欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务公告
一封信-自觉禁烧秸秆 加强综合利用
发布日期:2017-9-12 16:06:11    信息来源:     作者:     访问次数:23

自觉禁烧秸秆加强综合利用

      ----致全区农民朋友的一封信

广大农民朋友:

  你们好!首先对辛勤耕耘在农业生产第一线,为农村经济社会发展做出贡献的劳动者致以亲切的慰问和崇高的敬意!
  目前,我区玉米等秋作物已逐渐进入收获期,各种秋作物每年将产出大量秸秆。各种秸秆含有丰富的有机质和氮、磷、钾等矿质营养元素,是农业生产中重要的有机肥源,转化利用好了,将是一笔很大的财富。如果将其焚烧将会产生大量有毒有害气体,污染生态环境,损害群众身体健康。
  为做好今年的秸秆禁烧工作,我区以“抓禁烧、促转化、提水平”为目标,制定财政奖补政策,推广应用还田、青贮等转化利用技术,让秸秆变废为宝,提高秸秆的转化利用水平。为杜绝秸秆焚烧现象,区里成立了由环保部门牵头的执法巡查组、区禁烧办牵头的日常巡查组和区城管执法局牵头的禁烧巡查组,加大巡查力度,一旦发现焚烧行为,将依据相关法律规定追究有关责任人责任。
  作为市、区环境保护突出问题综合整治的重要攻坚任务,今年秸秆禁烧工作分两个阶段进行,时间由原来的2个月延长至7个月,并对玉米秸秆和其它秋作物秸秆全面禁烧。其中,9月1日至10月31日重点抓好秋作物秸秆的转化利用与禁烧,同时做好玉米皮、碎秸秆等可燃物的清运处置;11月1日至2018年3月31日重点抓好在田秸秆的处置与禁烧。
     广大农民朋友,玉米秸秆转化利用与禁烧工作离不开你们的大力支持和积极参与,希望你们充分认识焚烧秸秆的危害和玉米秸秆的利用价值,积极配合区政府落实还田、青贮等玉米秸秆转化利用措施,做到“不着一把火,不冒一处烟,不毁一棵树”。让我们携起手来,为创建一个清洁、美好的家园而共同奋斗!
  最后,祝广大农民朋友健康快乐、生活美满!

                                张店区玉米秸秆转化利用与禁烧工作领导小组办公室


                                                       二〇一七年九月

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。