楼下“良心油条”凌晨和面机噪声扰民。

张店区

噪声

      “良心油条”早餐店位于柳泉新村27号楼1楼,属于商住楼,主要从事早餐油条的制作销售。店主凌晨4点开始制作,因位于商住楼1楼,和面机产生噪音,存在扰民现象。

关停取缔

    责令该早餐店停止营业,并于95日前清空店内设施。

 

#

901-311

      淄博市张店区金晶大道199号淄博宝凤食品有限公司外排刺鼻气味,工业风扇噪声扰民。多次向张店区政府、环保部门反映未解决。

张店区

大气、噪声

  1.针对群众反映排风扇噪声问题,张店环保分局于731日进行了现场检测,噪音超标,责令其立即停产整治,并对朝向居民区的排放扇进行了封堵。

停产整治

    1.责令该公司继续停产整治,年底前搬迁至工业园区。

 

   2.针对异味问题,该公司停产整治过程中,酿造酱油的一些废渣发酵导致异味,责令其冲刷清理,该公司于830日整改完毕。

   2.责成张店环保分局和科苑街道办事处加强巡查,减少异味、噪音扰民。

   3.今年淄博凤宝食品有限公司共接到群众以上2起投诉,均进行了处理。

 

#

902-186

      淄博市张店区南定镇崔军村淄博海茗铝业有限公司的原崔军热电厂夜间生产,污水直排到雨水管内,气味刺鼻。

张店区

大气、水

  1.淄博海茗铝业有限公司位于南定镇崔军村,环保手续齐全,目前处于正常生产状态。

责令改正

      1.责令淄博海茗铝业有限公司立即停止清洗原料包装袋,并对外排口进行了封堵。

 

    2.该公司废水主要包括生活污水和冲洗原料包装袋外侧产生的废水。其中,生活污水经厂内化粪池处理后,由环卫部门定期清运;清洗原料包装袋外侧附着尘土产生的废水,通过雨水沟进入市政污水管网,现场无异味。张店环保分局对外排废水进行了监测,达到排入城镇污水处理厂标准。

    2.责成张店环保分局加大对该区域的巡查力度,严肃查处违法违规行为。

      备注:中央第三环保督察组转办第二十三批群众举报件共计13件,截至2017912日已全部办结。

 

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。